Pemberdayaan Masyarakat dan Konservasi Lahan Kering Melalui Implementasi Sistem Alley Cropping di Desa Pringgabaya Utara, Kabupaten Lombok Timur

Penulis

M. Yusuf , IGN Aryawan Asasandi , Aeko Firia Utama FR , Cadra Ayu , Muhammad Nursan , Amry Rakhman , Fadli

DOI:

10.29303/jpmpi.v8i2.11410

Diterbitkan:

2025-06-10

Terbitan:

Vol 8 No 2 (2025): April-Juni 2025

Kata Kunci:

Konservasi lahan kering, Sistem Alley Cropping, Pringgabaya

Artikel

Unduhan

Cara Mengutip

M. Yusuf, Asasandi, I. A., Utama FR, A. F., Cadra Ayu, Muhammad Nursan, Amry Rakhman, & Fadli. (2025). Pemberdayaan Masyarakat dan Konservasi Lahan Kering Melalui Implementasi Sistem Alley Cropping di Desa Pringgabaya Utara, Kabupaten Lombok Timur. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 8(2), 454–461. https://doi.org/10.29303/jpmpi.v8i2.11410

Metrik

Metrik sedang dimuat ...

Abstrak

Implementasi sistem alley cropping di Desa Pringgabaya Utara merupakan langkah strategis untuk memberdayakan memberdayakan masyarakat sekaligus melestarikan  lingkungan di Kabupaten Lombok Timur, NTB. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk: (1) Meningkatkan pemahaman dan kemampuan teknis petani lahan kering mengenai konservasi lahan dan pemberdayaan petani melalui implementasi sistem alley cropping sebagai pendekatan pertanian berkelanjutan; (2) Memberikan contoh konkret dan praktik langsung kepada petani terkait teknik alley cropping yang sesuai dengan prinsip agronomi dan konservasi tanah;(3) Memperkuat kemitraan serta membangun sinergi antara Fakultas Pertanian Universitas Mataram dengan masyarakat petani dalam pengembangan dan penerapan inovasi teknologi pertanian berbasis kebutuhan lokal. Program ini menggunakan pendekatan community development berbasis andragogi, dengan partisipasi aktif dari 15 anggota kelompok tani. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa: (1) Kegiatan terlaksana dengan baik, tercermin dari partisipasi aktif kelompok sasaran dan penerimaan positif terhadap ilmu pengetahuan dan teknologi yang diperkenalkan; (2) Pengetahuan dan keterampilan peserta meningkat, terutama dalam: (a) Aspek teknis, yaitu konservasi lahan, pemberdayaan petani lahan kering melalui alley cropping, pengelolaan kelompok tani, dan manajemen keuangan; (b) Aspek kelembagaan, berupa peningkatan kapasitas manajerial kelompok tani Rao dalam pengelolaan potensi lokal secara berkelanjutan;(3) Kegiatan ini juga memperkuat komunikasi dua arah antara perguruan tinggi dan masyarakat, khususnya para peternak lebah di Desa Pringgabaya Utara, Lombok Timur, NTB, sebagai mitra pelaksana.

Referensi

Ariani, R. and Haryati, U. (2020). Sistem alley cropping: analisis swot dan strategi implementasinya di lahan kering das hulu. Jurnal Sumberdaya Lahan, 12(1), 13. https://doi.org/10.21082/jsdl.v12n1.2018.13-31.

Arikunto, 2013. Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktik. Jakarta: Rineka Cipta.

Bakri, F. and Soeparjono, S. (2023). Pengaruh ketebalan mulsa jerami padi dan jarak tanam terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kacang hijau (vigna radiata l.). Plumula : Berkala Ilmiah Agroteknologi, 11(2), 164-178. https://doi.org/10.33005/plumula.v11i2.206.

BPS Lombok Timur, 2023a. Lombok Timur Dalam Angka, 2023. BPS Lotim. Selong

BPS Lombok Timur, 2023b. Kecamatan Pringgabaya dalam Angka 2023. BPS Lotim, Selong.

BPS NTB, 2024. Nusa Tenggara Barat dalam Angka, 2024. BPS NTB. Mataram.

Bryant, Aebersold, Jeffries, & Kardong-edgren, 2019. Innovations in Simulation : Nursing Leaders’ Exchange of Best Practices. Clinical Simulation in Nursing. https://doi.org/10.1016/j.ecns.2019.09.002

Caldas, L. M., Matulewicz, A. T., Koenig, R. A., Hindle, M., & Donohoe, K. L. 2019. Using immersive simulation to engage student learners in a nonsterile compounding skills laboratory course. Currents in Pharmacy Teaching and Learning, (xxx), 0–1. https://doi.org/10.1016/j.cptl.2019.12.016

Effendi, S. dan Tukiran. 2014. Metode Penelitian Survei. LP3S. Jakarta.

Hakim, L., Mulyati, M., Iemaaniah, Z. M., & Rachmadi, A. (2023). Sosialisasi rehabilitasi hutan dan lahan dengan menggunakan metode konservasi sipil teknis dalam pengendalian tanah di desa rembitan kecamatan pujut lombok tengah. Jurnal SIAR ILMUWAN TANI, 4(1), 112-117. https://doi.org/10.29303/jsit.v4i1.97.

