Article Metrics

Sari view : 0 times

Pengolahan Rumput Laut Sebagai Camilan Sehat Di Desa Seriwe Kecamatan Jerowaru Kabupaten Lombok Timur

Nunik Cokrowati, Rovina Andriani, M. Marzuki

Sari

Desa Seriwe merupakan penghasil rumput laut Eucheuma cottonii kering dan produksinya kontinyu menyumbang produksi rumput laut Pulau Lombok. Rumput laut dapat digunakan sebagai bahan baku makanan dan bahan tambahan makanan olahan. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan keterampilan pembuatan camilan sehat berupa dodol dan kerupuk rumput kepada ibu-ibu rumah tangga dan remaja putri. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dengan menggunakan metode turorial dan praktek langsung pembuatan camilan sehat berupa dodol dan kerupuk rumput laut.  Kegiatan dilaksanakan di Desa Seriwe Kecamatan Jerowaru Kabupaten Lombok Timur pada tanggal 8 Desember 2016. Lokasi pelaksanaan kegiatan di ruangan bangunan mini pabrik pengolahan air laut dan rumput laut koperasi Kotoni Desa Seriwe. Kegiatan ini diikuti oleh 15 orang peserta yang terdiri dari ibu-ibu dan remaja putri. Hasil kegiatan ini adalah dodol dan kerupuk rumput laut yang dapat dijadikan camilan sehat keluarga dan dapat juga dijadikan produksaha mikro skala rumah tangga.  Kesimpulan dari kegiatan ini adalah keterampilan pembuatan camilan sehat yaitu dodol dan kerupuk rumput telah diberikan tim kegiatan ini kepada kepada ibu-ibu rumah tangga dan remaja putri. Sehingga mereka dapat membuat dan menyediakan secara mandiri camilan sehat tersebut untuk hidangan keluarga.

Kata Kunci

Dodol; Kerupuk; Eucheuma cottonii; Ibu rumah tangga; Remaja Putri; Usaha Mikro

Teks Lengkap:

PDF

Referensi

Ardani, I.S.D., dan Buwono, R. Y. 2018. Studi Mutu Kerupuk Rumput Laut (Eucheuma spinosum) Kaitannya Terhadap Sifat Kimiawi Dan Organoleptik. Samakia: Jurnal Ilmu Perikanan, 9 (1): 18-22 Journal Homepage: http://samakia.aperiki.ac.id/index.php/JSAPI

Cokrowati, N., dan Dewi N.S. 2018. Budidaya Rumput Laut Pada Kedalaman Berbeda. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA.Universitas Mataram. Volume (1) 1 : 86-88. e-ISSN: 2655-5263. DOI: 10.29303/jpmpi.v1i1.225

Cokrowati, N., Nanda, D., Dewi, N. S., dan Alis, M. 2020. Pertumbuhan Rumput Laut Lokal dan Rumput Laut Hasil Kultur Jaringan Kappaphycus alvarezii. Journal of Fisheries and Marine Research. Vol 4 No.1(2020)62-65. DOI: http://dx.doi.org/10.21776/ub.jfmr.2020.004.01.9

Dewi, E.N., Darmanto, dan Ambariyanto. 2018. Nutrition of Edible Seaweed Kappaphycus alvarezii Related to Difefferent Environmental Coastal Water Condition. Omni-Akuatika. Volume 14 (2) : 59 – 65. ISSN: 1858-3873 print / 2476-9347 online. http://dx.doi.org/10.20884/1.oa.2018.14.2.544.

Dinas Kelautan dan Perikanan. 2019. Data Produksi Rumput Laut. Laporan Produksi Rumput laut. Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Nusa Tenggara Barat.

Erniati, Fransiska, R.Z., Endang, P., dan Dede, Robiatul, A. 2016. Potensi rumput laut: Kajian komponen bioaktif dan pemanfaatannya sebagai pangan fungsional. Acta Aquatica. Volume 3:1 (April, 2016): 12-17. DOI: 10.29103/aa.v3i1.332.

Merdekawati, Windu dan A.B. Susanto. 2009. Kandungan dan Komposisi Pigmen Rumput Laut Serta Potensinya Untuk Kesehatan. Squalen. Vol. 4 No. 2. P: 41-47.

Rosyidah, L., A. Zamroni, dan Tenny, A.,. 2019. Persepsi Pembudidaya Pada Usaha Budidaya Rumput Laut Di Desa Seriwe Kabupaten Lombok Timur. ECSOFiM: Journal of Economic and Social of Fisheries and Marine. Volume 07(01): 69-80. e-ISSN: 2528-5939. Permalink/DOI: http://dx.doi.org/10.21776/ub.ecsofim.2019.007.01.06.

Septiana, A.T., Herastuti, S.R. dan Sujiman. 2012. Pengaruh Penambahan Rumput Laut Eucheuma cottonii Pada Berbagai Proporsi Daging Ikan Tengiri Terhadap Derajat Pengembangan dan Kerenyahan Kerupuk Ikan Tengiri. Conference Paper. Conference: Seminar Nasional Peran Pertanian Dalam Menunjang Ketahanan Pangan Dan Energi Untuk Memperkuat Ekonomi Nassional Berbasis Sumber Daya Lokal At: Fakultas Pertanian Unsoed. https://www.researchgate.net/publication/288817070_PENGARUH_PENAMBAHAN_RUMPUT_LAUT_Eucheuma_cottonii_PADA_BERBAGAI_PROPORSI_DAGING_IKAN_TENGGIRI_TERHADAP_DERAJAD_PENGEMBANGAN_DAN_KERENYAHAN_KERUPUK_IKAN_TENGGIRI.

Sanger G, Kaseger BE, Rarung LK, Damongilala L. 2018. Potensi beberapa jenis rumput laut sebagai bahan pangan fungsional, sumber pigmen dan antioksidan alami. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia. 21(2): 208-217.

Setha, B., Hairati, A., dan Ferdinand, P. 2019. Analisis Mutu Dodol Rumput Laut Eucheuma cottonii Dengan Penambahan Tepung Maizena dan Sari Buah Nenas. AGRITEKNO. Jurnal Teknologi Pertanian. Vol. 8, No. 1: 14-23, Th. 2019. SSN: 2302-9218 (print) ISSN 2620-9721 (Online). DOI: 10.30598/jagritekno.2019.8.1.14.

Wafi, B.T., dan Armin, S. 2018. Penanggulangan Kirisis Air Bersih Di Desa Seriwe Kecamatan Jerowaru Kabupaten Lombok Timur. Jurnal Geodika Vol.1, No.2, Hal 34- 40. e-ISSN 2549-1830.

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.