Pemanfaatan Limbah Pertanian Sebagai Sumber Pakan Ternak Ruminansia di Desa Saribaye

Penulis

Yusuf Akhyar Sutaryono , Harjono , Sukarne Sukarne , Dwi Fitrianti

DOI:

10.29303/jpmpi.v8i1.10264

Diterbitkan:

2025-01-09

Terbitan:

Vol 8 No 1 (2025): Januari-Maret 2025

Kata Kunci:

Kata kunci: limbah pertanian, pakan fermentasi, pakan silase

Artikel

Unduhan

Cara Mengutip

Yusuf Akhyar Sutaryono, Harjono, Sukarne, S., & Dwi Fitrianti. (2025). Pemanfaatan Limbah Pertanian Sebagai Sumber Pakan Ternak Ruminansia di Desa Saribaye. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 8(1), 13–17. https://doi.org/10.29303/jpmpi.v8i1.10264

Metrik

Metrik sedang dimuat ...

Abstrak

Kegiatan pengabdian pada masyarakat yang dilaksanakan di Desa Saribaye Kecamatan Lingsar Kabupaten Lombok Barat ini   bertujuan untuk menambah pengetahuan, keterampilan serta kemampuan peternak dalam hal mengolah hijauan makanan ternak terutama limbah pertanian dalam bentuk silase maupun pakan fermentasi.   Pelatihan pembuatan silase dan pakan fermentasi dari limbah pertanian dilakukan dengan penambahan stimulan bakteri asam laktat atau fermentor lainnya untuk menjamin keberhasilan peternak dalam membuat silase. Dengan peningkatan pengetahuan, keterampilan serta kemampuan peternak dalam mengelola pakan hijauan untuk ternaknya diharapkan dapat mengatasi masalah kekurangan pakan yang selalu dihadapi setiap tahunnya.   Untuk itu, dalam kegiatan pengabdian ini  peternak diberikan pelatihan pembuatan silase dan pakan fermentasi untuk menjamin ketersediaan pakan berkualitas sepanjang tahun. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dengan pendekatan/metode: ceramah, tertulis dan demonstrasi. Melalui metode ceramah disampaikan pemahaman dan penjelasan tentang cara membuat silase dan pakan fermentasi, metode tertulis disampaikan dengan memberikan brosur tentang teknologi pengolahan pakan hijauan dan limbah pertanian. Sedangkan metode demonstrasi, para peternak langsung mempraktikkan di bawah bimbingan tim tentang teknologi pakan hijauan dan limbah pertanian (cara membuat silase dan pakan fermentasi). Peserta dari kegiatan ini sebanyak 21 orang dengan antusiasme yang baik. Mereka berdiskusi secara interaktif dan sambil diberikan contoh demonstrasi pembuatan. Setelah kegiatan ini dilaksanakan peternak mampu mengatasi permasalahan ketersediaan pakan karena keterampilan pengolahan pakan yang mereka peroleh.

 

 

Referensi

ARYANTO, I., Pt, S., CHUZAEMI, I. S., HARTUTIK, I., & MASHUDI, I. (2024). Leguminosa Pohon, Nutrisi dan Potensi Mitigasi Metan Pada Ternak Ruminasia Edisi Revisi. Media Nusa Creative (MNC Publishing).

Hidayatullah, A. R., & Rini, F. C. (2024). Eksplorasi Potensi Leguminosa Pohon sebagai Pakan Konvensional. Hidroponik: Jurnal Ilmu Pertanian Dan Teknologi Dalam Ilmu Tanaman, 1(3), 12-27.

Luminata, F., Hilakore, M. A., Lazarus, E. J., & Lawa, E. D. W. (2024). Efek penggunaan mikroorganisme lokal dalam amofer rumput kume terhadap kandungan bahan kering, bahan organik dan kecernaanya secara in vitro. Animal Agricultura, 2(2), 565-574.

Noersidiq, A., Maslami, V., Putra, R. A., Yanuarianto, O., & Susanto, A. A. P. (2024). Effect of Lignin Reduction in Ammoniated Corn Stover on In-Vitro Digestibility of Dry Matter and Organic Matter. Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan Indonesia (JITPI) Indonesian Journal of Animal Science and Technology), 10(2), 107-114.

Sukarne, Sutaryono, Y. A., & Nursan, M. (2024). PELATIHAN TEKNOLOGI PENGOLAHAN PAKAN KOMPLIT BERBASIS GREEN PROTEIN LOKAL SERTA MANAJEMEN AGRIBISNIS UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS SUSU KAMBING. Jurnal Abdi Insani, 11(1), 544-553.

Sutaryono, Y. A., Harjono, Sukarne. (2022). Pelatihan Pembuatan Silase dengan Aditif Stimulan Bakteri as. Laktat di Kelompok Ternak Sapi Tunas Karya Desa Teruwai Pujut Lombok Tengah. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 5(4), 41-45.

Sutaryono, Y. A., Harjono, H., Mastur, M., & Sumiati, S. (2021). Manajemen Pemberian Pakan Berkualitas di Kelompok Ternak Sapi Pantang Mundur Desa Nyerot Kecamatan Jonggat Lombok Tengah. Jurnal Pepadu, 2(2), 210-213.

Yulanda, N., Hidajati, N., Achmad, A. B., & Chrismanto, D. (2021). The Effect of Molasses Addition on Physical and Chemical Quality of Corn Plant Silage Given Fermented Mother Liquor. Journal of Applied Veterinary Science and Technology, 2(1), 10-14.

Lisensi

Hak Cipta (c) 2025 Yusuf Akhyar Sutaryono, Harjono, Sukarne Sukarne, Dwi Fitrianti

Creative Commons License

Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Penulis yang akan mempublikasikan Artikelnya di Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA harus menyetujui ketentuan sebagai berikut:

  1. Penulis dapat mempertahankan Hak Cipta Artikel yang akan di publikasikan dan penulis memberikan hak publikasi pertama kepada Jurnal Penabdian Magister Pendidikan IPA dengan pekerjaan secara bersamaan dan berlisensi di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional. yang memungkinkan orang lain untuk berbagi pekerjaan dengan pengakuan kepengarangan karya dan publikasi awal di Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA.
  2. Penulis dimasukkan dalam penyusunan kontraktual tambahan terpisah untuk distribusi non ekslusif versi kaya terbitan jurnal (misalnya: mempostingnya ke repositori institusional atau menerbitkan artikel dalam sebuah buku), dengan pengakuan penerbitan awalnya di Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA.
  3. Penulis diizinkan dan anjurkan untuk mem-posting Artikelnya secara online (misalnya: di repositori institusional atau di website mereka - socmed) setelah diterbitkan oleh Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, hal ini bertujuan untuk mengarahkan ke pertukaran produktif, seperti halnya capaian pengutipan Artikel (H-Index) lebih banyak. (Lihat Efek Akses Terbuka).