Diversivikasi Produk Olahan Pangan Lokal Ubi jalar Untuk Peningkatan Nilai Gizi Dan Perekonomian Keluarga Di Kelurahan Pejeruk Ampenan

Penulis

Immy Suci Rohyani , Evy Aryanti , Suripto Suripto , Ahmad Jupri

DOI:

10.29303/jpmpi.v3i2.568

Diterbitkan:

2021-01-12

Terbitan:

Vol 3 No 2 (2020): .

Kata Kunci:

Kelurahan Pejeruk, Produk Olahan, Ubi Jalar

Artikel

Unduhan

Cara Mengutip

Rohyani, I. S., Aryanti, E., Suripto, S., & Jupri, A. (2021). Diversivikasi Produk Olahan Pangan Lokal Ubi jalar Untuk Peningkatan Nilai Gizi Dan Perekonomian Keluarga Di Kelurahan Pejeruk Ampenan. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 3(2). https://doi.org/10.29303/jpmpi.v3i2.568

Metrik

Metrik sedang dimuat ...

Abstrak

Pangan lokal ubi jalar memiliki nilai gizi yang tinggi dan harga yang relatif murah. Beragam jenis pangan lokal ubi jalar yang ada belum dimanfaatkan secara maksimal. Sejauh ini pengolahan pangan lokal ubi jalar hanya secara sederhana yaitu direbus ataupun digoreng sehingga kurang memberi citarasa dan kurang diminati oleh masyarakat. Akibatnya nilai jual pangan lokal ubi jalar sangat rendah. Kelurahan pejeruk merupakan salah satu kelurahan yang ada di kecamatan Ampenan, lokasinya yang berdekatan dengan pusat kota sehingga sangat potensial untuk dijadikan daerah percontohan untuk pengembanagn industri rumah tangga berbasis pangan lokal ubi jalar yang diharapkan akan dapat menunjang perekonomian keluarga dan sektor pariwisata khususnya wisata kuliner melalui penyediaan oleh-oleh khas pangan lokal ubi jalar. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan nilai jual dan nilai gizi pangan lokal ubi jalar melalui penganekaragaman produk olahan. Meningkatkan kemampuan masyarakat dalam membuat berbagai produk olahan berbahan dasar pangan lokal ubi jalar Metode yang digunakan adalah Focus Group Discuss (FGD) dan praktik langsung di ruangan sejak mulai dari persiapan hingga akhir kegiatan. Kegiatan pelatihan kewirausahan menggunakan pola pembimbingan dimana masyarakat dirangsang untuk membentuk kelompok usaha bersama penganekaragaman olahan pangan lokal ubi jalar berbasis masyarakat. Hasil yang diproleh adalah beragam produk olahan pangan lokal ubi jalar yang dapat digunakan sebagai menu pelengkap gizi keluarga. Peningkatan pendapatan keluarga masyarakat melalui wirausaha penganekaragaman produk olahan pangan lokal ubi jalar.

Referensi

Astawan, M. & Widowati, S. 2011. Evaluation of Nutrition and Glycemic Inde of Sweet Potatoes and Its Appropriate Processing to Hypoglycemic Foods. Indonesian Journal of Agricultural Science 12(1),pp 40-46

Belay, Y. 2018.A Review on Sweet Potato Breeding for Quality Traits. International Journal of Entomology and Nematology Research, 2(1), pp 25-34.

Etikawati, N., Mudyantini, W., Listyawati, S, 2019. Upaya peningkatan nilai jual ubi jalar melalui diversifikasi olahan pasca panen. Prosiding Seminar Nasional Penelitian & Pengabdian Kepada Masyarakat (pp.421-425). 978-602-60766-6-3.

Irianto, H., Mardikanto, T. 2011. Metode Penelitian dan Evaluasi Agribisnis. Fakultas Pertanian Universitas Sebelas Maret Press.

Lestari, RD., Wulandari, K., Aliyah., Fanani A. 2019. Pengembangan Produk Olahan Ubi Jalar Di Desa Kanten Kecamatan Trucuk Kabupaten Bojonegoro. Seminar Nasional Hasil Pengabdian Masyarakat dan Penelitian Pranata Laboratorium Pendidikan Politeknik Negeri Jember Tahun 2019, ISBN : 978-602-14917-8-2

Nogueira, A.C., Shen, G.A.R., Rebellato, A.P., Coutinho, J.P., Godoy, H.T., Chang, Y.K., Steel, C.J. & Clerici, M.T.P.S. 2018.Yellow sweet potato flour: use in sweet bread processing to increase β-carotene content and improve quality. Anais da Academia Brasileira de Ciências (Annals of the Brazilian Academy of Sciences). Vol 90(1),pp 283-293. Available at http://dx.doi.org/10.1590/0001-3765201820150804.

Pratiwi, IDPK., Suter, IK., Putra NK., Yusa, NM., Ni Wayan Wisaniyasa, NW., Hapsari NMI. 2014. Pelatihan Pengolahan Ubi Jalar Menjadi Biskuit Di Desa Bukian Kecamatan Payangan Kabupaten Gianyar. Laporan Program Pengabdian Kepada Masyarakat. Fakultas Teknologi Pertanianuniversitas Udayana

Rohyani, I.S., Aryanty, E., Suripto, 2014. Potensi Tumbuhan Lokal Pulau Lombok Dalam Upaya Menunjang Ketahanan Pangan. Prosiding Seminar Pendidikan nasional STKIP

Wahyudi. 2010. Petunjuk Praktis Bertanam Sayuran. Jakarta: Agro Media Pustaka. Sutomo, 2007. Pemanfaatan Tepung Terigu. Jakarta :Gramedia

Biografi Penulis

Immy Suci Rohyani, Universitas Mataram

Evy Aryanti, Universitas Mataram

Suripto Suripto, Universitas Mataram

Ahmad Jupri, Universitas Mataram

Lisensi

Penulis yang akan mempublikasikan Artikelnya di Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA harus menyetujui ketentuan sebagai berikut:

  1. Penulis dapat mempertahankan Hak Cipta Artikel yang akan di publikasikan dan penulis memberikan hak publikasi pertama kepada Jurnal Penabdian Magister Pendidikan IPA dengan pekerjaan secara bersamaan dan berlisensi di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional. yang memungkinkan orang lain untuk berbagi pekerjaan dengan pengakuan kepengarangan karya dan publikasi awal di Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA.
  2. Penulis dimasukkan dalam penyusunan kontraktual tambahan terpisah untuk distribusi non ekslusif versi kaya terbitan jurnal (misalnya: mempostingnya ke repositori institusional atau menerbitkan artikel dalam sebuah buku), dengan pengakuan penerbitan awalnya di Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA.
  3. Penulis diizinkan dan anjurkan untuk mem-posting Artikelnya secara online (misalnya: di repositori institusional atau di website mereka - socmed) setelah diterbitkan oleh Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, hal ini bertujuan untuk mengarahkan ke pertukaran produktif, seperti halnya capaian pengutipan Artikel (H-Index) lebih banyak. (Lihat Efek Akses Terbuka).