Vol 8 No 1 (2025): Januari-Maret 2025
Akses Terbuka
Peer Reviewed

Pendampingan Kemandirian Berwirausaha Produk Frozenfood Melalui Pemberdayaan Anak-Anak Panti Asuhan Al Hidayah Tanjung Karang

Penulis

Phyta Rahima , Ria Rismayati

DOI:

10.29303/jpmpi.v8i1.10800

Diterbitkan:

2025-04-22

Unduhan

Abstrak

Kegiatan Pengabdian yang berjudul Pendampingan Kemandirian Berwirausaha Produk Frozenfood Melalui Pemberdayaan Anak-Anak Panti Asuhan Al Hidayah Tanjung Karang kami lakukan pada tanggal 5 Desember 2024. Tujuan dari Kegiatan ini adalah Membentuk Jiwa mandiri untuk berwirauasaha terutama bagi anak anak Panti Asuhan Al hidayah. Metode yang dilakukan untuk kegiatan ini adalah Penyuluhan dan cara membuat makanan olahan frozenfood yang layak jual. Kegiatan ini melibatkan sebanyak kurang lebih 50 Orang anak anak Panti Asuhan yang dimulai dari jam 8 Pagi sampai dengan jam 5 Sore WITA. Semua alat dan Bahan disipakan oleh kami selaku Tim Pengabdian sehingga kegiatan ini dapat berjalan dengan baik. Dan hasil yang diperoleh adalah anak anak panti asuhan dapat dengan baik mengikuti arahan dari Tim dan mudah mencerna semua kegiatan yang diberikan.

Kata Kunci:

Kewirausahaan, Makanan, Penjualan

Referensi

Daftar Pustaka

Djakasaputra, A., & Candra, R. (2021). Pelatihan Manajemen Umkm Dan Kewirausahaan Di Panti Asuhan Asih Lestari Dadap Tangerang. 1447–1454.

Kristiandi, K., Mahmuda, D., Yunita, N. F., & Maryono, M. (2022). Pendampingan Pembuatan Dan Pengemasan Frozen Food Pada Ibu Rumah Tangga. To Maega : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(2), 216. https://doi.org/10.35914/tomaega.v5i2.1037

Muhammad Nur Hidayat, & Rz. Ricky Satria Wiranata. (2021). Pemberdayaan dan Peningkatan Kesejahteraan Anak Yatim dan Dhuafa di Yogyakarta. QULUBANA: Jurnal Manajemen Dakwah, 1(2), 19–45. https://doi.org/10.54396/qlb.v1i2.149

Purnomo, N., & Muhtarom, A. (2018). Determination Factor Alumni and Student of Economic Faculty Lamongan Islamic University to Become Enterpreneur. Akuisisi: Jurnal Akuntansi, 14(1), 19–25. https://doi.org/10.24127/akuisisi.v14i1.237

Susanto, R., Umam, K., & Pangesti, I. (2021). Menanamkan Jiwa Wirausaha pada Remaja. Karya Ilmiah Pengabdian Masyarakat, 2(1). https://doi.org/doi.org/10.37010/kangmas.v2i.191

Utomo, A. P., Mariana, N., Nugroho, I., Informasi, F. T., Semarang, U. S., Tri, J., Juang, L., & Mugas, N. (2022). Pendampingan Menumbuhkembangkan Wirausaha Bagi karang Taruna Semarang Utara Dengan Kemampuan Proses Produksi Kain Ecoprint. Ikraith-Abdimas, 5(1), 167–171.

Yansen, A. C., & Arsana, I. M. (2014). Pengembangan Kreativitas Anak Asuh Untuk Menanamkan Nilai Kewirausahaan Di Panti Asuhan “Rodhiyatul Jannah” Surabaya. Jurnal Moral Dan Kewarganegaraan, 1(2), 206–220. https://ejournal.unesa.ac.id/index.php/jurnal-pendidikan-kewarganegaraa/article/download/6701/3472

Yhola Kiki Nor Faridha, kokom komariah, B. L. (2021). Pelatihan Kewirausahaan Membuat Produk Olahan Kekinian melalui Pemberdayaan Remaja Putri di Dusun Salakan. Jurnal UNY, 01(01), 1–6.

Biografi Penulis

Phyta Rahima, Universitas Bumigora

Cara Mengutip

Rahima, P., & Ria Rismayati. (2025). Pendampingan Kemandirian Berwirausaha Produk Frozenfood Melalui Pemberdayaan Anak-Anak Panti Asuhan Al Hidayah Tanjung Karang . Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 8(1), 219–224. https://doi.org/10.29303/jpmpi.v8i1.10800