Perancangan dan Pengujian Alat Pemasak Sirup Aren
DOI:
10.29303/jpmpi.v8i1.10871Diterbitkan:
2025-03-13Terbitan:
Vol 8 No 1 (2025): Januari-Maret 2025Kata Kunci:
alih teknologi, aren, kontrol, mutuArtikel
Unduhan
Cara Mengutip
Metrik
Abstrak
Alat pemasak sirup aren dengan sisem on-off dirancang untuk mengendalikan suhu pemasakan nira. Debit gas LPG dilakukan teknik by passuntuk menjaga nyala api kompor pemasakan mengecil apabila settingan suhu pemasakan tercapai. Selama proses pemasakan, pemantauan total padatan terlarut (TPT) nira aren dilakukan sampai mencapai kadar TPT 67 oBrix. Hasil uji coba pembuatan sirup aren dengan teknologi pemasakan nira aren suhu terkendali dapat dilakukan dengan melakukan pengaturan suhu 107oC untuk mencapai kualitas sirup aren yang bagus dengan nilai mutu TPT 69 oBrix dan viskositas 740 mPas. Alat pemaskaan ini dijadikan model instrumen utama dalam pengembangan pengolahan nira aren di KTH Giri Madia, Lombok Barat.
Referensi
Abbès, F., Kchaou, W., Blecker, C., Ongena, M., Lognay, G., Attia, H., & Besbes, S. (2013). Effect of processing conditions on phenolic compounds and antioxidant properties of date syrup. Industrial Crops and Products, 44, 634–642. https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2012.09.008
Adekunte, A. O., Tiwari, B. K., Cullen, P. J., Scannell, A. G. M., & O’Donnell, C. P. (2010). Effect of sonication on colour, ascorbic acid and yeast inactivation in tomato juice. Food Chemistry, 122(3), 500–507. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2010.01.026
Fuadi, M., Yesica., Y.M.R., Yuniarto, K., & Widyastuti, S. 2023. Perubahan Sifat Fisik dan Hubungan Antar Parameter Nira Aren Selama Pemasakan Udara Terbuka. Teknotan, 17(3): 189-196. https://doi.org/10.24198/jt.vol17n3.5
Gabsi, K., Trigui, M., Barrington, S., Helal, A. N., & Taherian, A. R. (2013). Evaluation of rheological properties of date syrup. Journal of Food Engineering, 117(1), 165–172. https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2013.02.017
Ho, C. W., Aida, W. M. W., Maskat, M. Y., & Osman, H. (2007). Changes in volatile compounds of palm sap (Arenga pinnata) during the heating process for production of palm sugar. Food Chemistry, 102(4), 1156–1162. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2006.07.004
Perkins, T. D., & van den Berg, A. K. (2009). Chapter 4 Maple Syrup-Production, Composition, Chemistry, and Sensory Characteristics. In Advances in Food and Nutrition Research (1st ed., Vol. 56, Issue 08). Elsevier Inc. https://doi.org/10.1016/S1043-4526(08)00604-9
Victor, I., & Orsat, V. (2018). Colour changes during the processing of Arenga pinnata (palm) sap into sugar. Journal of Food Science and Technology, 55(9), 3845–3849. https://doi.org/10.1007/s13197-018-3314-8
Lisensi
Hak Cipta (c) 2025 Yuhendra AP, Kurniawan Yuniarto, Mi’raj Fuadi, Dwi Putra Buana Sakti

Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Penulis yang akan mempublikasikan Artikelnya di Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA harus menyetujui ketentuan sebagai berikut:
- Penulis dapat mempertahankan Hak Cipta Artikel yang akan di publikasikan dan penulis memberikan hak publikasi pertama kepada Jurnal Penabdian Magister Pendidikan IPA dengan pekerjaan secara bersamaan dan berlisensi di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional. yang memungkinkan orang lain untuk berbagi pekerjaan dengan pengakuan kepengarangan karya dan publikasi awal di Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA.
- Penulis dimasukkan dalam penyusunan kontraktual tambahan terpisah untuk distribusi non ekslusif versi kaya terbitan jurnal (misalnya: mempostingnya ke repositori institusional atau menerbitkan artikel dalam sebuah buku), dengan pengakuan penerbitan awalnya di Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA.
- Penulis diizinkan dan anjurkan untuk mem-posting Artikelnya secara online (misalnya: di repositori institusional atau di website mereka - socmed) setelah diterbitkan oleh Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, hal ini bertujuan untuk mengarahkan ke pertukaran produktif, seperti halnya capaian pengutipan Artikel (H-Index) lebih banyak. (Lihat Efek Akses Terbuka).