Vol 8 No 2 (2025): April-Juni 2025
Akses Terbuka
Peer Reviewed

Edukasi Pedoman Gizi Seimbang Dalam Menu Berbuka Puasa Ramadan

Penulis

Kusmiyati , Dewa Ayu Citra Rasmi , Prapti Sedijani , Khairuddin

DOI:

10.29303/jpmpi.v8i2.11737

Diterbitkan:

2025-06-17

Unduhan

Abstrak

Tujuan kegiatan ini untuk mendorong konsumsi gizi berbuka puasa yang sehat dan seimbang  sesuai anjuran pedoman gizi seimbang. Sasaran kegiatan ini adalah mahasiswa program studi Pendidikan Biologi yang sedang mengambil matakuliah pilihan Ilmu Gizi pada semester genap tahun ajaran 2024/2025. Kegiatan ini diawali dengan diskusi dan tanya jawab materi pokok pedoman gizi seimbang tentang tumpeng gizi seimbang dan isi piringku, selanjutnya setiap mahasiswa diberikan tugas menerapkan materi pedoman gizi seimbang dalam kehidupan sehari-hari dengan menyusun menu makan berbuka puasa Ramadan sesuai yang di konsumsi selama 1 minggu. Pembahasan tentang menu harian hanya dilihat secara kualitatif tentang macam makanan yang dikonsumsi dan tanpa menghitung jumlahnya. Hasil pengamatan menu harian berbuka puasa mahasiswa selama satu minggu sudah mengikuti ajuran gizi seimbang isi piringku. Konsumsi gizi seimbang tercermin dari susunan pangan sehari-hari yang mengandung zat gizi sesuai kebutuhan tubuh dan memperhatikan keanekaragaman konsumsi pangan. Dapat disimpulkan, mahasiswa telah menerapkan konsumsi gizi berbuka puasa yang sehat dan seimbang sesuai anjuran pedoman gizi seimbang.   

Kata Kunci:

Edukasi, Menu berbuka puasa, Pedoman gizi seimbang

Referensi

Alfin, R., & Busjra. (2019). Pengaruh Puasa Ramadhan Terhadap Kadar Gula Darah Pada Pasien Diabetes Mellitus Tipe Ii. Journal of Telenursing, 1(1), 191–204. https://doi.org/10.33859/dksm.v10i2.468

Anisa, Q. N., Widajanti, L., & Kartasurya, M. I. (2017). Hubungan ketersediaan pangan dan asupan zat gizi dengan kadar hemoglobin santriwati saat puasa Ramadhan (studi di Pondok Pesantren Al Isti’anah Desa Plangitan Kabupaten Pati Tahun 2017). Jurnal Kesehatan Masyarakat, 5(4), 744-751.

Damayanti, W. (2023). Sehat dan Bugar Saat Bekerja Menjelang Puasa Ramadhan.

Hasni, D., Jelmila, S. N., & Liana, N. (2023). Edukasi Pola Makan Gizi Seimbang Di Bulan Ramadhan. Jurnal Pengabdian Masyarakat Kesehatan (JURABDIKES), 1(2), 24-27.

Lestari, C. R., Elawati, N. E., Wani, E., & Bulan, S. (2021). PKM Penyuluhan Menjaga Imunitas saat Berpuasa pada Masa Pandemi dan Pemeriksaan Kesehatan Desa Sukorejo Kabupaten Pekalongan. Manggali, 1(2), 108-125.

Menkes RI. 2014. PMK RI No 41 Tahun 2014 tentang Pedoman Gizi Seimbang.

Norhasanah, N., & Salman, Y. (2021). Penyuluhan Gizi Online dengan Media Video Audio Visual “Tetap Fit Saat Puasa dan Pasca Puasa dengan Gizi Seimbang”. Jurnal Abdimas Kesehatan (JAK), 3(1), 33-40.

Partini, A. W., & Fakhruddin, A. (2021). Manfaat puasa dalam perspektif Islam dan sains. Al-Hikmah: Jurnal Studi Agama-Agama, 7(1), 108-120.

Palupi, K. C., Laili, A. F., & Sabrina, N. (2020). Puasa bergizi di tengah pandemi. Jurnal Abdimas, 6(4), 238-244.

Rejeki, S., Faradilla, R. F., Elvira, I., & Nadila, N. (2024). Analisis Asupan Energi, Karbohidrat, dan Serat dari Pangan Pokok di Wilayah Non Pertanian di Kota Baubau 2022. Jurnal Gizi Ilmiah, 11(1), 35-41.

Subrata, S. A., & Dewi, M. V. (2017). Puasa Ramadhan dalam Perspektif Kesehatan: Literatur Review. Khazanah: Jurnal Studi Islam Dan Humaniora, 15(2), 241-262.

Swamilaksita, P. D., & Suryani, F. (2022). Pola Konsumsi Sehat dan Ekonomis Selama Ramadhan. Idea Pengabdian Masyarakat, 2(02), 159-163.

Biografi Penulis

Kusmiyati, Universitas Mataram

Dewa Ayu Citra Rasmi, Universitas Mataram

Prapti Sedijani , Universitas Mataram

Khairuddin, Universitas Mataram

Cara Mengutip

Kusmiyati, Rasmi, D. A. C., Sedijani , P., & Khairuddin. (2025). Edukasi Pedoman Gizi Seimbang Dalam Menu Berbuka Puasa Ramadan. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 8(2), 557–561. https://doi.org/10.29303/jpmpi.v8i2.11737