Diversifikasi Produk Tempe Menjadi Kripik Tempe di Desa Kalijaga Timur

Penulis

Suhendi , Mariam Ulayya , Rusmita Aeni , Muhammad Dzahir , Gilang Maulida’ia , I Gede Dhiyo Brahmandika Prapanca , Rina Lisa Fitri , Elina Sopian , Fitria Wulandari , Liyliys Diana Dewik , Moh. Irawan Zain

DOI:

10.29303/jpmpi.v5i3.2105

Diterbitkan:

2022-09-09

Terbitan:

Vol 5 No 3 (2022): Juli - September

Kata Kunci:

Diversifikasi Produk Tempe, Kripik Tempe

Artikel

Unduhan

Cara Mengutip

Suhendi, Mariam Ulayya, Rusmita Aeni, Muhammad Dzahir, Gilang Maulida’ia, I Gede Dhiyo Brahmandika Prapanca, … Moh. Irawan Zain. (2022). Diversifikasi Produk Tempe Menjadi Kripik Tempe di Desa Kalijaga Timur . Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 5(3), 259–264. https://doi.org/10.29303/jpmpi.v5i3.2105

Metrik

Metrik sedang dimuat ...

Abstrak

Desa Kalijaga Timur adalah desa yang terletak di Kecamatan Aikmel, Kabupaten Lombok Timur. Pendapatan masyarakat di Desa Kalijaga Timur masih banyak yang bergantung pada sektor pertanian yaitu padi, jagung, kedelai, tomat dan lain-lain, kemudian pada sektor perkebunan kelapa, pisang, mangga dan lain-lain. Adapun industri yang cukup berkembang di desa Kalijaga Timur adalah industri tahu dan tempe. Industri ini cukup besar sehingga berdampak kepada banyaknya petani yang memilih menanam kedelai daripada yang lain. Hanya saja, industri tahu dan tempe masih terbatas produk dalam bentuk tahu dan tempe. tidak ditemukannya diversifikasi produk, misalnya kripik tempe, emping tahu, dan produk sejenisnya. Untuk itu, program kegiatan KKN Tematik Universitas Mataram memfokuskan untuk melakukan diversifikasi produk tempe menjadi kripik tempe. Ada beberapa alasan memilih kripik tempe, yaitu bernilai ekonomis tinggi dan menambah lapangan kerja. Bernilai ekonomis tinggi adalah meningkatnya perekonomian masyarakat. Menambah lapangan kerja yakni adanya lapangan kerja baru bagi para pemuda dan pemudi di Desa Kalijaga Timur. Metode yang digunakan padaa kegiatan yaitu workshop yang bermuara pada produk. Produk yang dihasilkan berupa kripik tempe yang dapat di deversifikasi dengan bumbu penyedap sehingga memiliki lebih dari satu varian rasa. Kripik tempe hasil olahan mahasiswa KKN tematik Universitas Mataram memiliki varian rasa original dan balado.

Referensi

Dinar, Firda. 2013. “Manfaat Tempe Terhadap Kesehatan Tubuhâ€. Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Volume 19 Nomor 71 Tahun XIX Maret 2013.

Prasatya, Akbar Surya (2014) Analisis Nilai Tambah Kripik Tempe (Studi Kasus Pada Kripik Tempe “Purnamaâ€, Kota Malang). Other thesis, University of Muhammadiyah Malang.

Kadi, Ari Citraningtyas Dian, Rizal Ula Ananta, Purwanto, Heri. 2022. “Labeling dan Packaging Sebagai Strategi Pemasaran UMKM Keripik Tempe Barokah Desa Garon Balerejo Madiunâ€. Jurnal Pengambdian Masyarakat Volume 1 Nomor 1 Januari 2022.

Lisensi

Penulis yang akan mempublikasikan Artikelnya di Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA harus menyetujui ketentuan sebagai berikut:

  1. Penulis dapat mempertahankan Hak Cipta Artikel yang akan di publikasikan dan penulis memberikan hak publikasi pertama kepada Jurnal Penabdian Magister Pendidikan IPA dengan pekerjaan secara bersamaan dan berlisensi di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional. yang memungkinkan orang lain untuk berbagi pekerjaan dengan pengakuan kepengarangan karya dan publikasi awal di Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA.
  2. Penulis dimasukkan dalam penyusunan kontraktual tambahan terpisah untuk distribusi non ekslusif versi kaya terbitan jurnal (misalnya: mempostingnya ke repositori institusional atau menerbitkan artikel dalam sebuah buku), dengan pengakuan penerbitan awalnya di Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA.
  3. Penulis diizinkan dan anjurkan untuk mem-posting Artikelnya secara online (misalnya: di repositori institusional atau di website mereka - socmed) setelah diterbitkan oleh Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, hal ini bertujuan untuk mengarahkan ke pertukaran produktif, seperti halnya capaian pengutipan Artikel (H-Index) lebih banyak. (Lihat Efek Akses Terbuka).