Vol 8 No 2 (2025): April-Juni 2025
Akses Terbuka
Peer Reviewed

Meningkatkan Kompetensi dan Daya Saing Mahasiswa Melalui Pelatihan Pembenihan Ikan Bersertifikasi

Penulis

DOI:

10.29303/jpmpi.v8i2.11188

Diterbitkan:

2025-05-08

Unduhan

Abstrak

Pelatihan Pembenihan Ikan Bersertifikasi bagi mahasiswa Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan Universitas Halu Oleo diimplementasikan dengan tujuan untuk mengakselerasi peningkatan kompetensi mahasiswa dalam bidang akuakultur. Kegiatan ini mengadopsi metode pembelajaran yang menggabungkan penyampaian materi edukatif dengan pengalaman praktik langsung pembenihan ikan lele dumbo di Laboratorium Budidaya, Pembenihan dan Produksi Perikanan FPIK UHO, yang difasilitasi oleh tim pengabdian, yang selanjutnya diintegrasikan dengan pemahaman mengenai aspek pemasaran ikan lele dumbo. Pembagian mahasiswa menjadi dua kelompok selama sesi praktik pembenihan bertujuan untuk memfasilitasi partisipasi aktif setiap individu dan memungkinkan pengawasan yang lebih terfokus oleh instruktur. Hasil Pelatihan menunjukkan bahwa adanya kombinasi antara edukasi teoritis dan praktik pembenihan ikan lele secara langsung di laboratorium dengan pendampingan instruktur menghasilkan luaran pembelajaran yang signifikan.

Kata Kunci:

Pembenihan buatan, Clarias sp, kompetensi mahasiswa

Referensi

Amalia, R., Damayanti, E., & Wulandari, A. (2014). Sustainability Tenaga Kerja Profesional Indonesia di Era Masyarakat. 344–351.

Apresian, S. R. (2016). Arus Bebas Tenaga Kerja dalam Era Masyarakat Ekonomi ASEAN: Ancaman bagi Indonesia? Indonesian Perspective, 1(2). https://doi.org/10.14710/ip.v1i2.14285

Aziz, E. A., & Kalesaran, O. (2017). Pengaruh ovaprim, aromatase inhibitor, dan hipofisa terhadap kualitas telur ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus). E-Journal BUDIDAYA PERAIRAN, 5(1), 12–20. https://doi.org/10.35800/bdp.5.1.2017.14836

Hartanti Umi, N., Putri, R., Winarsih, S., & Suyon. (2023). Teknik Pembenihan Ikan Air Tawar.

Jailani, A. Q., Armando, E., & Aji, M. T. (2020). Laju Pertumbuhan Dan Kelangsungan Hidup Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus) Yang Dipelihara Pada Topografi Yang Berbeda. Grouper, 11(2), 7. https://doi.org/10.30736/grouper.v11i2.61

Maryeni, S., Hertati, R., & Juliana. (2022). Pemijahan Ikan Lele Sangkuring (Clarias gariepinus) Dengan Dosis yang Berbeda Di Aquaculture Farm Rimbo Bujang Kabupaten Tebo Provinsi Jambi. SEMAH : Journal Pengelolaan Sumberdaya Perairan, 6(1), 1–9. http://www.tjyybjb.ac.cn/CN/article/downloadArticleFile.do?attachType=PDF&id=9987

Mutalib, Y., & Tunggul, I. (2017). Perbedaan Sherlter Terhadap Tingkat Penetasan Teluar Ikan Lele Sangkuriang Clarias gariepinus. Journal Of Blue Oceanic, 1(1), 40–45.

Nur, I., Pangerang, U. K., Patadjai, R. S., Studi Budidaya Perairan, P., Perikanan dan Ilmu Kelautan Univ Halu Oleo, F., Indonesia, K., & Studi Manajemen Sumberdya Perairan, P. (2019). Pertumbuhan Ikan Lele (Clarias sp.) pada Saluran Drainase Lahan Gambut Growth of Catfish (Clarias sp) in Peatland Drainage Channel. Journal of Fishery Science and Innovation, 3(1), 73–77. http://dx.doi.org/10.33772/jspi.v1n1.

Setyaningrum, N., & Wibowo, E. S. (2017). Potensi Reproduksi Ikan Air Tawar Sebagai Baby Fish. Biosfera, 33(2), 85. https://doi.org/10.20884/1.mib.2016.33.2.475

Subandiyono, & Hastuti, S. (2021). Aplikasi Manajemen Pemberian Pakan Induk Pada Pembenihan Ikan Lele (Clarias gariepinus) (Vol. 1). www.tigamedia.id

Sujanto, A. (2015). Analisis Kesesuaian Standar Kompetensi Pengelola Kursus Dengan Tuntutan Kompetensi Tenaga Kerja Pada Era Masyarakat. Infokam, 54–63. http://jurnal.amikjtc.com/index.php/jurnal/article/view/72

Syamsunarno, M. B., & Sunarno, M. T. (2016). Budidaya ikan air tawar ramah lingkungan untuk mendukung keberlanjutan penyediaan ikan bagi masyarakat. Seminar Nasional Perikanan Dan Kelautan 2016. Pembangunan Perikanan Dan Kelautan Dalam Mendukung Kedaulatan Pangan Nasional, January 2016, 1–16.

Widanti, Y. A., & Astutiningsih, F. (2023). Pengembangan Produk Olahan Lele Kelompok Umkm Srikandi Sebagai Upaya Peningkatan Asupan Protein Keluarga Dan Penambahan Penghasilan. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 7(6), 6280. https://doi.org/10.31764/jmm.v7i6.19343

Wulandari, A. P., Salsabila, A. A., Cahyani, K., Nurazizah, T. S., & Ulfiah, Z. (2023). Pentingnya Media Pembelajaran dalam Proses Belajar Mengajar. Journal on Education, 5(2), 3928–3936. https://doi.org/10.31004/joe.v5i2.1074

Biografi Penulis

Nurhuda Annaastasia, 085399205298

Cara Mengutip

Sara, L., Ngadiyo, N., Yusnaini, Y., Arsal, L. O. M., Annaastasia, N., & Wa Jali. (2025). Meningkatkan Kompetensi dan Daya Saing Mahasiswa Melalui Pelatihan Pembenihan Ikan Bersertifikasi. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 8(2), 276–283. https://doi.org/10.29303/jpmpi.v8i2.11188