Pengolahan Rumput Laut Sebagai Camilan Sehat Di Desa Seriwe Kecamatan Jerowaru Kabupaten Lombok Timur
Sari
Kata Kunci
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Ardani, I.S.D., dan Buwono, R. Y. 2018. Studi Mutu Kerupuk Rumput Laut (Eucheuma spinosum) Kaitannya Terhadap Sifat Kimiawi Dan Organoleptik. Samakia: Jurnal Ilmu Perikanan, 9 (1): 18-22 Journal Homepage: http://samakia.aperiki.ac.id/index.php/JSAPI
Cokrowati, N., dan Dewi N.S. 2018. Budidaya Rumput Laut Pada Kedalaman Berbeda. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA.Universitas Mataram. Volume (1) 1 : 86-88. e-ISSN: 2655-5263. DOI: 10.29303/jpmpi.v1i1.225
Cokrowati, N., Nanda, D., Dewi, N. S., dan Alis, M. 2020. Pertumbuhan Rumput Laut Lokal dan Rumput Laut Hasil Kultur Jaringan Kappaphycus alvarezii. Journal of Fisheries and Marine Research. Vol 4 No.1(2020)62-65. DOI: http://dx.doi.org/10.21776/ub.jfmr.2020.004.01.9
Dewi, E.N., Darmanto, dan Ambariyanto. 2018. Nutrition of Edible Seaweed Kappaphycus alvarezii Related to Difefferent Environmental Coastal Water Condition. Omni-Akuatika. Volume 14 (2) : 59 – 65. ISSN: 1858-3873 print / 2476-9347 online. http://dx.doi.org/10.20884/1.oa.2018.14.2.544.
Dinas Kelautan dan Perikanan. 2019. Data Produksi Rumput Laut. Laporan Produksi Rumput laut. Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Nusa Tenggara Barat.
Erniati, Fransiska, R.Z., Endang, P., dan Dede, Robiatul, A. 2016. Potensi rumput laut: Kajian komponen bioaktif dan pemanfaatannya sebagai pangan fungsional. Acta Aquatica. Volume 3:1 (April, 2016): 12-17. DOI: 10.29103/aa.v3i1.332.
Merdekawati, Windu dan A.B. Susanto. 2009. Kandungan dan Komposisi Pigmen Rumput Laut Serta Potensinya Untuk Kesehatan. Squalen. Vol. 4 No. 2. P: 41-47.
Rosyidah, L., A. Zamroni, dan Tenny, A.,. 2019. Persepsi Pembudidaya Pada Usaha Budidaya Rumput Laut Di Desa Seriwe Kabupaten Lombok Timur. ECSOFiM: Journal of Economic and Social of Fisheries and Marine. Volume 07(01): 69-80. e-ISSN: 2528-5939. Permalink/DOI: http://dx.doi.org/10.21776/ub.ecsofim.2019.007.01.06.
Septiana, A.T., Herastuti, S.R. dan Sujiman. 2012. Pengaruh Penambahan Rumput Laut Eucheuma cottonii Pada Berbagai Proporsi Daging Ikan Tengiri Terhadap Derajat Pengembangan dan Kerenyahan Kerupuk Ikan Tengiri. Conference Paper. Conference: Seminar Nasional Peran Pertanian Dalam Menunjang Ketahanan Pangan Dan Energi Untuk Memperkuat Ekonomi Nassional Berbasis Sumber Daya Lokal At: Fakultas Pertanian Unsoed. https://www.researchgate.net/publication/288817070_PENGARUH_PENAMBAHAN_RUMPUT_LAUT_Eucheuma_cottonii_PADA_BERBAGAI_PROPORSI_DAGING_IKAN_TENGGIRI_TERHADAP_DERAJAD_PENGEMBANGAN_DAN_KERENYAHAN_KERUPUK_IKAN_TENGGIRI.
Sanger G, Kaseger BE, Rarung LK, Damongilala L. 2018. Potensi beberapa jenis rumput laut sebagai bahan pangan fungsional, sumber pigmen dan antioksidan alami. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia. 21(2): 208-217.
Setha, B., Hairati, A., dan Ferdinand, P. 2019. Analisis Mutu Dodol Rumput Laut Eucheuma cottonii Dengan Penambahan Tepung Maizena dan Sari Buah Nenas. AGRITEKNO. Jurnal Teknologi Pertanian. Vol. 8, No. 1: 14-23, Th. 2019. SSN: 2302-9218 (print) ISSN 2620-9721 (Online). DOI: 10.30598/jagritekno.2019.8.1.14.
Wafi, B.T., dan Armin, S. 2018. Penanggulangan Kirisis Air Bersih Di Desa Seriwe Kecamatan Jerowaru Kabupaten Lombok Timur. Jurnal Geodika Vol.1, No.2, Hal 34- 40. e-ISSN 2549-1830.
DOI: https://doi.org/10.29303/jpmpi.v3i2.501
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA terindeks pada: