Inovasi Dan Pengembangan Produk Stik Kangkung Di Desa Dasan Tereng Kabupaten Lombok Barat

Penulis

Ni Wayan Sri Suliartini , Made Aditya Budastra , Alfan Azizurohman

DOI:

10.29303/jpmpi.v4i4.1005

Diterbitkan:

2021-10-29

Terbitan:

Vol 4 No 4 (2021)

Kata Kunci:

Kangkong Sticks, Flavor Variants, Innovation

Artikel

Unduhan

Cara Mengutip

Ni Wayan Sri Suliartini, Made Aditya Budastra, & Alfan Azizurohman. (2021). Inovasi Dan Pengembangan Produk Stik Kangkung Di Desa Dasan Tereng Kabupaten Lombok Barat. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 4(4). https://doi.org/10.29303/jpmpi.v4i4.1005

Metrik

Metrik sedang dimuat ...

Abstrak

Kangkong can be processed into various types of snacks, one of which is kangkong sticks. Sticks are a type of pastry that has a long flat shape, has a savory taste, and has a crunchy texture. Kangkong sticks are one form of innovation for processed kangkong products. Kangkong sticks were once produced in Dasan Tereng Village, but are no longer produced. Based on the results of interviews and observations conducted by the P1000WB Entrepreneurship Community Service Program (Creation of 1000 New Entrepreneurs), several problems have been found in the kangkong stick product. These problems include; unvaried taste, unattractive packaging, narrow marketing scope, and mass production system. KKN Kewirausahaan made various efforts to re-elevate, as well as develop kangkong stick products into superior products in Dasan Tereng Village. The efforts that have been made are: (1) Providing innovation in the form of flavor variants, (2) Improvement of product packaging using standing pouches, designing, and giving logos, (3) Doing digital marketing and changing the production system to a purchased order (PO) system. The method used is observation, short interview, and literature study. This gives tangible results in the form of product sales which are quite high, exceeding the sales target, from 40 packs to 110 packs in one week.

Referensi

Cenadi, C. S. 2000. Peranan Desain Kemasan Dalam Dunia Pemasaran. Nirmana 2(2): 92–103.

Drummond, K. E., & L. M. Brefere. 2010. Nutrition For Foodservice And Culinary Proffesional’s. New Jersey: Jhon Wiley & Sons.

Garrow, J. S., & W. P. T. James. 1993. Human Nutrition And Dietetics. Edinburgh: Churcill Livingstone.

Haryanto. 2009. Bertanam Kangkung Raksasa Di Pekarangan. Yogyakarta: Kanisius.

Irawan., Faried Widjaya, & Sudjoni. 1998. Pemasaran: Prinsip Dan Kasus. Yogyakarta: BPFE.

Klimhuck, M. R., & S. A. Krasovec. 2007. Desain Kemasan. Jakarta: Erlangga.

Kotler, P. 2000. Manajemen Pemasaran. Jakarta: Prehallindo.

Pratiwi, F. 2013. Pemanfaatan Tepung Daging Ikan Layang Untuk Pembuatan Stik Ikan. Skripsi. Univesitas Negeri Semarang.

Rahman, M. M, & Preeda Parkpian. 2004. Distribution of Arsenic in Kangkong (Ipomoea Reptans). ScienceAsia 30(3): 255.

Rawi, R. D. P, Ramli Lewenussa, & Karmila. 2019. Pelatihan Pembuatan Keripik Pisang Sebagai Sarana Peluang Bisnis Dan Kreatifitas Mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Sorong. Abdimas: Papua Journal of Community Service 1(2): 24.

Triyanto, E., B. W. H. E, Prasetiyono, & S. Mukodiningsih. 2013. Pengaruh Bahan Pengemasan Dan Lama Simpan Terhadap Kualitas Fisik Dan Kimia Wafer Pakan Komplit Berbasis Limbah Agroindustri. Animal Agriculture Journal 2(1): 400–409.

Wardanu, A. P, Martanto, & Uliyanti. 2018. Perbaikan Desain Kemasan Stik Ale-Ale Dan Stik Kangkung Produksi Kub Wida Mantolo Di Kecamatan Benua Kayong Kabupaten Ketapang. Difusi 1(2): 11–21.

Lisensi

Penulis yang akan mempublikasikan Artikelnya di Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA harus menyetujui ketentuan sebagai berikut:

  1. Penulis dapat mempertahankan Hak Cipta Artikel yang akan di publikasikan dan penulis memberikan hak publikasi pertama kepada Jurnal Penabdian Magister Pendidikan IPA dengan pekerjaan secara bersamaan dan berlisensi di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional. yang memungkinkan orang lain untuk berbagi pekerjaan dengan pengakuan kepengarangan karya dan publikasi awal di Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA.
  2. Penulis dimasukkan dalam penyusunan kontraktual tambahan terpisah untuk distribusi non ekslusif versi kaya terbitan jurnal (misalnya: mempostingnya ke repositori institusional atau menerbitkan artikel dalam sebuah buku), dengan pengakuan penerbitan awalnya di Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA.
  3. Penulis diizinkan dan anjurkan untuk mem-posting Artikelnya secara online (misalnya: di repositori institusional atau di website mereka - socmed) setelah diterbitkan oleh Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, hal ini bertujuan untuk mengarahkan ke pertukaran produktif, seperti halnya capaian pengutipan Artikel (H-Index) lebih banyak. (Lihat Efek Akses Terbuka).