Vol 8 No 1 (2025): Januari-Maret 2025
Akses Terbuka
Peer Reviewed

Pemanfaatan Limbah Bulu Ayam Dalam Mewujudkan Wirausaha Mandiri Di Desa Nyiur Tebel Lombok Timur

Penulis

Muhammad Rizki Rahman , Ghina Briliana Fatin Octariana , Davina Puspa Ningrum , Dira Agnita Putri Widodo , Dwi Yan Resilia , Lena Yuliastini , Nurkurnia Sari , Rizki Faturrahman , Raden Mohammad Akbar Rafi , Rossy Jamalul Hoir , Mamika Ujianita Romdhini

DOI:

10.29303/jpmpi.v8i1.10523

Diterbitkan:

2025-03-13

Unduhan

Abstrak

Tujuan dari program pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk menemukan cara baru untuk mengubah limbah bulu ayam menjadi pakan ternak yang ramah lingkungan dan bernilai. Sebagai alternatif untuk pakan ternak, limbah bulu ayam mengandung protein yang tinggi. Dalam kegiatan ini, masyarakat dididik tentang cara mengolah bulu ayam untuk mendukung keberlanjutan peternakan dan mengurangi pencemaran lingkungan. Program ini melibatkan peternak lokal, kelompok usaha kecil, dan akademisi. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa produk pakan ternak yang dibuat dari limbah bulu ayam dapat meningkatkan efisiensi pakan, mengurangi biaya produksi, dan memberi masyarakat peluang bisnis baru. Akibatnya, proyek ini diharapkan dapat membantu meningkatkan kesejahteraan masyarakat secara berkelanjutan dan menjadi model penerapan teknologi tepat guna dalam pengelolaan limbah bulu ayam.

Kata Kunci:

Limbah Bulu Ayam, Desa Nyiur Tebel, Pakan ternak

Referensi

Faharuddin A., Mukhtar, M., dan Mustamin, T. (2022a). “Pemanfaatan Limbah Bulu Ayam sebagai Material Panel Dinding Ramah Lingkungan. Jurnal LINEARS, 5(2), 52-60.

Faharuddin A., et al.. (2022b). Pelatihan Pengelolaan dan Pemanfaatan Limbah Bulu Ayam menjadi Panel Dinding Ramah Lingkungan di Desa Borisallo Kecamatan Parangloe Kabupaten Gowa. Journal Window of Community Dedication. 3(2). 67-75.

Mariyani, M. dan Rumijati, R. (2004), "Pengaruh Penambahan Bulu Ayam Terhadap Kandungan Karbon Briket Bioarang Sampah Pekarangan," Publikasi Ilmiah UMS, 5(2), 84.

Mulia, S. D, Yuliningsih, R. T., Maryanto, H., dan Purbomartono, C. (2016). “Pemanfaatan Limbah Bulu Ayam menjadi bahan Pakan Ikan dengan Fermentasi Bacillus Subtilis“. Jurnal Manusia dan Lingkungan. 23(1), 49-57.

Sari, E.P., Putri, I. S. T., Putri, R.A., Imanda, S., Elfidasari, D., dan Puspitasari, R. L., (2015), "Pemanfaatan limbah bulu ayam sebagai pakan ternak ruminansia," Pros. Sem. Nas. Masy. Biodiv. Indon., 1(1), 136–138.

Winarsih, Y. R. (2022), "Pemanfaatan Limbah Bulu Ayam Sebagai Kompos Dan NPK Grower Untuk Meningkatkan Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Kubis (Brassica Oleracea Var. Capitata)," Doctoral dissertation, Universitas Islam Riau, pp.10.

Cara Mengutip

Rahman, M. R., Ghina Briliana Fatin Octariana, Davina Puspa Ningrum, Dira Agnita Putri Widodo, Dwi Yan Resilia, Lena Yuliastini, … Romdhini, M. U. (2025). Pemanfaatan Limbah Bulu Ayam Dalam Mewujudkan Wirausaha Mandiri Di Desa Nyiur Tebel Lombok Timur. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 8(1), 134–138. https://doi.org/10.29303/jpmpi.v8i1.10523