Transfer Teknologi Pakan Pellet Komplit untuk Menunjang Agribisnis Susu Kambing Lokal di Korporasi Ridho Ilahi
DOI:
10.29303/jpmpi.v7i4.10028Diterbitkan:
2024-12-14Terbitan:
Vol 7 No 4 (2024): Oktober-Desember 2024Kata Kunci:
Teknologi Pakan Pellet, Agribisnis Susu Kambing LokalArtikel
Unduhan
Cara Mengutip
Metrik
Abstrak
Mitra kegiatan ini adalah Tarmizi, S.Pt, manajer Korporasi Tunaas Ridho Ilahi di Kecamatan Wanasaba. Korporasi ini fokus pada pembibitan dan penggemukan sapi, serta mulai merambah usaha ternak kambing. Namun, masih ada tantangan dalam pengelolaan pakan berkualitas dan manajemen agribisnis yang perlu diatasi untuk meningkatkan produktivitas dan pendapatan peternak. Tujuan dari program ini adalah memberikan pelatihan mengenai pakan pellet komplit berbasis sumber daya lokal, manajemen pemeliharaan kambing perah, dan peningkatan keterampilan agribisnis. Mitra menghadapi kendala dalam pengolahan pakan yang berkualitas dan manajemen agribisnis yang kurang efektif, yang berdampak negatif pada produktivitas dan pendapatan mereka. Solusi yang diberikan melalui program ini mencakup pelatihan tentang pembuatan pakan pellet komplit dan manajemen agribisnis, dengan fokus pada peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan metode Participatory Rural Appraisal (PRA) dengan melibatkan para peserta secara aktif. Pelaksanaannya meliputi koordinasi, konsolidasi dengan mitra, pelatihan teori dan praktik, serta evaluasi untuk memastikan efektivitas program. Peserta yang terlibat pada acara pelatihan ini adalah 20 orang dengan proporsi 16 laki-laki dan 4 orang perempuan. Para peserta berasal dari semua kabupaten yang ada di pulau Lombok. Hasil dari pelaksanaan kegiatan ini menunjukkan peningkatan wawasan agribisnis peserta, dihasilkannya inovasi pakan pellet, dan adanya peningkatan produksi susu kambing sebesar 120 ml/ekor/hari. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pelatihan pembuatan pellet komplit untuk menunjang agribisnis susu kambing ini memberikan dampak yang positif terhadap peningkatan produksi susu kambing lokal maupun penguasaan agribisnis susu kambing bagi para peserta
Referensi
Amelia, R., Siana, Y., Ruhsyahadati, R., Puspita, D., Suryanis, I., Harun, H., & Pratama, Y. E. (2023). Edukasi manfaat probiotik susu kambing etawa dalam percepatan penurunan prevalensi stunting di Kota Padang Panjang. Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 6(11), 4644-4654.
Amrillah, L., & Suroso, S. (2018). Pola Pengelolaan Tanah Adat Jurang Koak di Kawasan Taman Nasional Gunung Rinjani (TNGR) Desa Bebidas Kecamatan Wanasaba. Geodika: Jurnal Kajian Ilmu dan Pendidikan Geografi, 2(2), 17-24.
Ashari, M., Wirapribadi, L., Suhardiani, R. A., Poerwoto, H., Andriati, R., & Hidjaz, T. (2023). OPTIMALISASI PERFORMAN REPRODUKSI UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS TERNAK KAMBING DI KABUPATEN LOMBOK TENGAH. Jurnal Pepadu, 4(1), 53-58.
Harmayani, R., Hadi, Z., & Alimudin, A. (2023). Kandungan Proksimat Protein Kasar Pelet Lamtoro dan Turi Sebagai Pakan Kambing. AGRIPTEK (Jurnal Agribisnis dan Peternakan), 3(1), 6-10.
Jupri, A., Azhari, E., Siddiq, M. F., Rahayu, R. N., Virgota, A., & Rozi, T. (2024). Penghijauan Dengan Jati Putih Untuk Membangun Lingkungan Berkelanjutan Di Desa Darmasari Kecamatan Sikur Kabupaten Lombok Timur. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 7(3), 1032-1035.
Kabeakan, N. T. M. B., Alqamari, M., & Yusuf, M. (2020). Pemanfaatan Teknologi Fermentasi Pakan Komplet Berbasis Hijauan Pakan Untuk Ternak Kambing. IHSAN: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(2), 196-203.
Luthfi, N., Ardiansyah, A., Anjani, F. M., Safitri, A., & Badriah, C. (2024). Buku Ajar Teknologi dan Industri Pakan Ternak. PT. Sonpedia Publishing Indonesia.
Rahmi, N. dkk. (2024). JENIS-JENIS BAHAN PAKAN TERNAK. Teknologi Pengolahan Pakan Ternak: Teori dan Praktek, 29. Gita Lentera: Padang.
Sukarne, Sutaryono, Y. A., & Nursan, M. (2024). PELATIHAN TEKNOLOGI PENGOLAHAN PAKAN KOMPLIT BERBASIS GREEN PROTEIN LOKAL SERTA MANAJEMEN AGRIBISNIS UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS SUSU KAMBING. Jurnal Abdi Insani, 11(1), 544-553.
Lisensi
Hak Cipta (c) 2024 Sukarne, Yusuf Akhyar Sutaryono, Muhammad Nursan

Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Penulis yang akan mempublikasikan Artikelnya di Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA harus menyetujui ketentuan sebagai berikut:
- Penulis dapat mempertahankan Hak Cipta Artikel yang akan di publikasikan dan penulis memberikan hak publikasi pertama kepada Jurnal Penabdian Magister Pendidikan IPA dengan pekerjaan secara bersamaan dan berlisensi di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional. yang memungkinkan orang lain untuk berbagi pekerjaan dengan pengakuan kepengarangan karya dan publikasi awal di Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA.
- Penulis dimasukkan dalam penyusunan kontraktual tambahan terpisah untuk distribusi non ekslusif versi kaya terbitan jurnal (misalnya: mempostingnya ke repositori institusional atau menerbitkan artikel dalam sebuah buku), dengan pengakuan penerbitan awalnya di Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA.
- Penulis diizinkan dan anjurkan untuk mem-posting Artikelnya secara online (misalnya: di repositori institusional atau di website mereka - socmed) setelah diterbitkan oleh Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, hal ini bertujuan untuk mengarahkan ke pertukaran produktif, seperti halnya capaian pengutipan Artikel (H-Index) lebih banyak. (Lihat Efek Akses Terbuka).