Meningkatkan Kompetensi dan Daya Saing Mahasiswa Melalui Pelatihan Pembenihan Ikan Bersertifikasi
DOI:
10.29303/jpmpi.v8i2.11188Diterbitkan:
2025-05-08Terbitan:
Vol 8 No 2 (2025): April-Juni 2025Kata Kunci:
Pembenihan buatan, Clarias sp, kompetensi mahasiswaArtikel
Unduhan
Cara Mengutip
Metrik
Abstrak
Pelatihan Pembenihan Ikan Bersertifikasi bagi mahasiswa Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan Universitas Halu Oleo diimplementasikan dengan tujuan untuk mengakselerasi peningkatan kompetensi mahasiswa dalam bidang akuakultur. Kegiatan ini mengadopsi metode pembelajaran yang menggabungkan penyampaian materi edukatif dengan pengalaman praktik langsung pembenihan ikan lele dumbo di Laboratorium Budidaya, Pembenihan dan Produksi Perikanan FPIK UHO, yang difasilitasi oleh tim pengabdian, yang selanjutnya diintegrasikan dengan pemahaman mengenai aspek pemasaran ikan lele dumbo. Pembagian mahasiswa menjadi dua kelompok selama sesi praktik pembenihan bertujuan untuk memfasilitasi partisipasi aktif setiap individu dan memungkinkan pengawasan yang lebih terfokus oleh instruktur. Hasil Pelatihan menunjukkan bahwa adanya kombinasi antara edukasi teoritis dan praktik pembenihan ikan lele secara langsung di laboratorium dengan pendampingan instruktur menghasilkan luaran pembelajaran yang signifikan.
Referensi
Amalia, R., Damayanti, E., & Wulandari, A. (2014). Sustainability Tenaga Kerja Profesional Indonesia di Era Masyarakat. 344–351.
Apresian, S. R. (2016). Arus Bebas Tenaga Kerja dalam Era Masyarakat Ekonomi ASEAN: Ancaman bagi Indonesia? Indonesian Perspective, 1(2). https://doi.org/10.14710/ip.v1i2.14285
Aziz, E. A., & Kalesaran, O. (2017). Pengaruh ovaprim, aromatase inhibitor, dan hipofisa terhadap kualitas telur ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus). E-Journal BUDIDAYA PERAIRAN, 5(1), 12–20. https://doi.org/10.35800/bdp.5.1.2017.14836
Hartanti Umi, N., Putri, R., Winarsih, S., & Suyon. (2023). Teknik Pembenihan Ikan Air Tawar.
Jailani, A. Q., Armando, E., & Aji, M. T. (2020). Laju Pertumbuhan Dan Kelangsungan Hidup Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus) Yang Dipelihara Pada Topografi Yang Berbeda. Grouper, 11(2), 7. https://doi.org/10.30736/grouper.v11i2.61
Maryeni, S., Hertati, R., & Juliana. (2022). Pemijahan Ikan Lele Sangkuring (Clarias gariepinus) Dengan Dosis yang Berbeda Di Aquaculture Farm Rimbo Bujang Kabupaten Tebo Provinsi Jambi. SEMAH : Journal Pengelolaan Sumberdaya Perairan, 6(1), 1–9. http://www.tjyybjb.ac.cn/CN/article/downloadArticleFile.do?attachType=PDF&id=9987
Mutalib, Y., & Tunggul, I. (2017). Perbedaan Sherlter Terhadap Tingkat Penetasan Teluar Ikan Lele Sangkuriang Clarias gariepinus. Journal Of Blue Oceanic, 1(1), 40–45.
Nur, I., Pangerang, U. K., Patadjai, R. S., Studi Budidaya Perairan, P., Perikanan dan Ilmu Kelautan Univ Halu Oleo, F., Indonesia, K., & Studi Manajemen Sumberdya Perairan, P. (2019). Pertumbuhan Ikan Lele (Clarias sp.) pada Saluran Drainase Lahan Gambut Growth of Catfish (Clarias sp) in Peatland Drainage Channel. Journal of Fishery Science and Innovation, 3(1), 73–77. http://dx.doi.org/10.33772/jspi.v1n1.
Setyaningrum, N., & Wibowo, E. S. (2017). Potensi Reproduksi Ikan Air Tawar Sebagai Baby Fish. Biosfera, 33(2), 85. https://doi.org/10.20884/1.mib.2016.33.2.475
Subandiyono, & Hastuti, S. (2021). Aplikasi Manajemen Pemberian Pakan Induk Pada Pembenihan Ikan Lele (Clarias gariepinus) (Vol. 1). www.tigamedia.id
Sujanto, A. (2015). Analisis Kesesuaian Standar Kompetensi Pengelola Kursus Dengan Tuntutan Kompetensi Tenaga Kerja Pada Era Masyarakat. Infokam, 54–63. http://jurnal.amikjtc.com/index.php/jurnal/article/view/72
Syamsunarno, M. B., & Sunarno, M. T. (2016). Budidaya ikan air tawar ramah lingkungan untuk mendukung keberlanjutan penyediaan ikan bagi masyarakat. Seminar Nasional Perikanan Dan Kelautan 2016. Pembangunan Perikanan Dan Kelautan Dalam Mendukung Kedaulatan Pangan Nasional, January 2016, 1–16.
Widanti, Y. A., & Astutiningsih, F. (2023). Pengembangan Produk Olahan Lele Kelompok Umkm Srikandi Sebagai Upaya Peningkatan Asupan Protein Keluarga Dan Penambahan Penghasilan. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 7(6), 6280. https://doi.org/10.31764/jmm.v7i6.19343
Wulandari, A. P., Salsabila, A. A., Cahyani, K., Nurazizah, T. S., & Ulfiah, Z. (2023). Pentingnya Media Pembelajaran dalam Proses Belajar Mengajar. Journal on Education, 5(2), 3928–3936. https://doi.org/10.31004/joe.v5i2.1074
Biografi Penulis
Nurhuda Annaastasia, 085399205298
Lisensi
Hak Cipta (c) 2025 La Sara, Ngadiyo Ngadiyo, Yusnaini Yusnaini, La Ode Muhammad Arsal, Nurhuda Annaastasia, Wa Jali

Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Penulis yang akan mempublikasikan Artikelnya di Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA harus menyetujui ketentuan sebagai berikut:
- Penulis dapat mempertahankan Hak Cipta Artikel yang akan di publikasikan dan penulis memberikan hak publikasi pertama kepada Jurnal Penabdian Magister Pendidikan IPA dengan pekerjaan secara bersamaan dan berlisensi di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional. yang memungkinkan orang lain untuk berbagi pekerjaan dengan pengakuan kepengarangan karya dan publikasi awal di Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA.
- Penulis dimasukkan dalam penyusunan kontraktual tambahan terpisah untuk distribusi non ekslusif versi kaya terbitan jurnal (misalnya: mempostingnya ke repositori institusional atau menerbitkan artikel dalam sebuah buku), dengan pengakuan penerbitan awalnya di Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA.
- Penulis diizinkan dan anjurkan untuk mem-posting Artikelnya secara online (misalnya: di repositori institusional atau di website mereka - socmed) setelah diterbitkan oleh Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, hal ini bertujuan untuk mengarahkan ke pertukaran produktif, seperti halnya capaian pengutipan Artikel (H-Index) lebih banyak. (Lihat Efek Akses Terbuka).