Vol 8 No 1 (2025): Januari-Maret 2025
Akses Terbuka
Peer Reviewed

Pembuatan Briket Berbahan Dasar Tongkol Jagung sebagai Upaya Optimalisasi Pemanfaatan Limbah Jagung di Desa Sukarema

Penulis

Nidia Fitri Sabrina , Herlin Febrian , Hasyim , Khairul Anam , Faesal Amri , Imam Fathurrahman , Hamzan Irawandi , Sely Armila , Mira Rahmayanti , Ayu Purnamasari , Defiya Purwanti

DOI:

10.29303/jpmpi.v8i1.10591

Diterbitkan:

2025-02-17

Unduhan

Abstrak

Briket merupakan suatu jenis bahan bakar yang bisa menjadi alternatif pengganti bahan bakar fosil seperti minyak bumi. Briket umumnya terbuat dari hasil pembakaran suatu bahan hingga menjadi arang dan dipadatkan. Desa Sukarema merupakan salah satu desa di Kecamatan Lenek, Kabupaten Lombok Timur, Provinsi Nusa Tenggara Barat. Sebagian besar masyarakat Desa Sukarema bermata pencaharian sebagai petani, mayoritas petani di Desa Sukarema menanam padi untuk dikonsumsi sehari – hari dan jagung untuk kemudian dikeringkan dan dipipil. Limbah tongkol jagung yang dihasilkan dari proses pengeringan jagung tersebut bisa dimanfaatkan menjadi salah satu bahan bakar alternatif seperti briket. Pembuatan briket yang dilakukan di Desa Sukarema masih manual, dimana tongkol jagung melalui proses pembakaran,penumbukan kemudian dicampur dengan tepung tapioka sebagai perekat dan dicetak menggunakan pipa, kemudian dijemur dengan sinar matahari. Briket tongkol jagung dengan perbandingan persentase tepung tapioka lebih banyak menghasilkan briket yang retak dan berat serta susah kering, sedangkan briket dengan persentase tepung tapioka lebih sedikit menghasilkan briket yang ringan, tidak mudah retak dan ketahanan terhadap bara api yang lebih lama.

Kata Kunci:

Briket, Limbah Jagung, Tongkol Jagung

Referensi

Hutasoit, A. 2012. Briket Arang dari Pelepah Salak. Skripsi Fakultas Teknologi Pertanian. Universitas Andalas. Padang.

Hondong, H., Ihsan, dan Hernawati. 2017. Karakteristik Briket Tongkol Jagung dan Briket Tempurung Kelapa Berdasarkan Variasi Ukuran Butiran Arang dan Konsentrasi Perekat. JFT : Jurnal Fisika dan Terapannya, 1(4), 73-82.

Immaningsih, N. 2012. Profil Gelatinisasi Beberapa Formulasi Tepung – tepungan untuk Pendugaan Sifat Pemasakan. Panel Gizi Makan, 35(1), 13-22.

Melani, A., Herawati, N., dan Kurniawan, A.F. 2017. Bioplastik Pati Umbi Talas melalui Proses Melt Intercalation. Jurnal Distilasi, 2(2), 53-67.

Nisah, K. 2017. Study Pengaruh Kandungan Amilosa dan Amilopektin Umbi-Umbian Terhadap Karakteristik Fisik Plastik Biodegradable dengan Plastizicer Gliserol. Jurnal Biotik, 5(2), 1-6 – 113.

Pratama, A. A., dan Shadewa, D. 2018. Pengaruh Komposisi Bahan Dasar dan Variasi Jenis Perekat terhadap Nilai Kalor, Kadar Air, Kadar Abu pada Briket Campuran Sekam Padi dan Tempurung Kelapa. Publikasi Online Mahasiswa Teknik Mesin, 1(2), 1-10.

Saleh, A. (2013). Efisiensi Konsentrasi Perekat Tepung Tapioka terhadap Nilai Kalor Pembakaran pada Biobriket Batang Jagung (Zea May L). Jurnal Teknosains, 7(1), 78-89.

Setyono, M. Y. P., dan Purnomo, Y. S. 2022. Analisis Kadar Air dan Kadar Abu Briket Lumpur IPAL dan Fly Ash dengan Penambahan Serbuk Gergaji Kayu. INSOLOGI : Jurnal Sains dan Teknologi, 1(6), 696-703.

Surawan, F. E. D. 2007. Penggunaan Tepung Terigu, Tepung Beras, Tepung Tapioka dan Tepung Maizena Terhadap Tekstur dan Sifat Sensoris Fish Nugget Ikan Tuna. Jurnal Sain Perikanan Indonesia, 2(2), 78-86.

Suryandari, K. C. 2023. Olahan Jagung. Jakarta : PT Bumi Aksara

Biografi Penulis

Herlin Febrian, Universitas Mataram

Hasyim, Universitas Mataram

Khairul Anam, Universitas Mataram

Faesal Amri, Universitas Mataram

Imam Fathurrahman, Universitas Mataram

Hamzan Irawandi, Universitas Mataram

Sely Armila, Universitas Mataram

Mira Rahmayanti, Universitas Mataram

Ayu Purnamasari, Universitas Mataram

Defiya Purwanti, Universitas Mataram

Cara Mengutip

Sabrina, N. F., Febrian, H., Hasyim, Anam, K., Amri, F., Fathurrahman, I., … Purwanti, D. (2025). Pembuatan Briket Berbahan Dasar Tongkol Jagung sebagai Upaya Optimalisasi Pemanfaatan Limbah Jagung di Desa Sukarema. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 8(1), 89–94. https://doi.org/10.29303/jpmpi.v8i1.10591