Pelatihan dan Pendampingan Masyarakat Desa Santong dalam Membuat Pupuk Organik Cair dari Limbah Organik Pasar Tradisional

Penulis

Akhirul Sa’ban , Adam Ghifran Budiman , Rizki Hilmawan , Baiq Anggi Novita Ramadani , Eny Aulia , Nedina Huzaema , Fuji Hendra Wibawa , Kadek Widhiana Susila Pranata , Lindayani , Nur Masrurah , I Dewa Made Alit Karyawan

DOI:

10.29303/jpmpi.v8i1.10434

Diterbitkan:

2025-01-20

Terbitan:

Vol 8 No 1 (2025): Januari-Maret 2025

Kata Kunci:

Organic Waste, Waste Management, Liquid Organic Fertilizer, Food Security, Santong Village

Artikel

Unduhan

Cara Mengutip

Sa’ban, A., Adam Ghifran Budiman, Rizki Hilmawan, Baiq Anggi Novita Ramadani, Eny Aulia, Nedina Huzaema, … I Dewa Made Alit Karyawan. (2025). Pelatihan dan Pendampingan Masyarakat Desa Santong dalam Membuat Pupuk Organik Cair dari Limbah Organik Pasar Tradisional. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 8(1), 27–32. https://doi.org/10.29303/jpmpi.v8i1.10434

Metrik

Metrik sedang dimuat ...

Abstrak

Organic waste, a byproduct of human activities, is capable of decomposing naturally. In Santong Village, the majority of organic waste originates from households, agricultural activities, and leftover food from markets. With agriculture being the primary livelihood for most residents, the accumulation of organic market waste presents an opportunity for local farmer groups to repurpose it for their own needs. This article outlines the training and assistance process for producing liquid organic fertilizer from traditional market waste and discusses its environmental, health, and economic impacts on the Santong Village community. The training and mentoring session took place at the Santong Village Office Hall on January 8, 2025, from 10:00 to 11:30 WITA. Twenty participants, including village officials, farmer groups, BUMDes representatives, the Agriculture Service, and the Santong Village Student Association, collaborated to ensure the program's sustainability. A participatory approach was employed, incorporating three primary methods: lectures, hands-on practice, and discussions. These methods facilitated better understanding among the farmer groups, enabling them to effectively grasp the materials delivered by the trainers.

Referensi

Widodo, R. A., Saidi, D., & Mulyanto, D. (2020). Pengaruh berbagai formula pupuk bio-organo mineral terhadap N, P, K tersedia tanah dan pertumbuhan tanaman jagung. Jurnal Tanah dan Air (Soil and Water Journal), 15(1), 10-21.

Kurniawan, E., Dewi, R., & Jannah, R. (2022). Pemanfaatan Limbah Cair Industri Kelapa Sawit sebagai Pupuk Organik Cair dengan Penambahan Serat Tandan Kosong Kelapa Sawit. Jurnal Teknologi Kimia Unimal, 11(1), 76-90.

Fadli, A., & Zulfa, N. (2023). Peran Pembuatan Pupuk Organik Cair dalam Meningkatkan Ketahanan Pangan. Jurnal Agrikultura, 12(1), 30-40.

Sugeng, D. S., Yatmin, Y., & Priyadi, P. (2019). Respon Tiga Varietas Caisim (Brassica juncea L.) Terhadap Berbagai Konsentrasi Pupuk Organik Cair. EnviroScienteae, 15(3), 341-348.

Suryani, P. (2019). Efektivitas Pupuk Organik Cair untuk Meningkatkan Kesuburan Tanah di Lahan Pertanian. Jurnal Ilmu Pertanian, 15(1), 88-95.

Numba, S., Robbo, A., & Yani, T. (2023). Pertumbuhan Stek Bibit Tanaman Sukun (Artocarpus altilis) dengan Pemberian Pupuk Organik dan Plant Growth Promoting Rhizobacteria (PGPR) dari Akar Bambu. Journal Galung Tropika, 12(3), 373-383.

Suryadi, H. (2021). Manfaat Pembuatan Pupuk Organik Cair dalam Pengelolaan Limbah Pertanian. Jurnal Agroteknologi, 6(1), 22-30.

Supriyanto, R. (2021). Pentingnya Pelatihan Pembuatan Pupuk Organik Cair untuk Meningkatkan Keterampilan Petani. Jurnal Pertanian Modern, 7(1), 45-52.

Nursanti, I., Nasamsir, N., & Supriyanto, R. (2021). Pengaruh Pemberian Pupuk Kompos Solid Terhadap Pertumbuhan Bibit Kakao (Theobroma cacao L) di Polibag. Jurnal Media Pertanian, 6(2), 64-67.

Fadli, Z., Parwito, P., & Togatorop, E. R. (2021). Respon Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Kedelai (Glycine max (L.) Merill) dengan Pemberian Berbagai Jenis Pupuk Organik Cair dan Limbah Kulit Kopi. PUCUK: Jurnal Ilmu Tanaman, 1(1), 1-14.

Lisensi

Hak Cipta (c) 2025 Akhirul Sa’ban, Adam Ghifran Budiman, Rizki Hilmawan, Baiq Anggi Novita Ramadani, Eny Aulia, Nedina Huzaema, Fuji Hendra Wibawa, Kadek Widhiana Susila Pranata, Lindayani, Nur Masrurah, I Dewa Made Alit Karyawan

Creative Commons License

Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Penulis yang akan mempublikasikan Artikelnya di Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA harus menyetujui ketentuan sebagai berikut:

  1. Penulis dapat mempertahankan Hak Cipta Artikel yang akan di publikasikan dan penulis memberikan hak publikasi pertama kepada Jurnal Penabdian Magister Pendidikan IPA dengan pekerjaan secara bersamaan dan berlisensi di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional. yang memungkinkan orang lain untuk berbagi pekerjaan dengan pengakuan kepengarangan karya dan publikasi awal di Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA.
  2. Penulis dimasukkan dalam penyusunan kontraktual tambahan terpisah untuk distribusi non ekslusif versi kaya terbitan jurnal (misalnya: mempostingnya ke repositori institusional atau menerbitkan artikel dalam sebuah buku), dengan pengakuan penerbitan awalnya di Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA.
  3. Penulis diizinkan dan anjurkan untuk mem-posting Artikelnya secara online (misalnya: di repositori institusional atau di website mereka - socmed) setelah diterbitkan oleh Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, hal ini bertujuan untuk mengarahkan ke pertukaran produktif, seperti halnya capaian pengutipan Artikel (H-Index) lebih banyak. (Lihat Efek Akses Terbuka).