Ikhwan, 2017. Metode Simulasi Pembelajaran dalam Perspektif Islam. Jurnal Pendidikan Islam, 2(2).

Lubis, N. (2020). Peran tokoh masyarakat dalam pemeberdayaan keluarga nelayan di desa pangandaran kecamatan pangandaran kabupaten pangandaran. Jurnal Ilmiah Perlindungan Dan Pemberdayaan Sosial (Lindayasos), 2(1). https://doi.org/10.31595/lindayasos.v2i1.248.

Mulyani, A. and Suwanda, M. H. (2020). Pengelolaan lahan kering beriklim kering untuk pengembangan jagung di nusa tenggara. Jurnal Sumberdaya Lahan, 13(1), 41. https://doi.org/10.21082/jsdl.v13n1.2019.41-52.

Negara, I. D. G. J., Kusumo, B. H., Kisman, K., Tajidan, T., Susilawati, L. E., Santoso, B. B., & Priyono, J. (2022). Sosialisasi pengembangan pertanian lahan kering dan pemanfaatan air tanah dalam di desa salut kecamatan kayangan, kabupaten lombok utara. Jurnal Abdi Insani, 9(2), 507-518. https://doi.org/10.29303/abdiinsani.v9i2.575.

Nurhartanto, N., Zulkarnain, Z., & Wicaksono, A. A. (2021). Analisis beberapa sifat fisik tanah sebagai indikator kerusakan tanah pada lahan kering. Journal of Tropical AgriFood, 107-112. https://doi.org/10.35941/jatl.4.2.2022.7001.107-112.

Pengembangan Ekowisata Kampung Selangan Bontang. Jurnal SOSIO DIALEKTIKA 7 (2) (2022) P-ISSN: 2540.8941 e-ISSN: 2623.2944 sosiodialektika@unwahas.ac.id doi; http://dx.doi.org/10.31942/sd.v7i2.6630

Rachman, A. (2020). Peluang dan tantangan implementasi model pertanian konservasi di lahan kering. Jurnal Sumberdaya Lahan, 11(2), 77. https://doi.org/10.21082/jsdl.v11n2.2017.77-90.

Sari, A. P. and Tukiman, T. (2023). Pemberdayaan masyarakat melalui badan usaha milik desa (bumdes) di kabupaten kediri. JAKPP (Jurnal Analisis Kebijakan &Amp; Pelayanan Publik), 1-21. https://doi.org/10.31947/jakpp.v9i1.25770.

Sukmawati, S. (2021). Pertumbuhan dan poduksi jagung pulut pada sistem pertanian terpadu di lahan kering berbasis alley cropping. Agroplantae: Jurnal Ilmiah Terapan Budidaya Dan Pengelolaan Tanaman Pertanian Dan Perkebunan, 10(2), 85-95. https://doi.org/10.51978/agro.v10i2.297.

Yullianida, LestariA. P., HermanasariR., & HairmansisA. (2021). Seleksi dan Evaluasi Mutu Beras Padi Gogo Adaptif Lahan Kering Masam. Jurnal Agronomi Indonesia (Indonesian Journal of Agronomy), 49(2), 120-128. https://doi.org/10.24831/jai.v49i2.35749.

Yunika, E., Dwiyono, Y., Winarti, H. T., Mustangin, M., & Alisalman, M. (2022). Pemberdayaan Masyarakat Binaan CSR PT. Badak NGL Berbasis Pendidikan Ekowisata di Kabupaten Bontang

Lisensi

Hak Cipta (c) 2025 M. Yusuf, IGN Aryawan Asasandi, Aeko Firia Utama FR, Cadra Ayu, Muhammad Nursan, Amry Rakhman, Fadli

Creative Commons License

Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Penulis yang akan mempublikasikan Artikelnya di Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA harus menyetujui ketentuan sebagai berikut:

  1. Penulis dapat mempertahankan Hak Cipta Artikel yang akan di publikasikan dan penulis memberikan hak publikasi pertama kepada Jurnal Penabdian Magister Pendidikan IPA dengan pekerjaan secara bersamaan dan berlisensi di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional. yang memungkinkan orang lain untuk berbagi pekerjaan dengan pengakuan kepengarangan karya dan publikasi awal di Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA.
  2. Penulis dimasukkan dalam penyusunan kontraktual tambahan terpisah untuk distribusi non ekslusif versi kaya terbitan jurnal (misalnya: mempostingnya ke repositori institusional atau menerbitkan artikel dalam sebuah buku), dengan pengakuan penerbitan awalnya di Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA.
  3. Penulis diizinkan dan anjurkan untuk mem-posting Artikelnya secara online (misalnya: di repositori institusional atau di website mereka - socmed) setelah diterbitkan oleh Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, hal ini bertujuan untuk mengarahkan ke pertukaran produktif, seperti halnya capaian pengutipan Artikel (H-Index) lebih banyak. (Lihat Efek Akses Terbuka).