Penyuluhan Tentang Pemanfaatan Pangan Lokal untuk Menunjang Ketahanan Pangan di Masa Pandemi Covid 19

Penulis

Kusmiyati Kusmiyati , Dewa Ayu Citra Rasmi , Prapti Sedijani , Imam Bachtiar

Diterbitkan:

2021-10-29

Terbitan:

Vol 4 No 4 (2021)

Kata Kunci:

pangan lokal, ketahanan pangan

Artikel

Unduhan

Cara Mengutip

Kusmiyati, K., Rasmi, D. A. C., Sedijani, P., & Bachtiar, I. (2021). Penyuluhan Tentang Pemanfaatan Pangan Lokal untuk Menunjang Ketahanan Pangan di Masa Pandemi Covid 19. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 4(4). Diambil dari https://jppipa.unram.ac.id/index.php/jpmpi/article/view/1054

Metrik

Metrik sedang dimuat ...

Abstrak

Pangan merupakan kebutuhan dasar manusia. Agar kebutuhan pangan tercapai, perlu dilakukan usaha, salah satunya dengan mewujudkan ketahanan pangan. Sebagian besar masyarakat Indonesia menggunakan beras sebagai bahan makanan utama sumber karbohidrat, bahkan banyak yang mengatakan belum makan kalau belum makan nasi, walaupun sudah makan ubi atau jagung atau sumber karbohidrat lainnya. Sasaran pengabdian ini adalah siswa SDN 1 Jatisela yang terletak di desa Jatisela Kecamatan Gunungsari. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah meningkatkan pemahaman tentang pangan lokal, sebagai upaya menunjang ketahanan pangan di masa pandemi Covid 19. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan dengan beberapa tahap, yaitu tahap persiapan, tahap observasi, tahap pelaksanaan kegiatan dan tahap pelaporan. Metode yang digunakan adalah metode ceramah dan tanya jawab, juga dilakukan pretes dan postes. Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini dapat berjalan lancar, berkat dukungan dari pihak sekolah, yang memberikan kesempatan dan memfasilitasi tim pengabdian untuk melaksanakan pengabdian, meskipun dalam situasi pandemi covid-19. Peserta yang menjadi sasaran pengabdian ini adalah siswa kelas 6 dengan jumlah 17 orang, semua siswa hadir dan siswa yang hadir mengikuti kegiatan dari awal hingga akhir. Antusias peserta pada saat pelaksanaan kegiatan sangat tinggi, terlihat pada waktu pretes maupun postes semua peserta mengerjakan dengan sungguh-sungguh. Selanjutnya ketika penyampaian materi, peserta juga dapat diajak interaksi, dengan menjawab setiap pertanyaan yang diajukan. Hasil penghitungan gain ternormalisasi sebesar 0,38 dengan kategori sedang. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah: (1). Pengetahuan siswa tentang pangan lokal untuk menunjang ketahanan pangan meningkat dengan kategori sedang; (2). Memaksimalkan pemanfaatan pangan lokal akan menunjang ketahanan pangan.

Referensi

Abay,U., 2020, Memaksimalkan Pangan Lokal, Swadayaonline. www.swadayaonline.com

Djamarah,SB. dan Zain,A.2010. Strategi Belajar Mengajar. Jakarta. Rineka cipta

Firdaus, MH. 2020. Pangan Lokal, Akar Ketahanan Pangan Nasional. http://asppuk.or.id

Hariyanto,B. 2017, Pangan Lokal, Pusat Teknologi Agroindustri, adelyadesi.lecture.ub.ac.id

Kulsum,KU.2020. Ketahanan Pangan: Sejarah, Perkembangan Konsep dan Ukuran. https//kompaspedia.kompas.id

Makarim, FR, 2021. 4 Tahapan Perkembangan Kognitif si Kecil Dalam Teori Piaget www.halodoc.com

Mardatila, M. , 2020, Mengenal Ketahanan Pangan, Pengetian,Konsep Keserta Strateginya, Merdeka,com, Sumut

Muhtadi, A. 2019. Pembelajaran Inovatif. Modul Pedagogik PPG dalam Jabatan

Suryana, A. 2014. Menuju ketahanan Pangan Indonesia berkelanjutan 2025: Tantangan dan penanganannya. Forum Penelitian Agro Ekonomi. Volume 32 No.2;123-135

Sadiman A.S, Rahardjo, Haryono A., Rahardjito. 2011. Media Pendidikan, Pengertian, Pengembangan dan Pemanfaataannya. Jakarta Utara. Rajawali Pers

Setiarso,H.B, 2016, Meningkatkan ketahanan pangan nasional dengan konsep pangan funsional (bagian 1), LIPI, lipi.go.id>lipimedia

Suryana, A. 2020. Pangan Lokal Untuk Ketahanan Pangan dan Gizi Masyarakat pada Masa Pandemic Covid-19. https: //pse.litbang.pertanian.go.id

Biografi Penulis

Kusmiyati Kusmiyati, Universitas Mataram

Lisensi

Penulis yang akan mempublikasikan Artikelnya di Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA harus menyetujui ketentuan sebagai berikut:

  1. Penulis dapat mempertahankan Hak Cipta Artikel yang akan di publikasikan dan penulis memberikan hak publikasi pertama kepada Jurnal Penabdian Magister Pendidikan IPA dengan pekerjaan secara bersamaan dan berlisensi di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional. yang memungkinkan orang lain untuk berbagi pekerjaan dengan pengakuan kepengarangan karya dan publikasi awal di Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA.
  2. Penulis dimasukkan dalam penyusunan kontraktual tambahan terpisah untuk distribusi non ekslusif versi kaya terbitan jurnal (misalnya: mempostingnya ke repositori institusional atau menerbitkan artikel dalam sebuah buku), dengan pengakuan penerbitan awalnya di Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA.
  3. Penulis diizinkan dan anjurkan untuk mem-posting Artikelnya secara online (misalnya: di repositori institusional atau di website mereka - socmed) setelah diterbitkan oleh Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, hal ini bertujuan untuk mengarahkan ke pertukaran produktif, seperti halnya capaian pengutipan Artikel (H-Index) lebih banyak. (Lihat Efek Akses Terbuka).