Pelatihan Pembuatan Gula Semut Sebagai Produk Inovasi Dari Gula Aren di Desa Gelangar

Penulis

Fatika Agustina , Muhammad Galih Sulendra , Alinda Saputri , Baiq Karni Indrayati , Fitri Wahyu Ramdani , Inda Noviani , Mery Dwi Rahmawati , Muhammad Hizbullah , Nurkhalisa , Nur Izza Latifah , Arben Virgota

DOI:

10.29303/jpmpi.v5i4.2325

Diterbitkan:

2022-11-07

Terbitan:

Vol 5 No 4 (2022): Oktober-Desember 2022

Kata Kunci:

Gelangsar, Gula Aren, Gula Semut

Artikel

Unduhan

Cara Mengutip

Agustina, F., Sulendra, M. G. ., Saputri, A. ., Indrayati, B. K. ., Ramdani, F. W. ., Noviani, I. ., … Virgota, A. . (2022). Pelatihan Pembuatan Gula Semut Sebagai Produk Inovasi Dari Gula Aren di Desa Gelangar. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 5(4), 154–157. https://doi.org/10.29303/jpmpi.v5i4.2325

Metrik

Metrik sedang dimuat ...

Abstrak

Desa Gelangsar merupakan salah satu desa penghasil gula aren batangan dengan kualitas baik. Gula aren batangan memiliki beberapa kekurangan seperti tidak awet dan tidak praktis. Oleh karena itu, pengembangan inovasi produk dari gula aren ini perlu dilakukan. Salah satu inovasi produk gula aren yaitu gula semut. Gula semut lebih menguntungkan dalam hal kepraktisan, tahan lama, dan nilai jual yang lebih tinggi. Tujuan dilakukan pelatihan ini yaitu untuk meningkatkan perekonomian masyarakat desa Gelangsar. Kegiatan ini dilakukan dalam 2 tahap, yaitu pemberitahuan kepada masyarakat desa, serta rangkaian acara pelatihan pembuatan gula semut. Secara umum kegiatan pelatihan ini telah berhasil menambah wawasan dan keterampilan masyarakat desa Gelangsar dalam hal pembuatan produk inovasi gula semut dari gula aren desa Gelangsar.

Referensi

Gelangsar, Pemerintah Desa. 2013. Profil Desa Gelangsar. https://gelangsar.desa.id/index.php/artikel/2013/7/29/profil-desa-gelangsar.

Musita, N. (2019). Pengembangan Produk Gula Semut dari Aren dengan Penambahan Bubuk Rempah. Warta Industri Hasil Pertanian, (36),2, 106.

Sastro, G., Rusdiana, Y., dan Hamzah, F. 2022. Pelatihan Pembuatan Gula Semut dalam Rangka Meningkatkan Perekonomian Masyarakat Desa Puraseda. Abdidas, (3),1. 16-22.

Wahyuni, N., Asfar, I.T., Asfar, I.A., Asrina., dan Isdar. 2021. Vinegar Nira Aren. Media Sains Indonesia : Bandung.

Biografi Penulis

Fatika Agustina, program studi farmasi fakultas kedokteran universitas mataram

Lisensi

Penulis yang akan mempublikasikan Artikelnya di Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA harus menyetujui ketentuan sebagai berikut:

  1. Penulis dapat mempertahankan Hak Cipta Artikel yang akan di publikasikan dan penulis memberikan hak publikasi pertama kepada Jurnal Penabdian Magister Pendidikan IPA dengan pekerjaan secara bersamaan dan berlisensi di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional. yang memungkinkan orang lain untuk berbagi pekerjaan dengan pengakuan kepengarangan karya dan publikasi awal di Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA.
  2. Penulis dimasukkan dalam penyusunan kontraktual tambahan terpisah untuk distribusi non ekslusif versi kaya terbitan jurnal (misalnya: mempostingnya ke repositori institusional atau menerbitkan artikel dalam sebuah buku), dengan pengakuan penerbitan awalnya di Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA.
  3. Penulis diizinkan dan anjurkan untuk mem-posting Artikelnya secara online (misalnya: di repositori institusional atau di website mereka - socmed) setelah diterbitkan oleh Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, hal ini bertujuan untuk mengarahkan ke pertukaran produktif, seperti halnya capaian pengutipan Artikel (H-Index) lebih banyak. (Lihat Efek Akses Terbuka).