Diversifikasi Produk Olahan Buah Mangrove Dau (Bruguiera Gymnoorhiza) Untuk Cake Gulmerda Dan Sirup Dau Di Desa Maitara Utara Kota Tidore Kepulauan
DOI:
10.29303/jpmpi.v4i4.1020Diterbitkan:
2021-10-08Terbitan:
Vol 4 No 4 (2021)Kata Kunci:
Diversification, processed mangrove fruit, gulmerda cake, Dau syrup, North MaitaraArtikel
Unduhan
Cara Mengutip
Metrik
Abstrak
Mangrove forests are biological resources found in coastal areas that have ecological and economic functions. Bruguiera gymnorrhiza is a type of mangrove that grows in the middle and back zones with a muddy sand substrate. The fruit can be used as a local food source, especially in coastal areas that have the potential of mangrove forests, but of course must pay attention to the sustainability of the mangrove ecosystem. This PKM aims to apply the technology of processing the Bruguiera gymnorrhiza mangrove fruit for gulmerda cake and syrup which has a high selling value. The methods used in the Community Partnership Program (PKM) activities are lectures, practice, hedonic testing and mentoring. The results of PKM have increased public knowledge in utilizing raw materials that are around their environment to be processed into products that have a selling value, motivating people to be more independent and confident in developing businesses to improve community welfare, organoleptic testing, Cake gulmerda products are products that have higher score. The formation of the entrepreneurial group "Let's Feel Creative" in the context of the sustainability of training activities.
Keywords: Diversification, processed mangrove fruit, gulmerda cake, Dau syrup, North MaitaraReferensi
Djajati, S dan D. F. Rosida. 2015. Pengembangan Produk Olahan Mangrove dan Perikanan di Kawasan Pantai Wonorejo Surabaya. Prosiding Seminar Nasional “Sinergi Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat untuk Menumbuhkan Kapasitas Inovasi di Bidang Teknologi, Pertanian, Sosial dan Ekonomi. Hal 381 – 387.
Efriyeldi,., A. Mulyadi , J. Samiaji1, Nursyirwani, Elizal dan E. Suanto. 2019. Peningkatan Nilai Ekonomi Ekosistem Mangrove Melalui Pengolahan Buah Api-Api (Avicennia sp) Sebagai Bahan Makanan Di Desa Sungai Kayu Ara Kabupaten Siak. Journal of Rural and Urban Community Empowerment, 1 (1) : 1 – 8.
Frazier RA, Deaville ER, Green RJ, Stringano E, Willoughby I, Plant J, and
Mueller-Harvey I. 2010. Interaction of tea tannins and condensed tannins
with proteins. J of Pharm and Biomedic Analysis 51:490-495.
Hagerman AE. 2002. Tannin Chemistry. Departement Chemistry and Biochemistry.Oxford (USA): Miami University.
Kardiman., M. Ridhwan dan Armi. 2017. Buah Lindur (Bruguera gymnorrhyza) sebagai Makanan Masyarakat Aceh Kepulauan. Jurnal Serambi Saintia, V (2) : 51 – 55.
Mayasari, R. 2015. Kajian Karakteristik Biskuit yang Mempengaruhi
Perbandingan Tepung Ubi Jalar (Ipomea Batatas L.) dan Tepung Kacang
Merah (Phaseolus Vulgaris L.). Skripsi. Universitas Pasudan. Bandung
Mohamad, I., I. Sudana dan Hasdiana. 2020. Pengembangan Seni Kerajinan Kerang Di Desa Modelomo Kecamatan Kabila Bone Kabupaten Bone Bolango. Laporan Akhir Program Pengabdian Kepada Masyarakat Fakultas Teknik Universitas Negeri Gorontalo. Gorontalo.
Mulyatun. 2018. Pemberdayaan Masyarakat Pesisir Berbasis Potensi Lokal;
Alternatif Ketahanan Pangan Berupa Tepung Mangrove. Jurnal Dimas, 18 (2): 211 – 238.
Proyono, A., D. Ilminingtyas, Mohsan, L. S. Yuliani dan T. L. Hakim. 2010. Beragam Produk OLahan Berbahan Dasar Mangrove. Kesemat. Semarang.
Rajis, Desmelati dan T. Leksono. 2017. Pemanfaatan Buah Mangrove Pedada (Sonneratia caseolaris) sebagai Pembuatan Sirup terhadap Penerimaan Konsumen. Jurnal Perikanan dan Kelautan, 22 (1): 51-50.
Sahil, J dan I. Soamole. 2013. Pemanfaatan Buah Mangrove Sebagai Sumber Makanan Alternatif di Halmahera Barat, Maluku Utara. Jurnal Biogenesis, 1 (2) : 91-96.
Setyaningsih D, Apriyantono A, Sari, MP. 2010. Analisa Sensori Industri Pangan
dan Agro. IPB Press. Bogor.
Sitorus, A. K. 2019. Analisis Produk Olahan Buah Bruguiera Sexangula Menjadi Biskuit Dan Potensi Pasar Di Desa Sei Nagalawan Kecamatan Perbaungan Kabupaten Serdang Bedagai. Skripsi. Departemen Manajemen Hutan Fakultas Kehutanan Universitas Sumatera Utara Medan.
Sugianto. 2019. Diversifikasi Produk Olahan Mangrove Bisa Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat Pesisir Indramayu. Jurnal Mangifera Edu, 3 (2): 133-139.
Winarno, F.G. 1996. Kimia Pangan dan Gizi. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.
Wintah., A P. Heriyanti dan Kiswanto. 2018. Kajian Nilai Gizi Dan Organoleptik Cokelat Mangrove Dari Buah Sonneratia alba. Jurnal Litbang Kota Pekalongan, 15 : 26 – 34.
Biografi Penulis
Rina Rina, Universitas Mataram
Lisensi
Penulis yang akan mempublikasikan Artikelnya di Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA harus menyetujui ketentuan sebagai berikut:
- Penulis dapat mempertahankan Hak Cipta Artikel yang akan di publikasikan dan penulis memberikan hak publikasi pertama kepada Jurnal Penabdian Magister Pendidikan IPA dengan pekerjaan secara bersamaan dan berlisensi di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional. yang memungkinkan orang lain untuk berbagi pekerjaan dengan pengakuan kepengarangan karya dan publikasi awal di Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA.
- Penulis dimasukkan dalam penyusunan kontraktual tambahan terpisah untuk distribusi non ekslusif versi kaya terbitan jurnal (misalnya: mempostingnya ke repositori institusional atau menerbitkan artikel dalam sebuah buku), dengan pengakuan penerbitan awalnya di Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA.
- Penulis diizinkan dan anjurkan untuk mem-posting Artikelnya secara online (misalnya: di repositori institusional atau di website mereka - socmed) setelah diterbitkan oleh Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, hal ini bertujuan untuk mengarahkan ke pertukaran produktif, seperti halnya capaian pengutipan Artikel (H-Index) lebih banyak. (Lihat Efek Akses Terbuka).