Penyuluhan Tentang Pentingnya Pemberian Merek dan Strategi Pengembangan Usaha pada Home Indutri Tempe di Desa Kerumut Kecamatan Pringgabaya Lombok Timur

Penulis

Rusminah Hs , Hilmiati , M. Ilhamudin , Wahyunadi

Diterbitkan:

2021-11-07

Terbitan:

Vol 4 No 4 (2021)

Artikel

Unduhan

Cara Mengutip

Rusminah Hs, Hilmiati, M. Ilhamudin, & Wahyunadi. (2021). Penyuluhan Tentang Pentingnya Pemberian Merek dan Strategi Pengembangan Usaha pada Home Indutri Tempe di Desa Kerumut Kecamatan Pringgabaya Lombok Timur. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 4(4). Diambil dari https://jppipa.unram.ac.id/index.php/jpmpi/article/view/1097

Metrik

Metrik sedang dimuat ...

Abstrak

Desa Kerumut merupakan salah satu dari 15 desa yang ada di wilayah kecamatan Pringgabaya Kabupaten  Lombok Timur, yang memiliki potensi usaha tempe. Produk tempe yang dihasilkan antara pelaku usaha  yang satu dengan yang lain hampir tidak memiliki perbedaan, sehingga konsumen tidak dapat membedakan pemilik dari produk tersebut. Begitu pula dalam mengembangkan usaha nya masih  sangat minim, karena  pemanfaatan produknya hanya sebatas menjual  tempe yang sudah jadi tanpa ada inovasi terhadap produk tersebut.  Usaha  tempe  yang ada dapat dikemas dalam berbagai olahan  yang memiliki cita rasa yang lebih menarik seperti membuat krepek  tempe dengan varian rasa original, balado, jagung manis dan pedas manis, yang dikemas dengan kemasan yang menarik, sehingga dapat menarik minat konsumen. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan penyuluhan dan bimbingan kepada para pelaku  usaha untuk dapat memberikan merek pada produk yanga dihasilkan dan dapat  mengembangkan usahanya secara efektif dan efisien , sehingga para pelaku  usaha home industri  ini dapat mengembagkan usahanya menjadi lebih berkembang dan maju. Metode pelaksanaan kegiatan dengan memberikan penyuluhan, tanya jawab dan praktek. Praktek pembuatan dimulai dengan menjelaskan bahan-bahan  dan peralatan yang digunakan, proses pengolahan sampai pengemasan dan pemberian merek. Dengan adanya peningkatan nilai ekonomi dari hasil home industri  tempe menjadi krepek  tempe, diharapkan dapat meningkatkan pendapatan. Antusiasme peserta dalam kegiatan pengabdian ini sangat tinggi, terlihat dari keaktifan para peserta di dalam mengikuti kegiatan dan di dalam  mengajukan pertanyaan - pertanyaan.

Biografi Penulis

Rusminah Hs, Universitas Mataram

Lisensi

Penulis yang akan mempublikasikan Artikelnya di Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA harus menyetujui ketentuan sebagai berikut:

  1. Penulis dapat mempertahankan Hak Cipta Artikel yang akan di publikasikan dan penulis memberikan hak publikasi pertama kepada Jurnal Penabdian Magister Pendidikan IPA dengan pekerjaan secara bersamaan dan berlisensi di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional. yang memungkinkan orang lain untuk berbagi pekerjaan dengan pengakuan kepengarangan karya dan publikasi awal di Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA.
  2. Penulis dimasukkan dalam penyusunan kontraktual tambahan terpisah untuk distribusi non ekslusif versi kaya terbitan jurnal (misalnya: mempostingnya ke repositori institusional atau menerbitkan artikel dalam sebuah buku), dengan pengakuan penerbitan awalnya di Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA.
  3. Penulis diizinkan dan anjurkan untuk mem-posting Artikelnya secara online (misalnya: di repositori institusional atau di website mereka - socmed) setelah diterbitkan oleh Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, hal ini bertujuan untuk mengarahkan ke pertukaran produktif, seperti halnya capaian pengutipan Artikel (H-Index) lebih banyak. (Lihat Efek Akses Terbuka).