Peningkatan Keterampilan mahasiswa Melalui Kegiatan Merdeka Belajar Kampus Merdeka Dalam Bentuk Magang Penyamakan Kulit

Penulis

Bulkaini , Aldian Maulana , Fatahullah , Djoko Kisworo , Elsya Mayori , Muhammad Haikal Fikri , Enny Yuliani , Lalu Ahmad Zainuri , Gde Bidura

DOI:

10.29303/jpmpi.v8i2.11825

Diterbitkan:

2025-06-24

Terbitan:

Vol 8 No 2 (2025): April-Juni 2025

Kata Kunci:

Penyamakan kulit; samak nabati; samak mineral/krom

Artikel

Unduhan

Cara Mengutip

Bulkaini, Aldian Maulana, Fatahullah, Djoko Kisworo, Elsya Mayori, Muhammad Haikal Fikri, … Gde Bidura. (2025). Peningkatan Keterampilan mahasiswa Melalui Kegiatan Merdeka Belajar Kampus Merdeka Dalam Bentuk Magang Penyamakan Kulit . Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 8(2). https://doi.org/10.29303/jpmpi.v8i2.11825

Metrik

Metrik sedang dimuat ...

Abstrak

Kegiatan merdeka belajar kampus merdeka (MBKM) dalam bentuk magang penyamakan kulit bertujuan untuk meningkatkan keterampilan mahasiswa dalam bidang penyamakan kulit dan untuk menumbuhkan semangat jiwa wirausaha dengan mengoptimalkan pemanfaat hasil samping pemotongan sapi berupa kulit. Magang MBKM dilaksanakan mulai dari tanggal 8 Agustus 2024 sampai dengan  6 Desember  2024  yang bertempat di PT. Garut Makmur Perkasa, Jawa Barat. Metode  pelaksanaan magang: Magang dilakukan melalui beberapa pendekatan antara lain: wawancara, pengamatan lapangan dan diskusi. Bentuk kegiatan secara keseluruhan dari program magang terdiri atas: persiapan program, menjalin kerjasama antara Fakultas Peternakan Universitas Mataram dengan PT. Garut Makmur Perkasa Jawa Barat. Pelaksanaan program magang melibatkan 2 orang dosen sebagai pembimbing dan 2 orang karyawan PT. Garut Makmur Perkasa Jawa Barat sebagai inumerator, melakukan monitoring dan evaluasi. Hasil kegiatan magang: peserta magang memahami profil perusahaan, mengetahui sejarah singkat perusahaan termasuk  visi dan misi perusahaan, mengenal fasilitas perusahaan, dan peserta magang dapat mengetahui proses penyamakan kulit mulai dari penyediaan bahan baku sampai menjadi kulit samak dan siap untuk dipasarkan. Kesimpulan: Proses penyamakan kulit adalah transformasi kulit mentah menjadi kulit tersamak yang stabil dan tahan lama, serta siap untuk berbagai aplikasi produk. Proses ini melibatkan serangkaian tahapan, termasuk pra-penyamakan (soaking, liming, deliming, bating, dan pickling), penyamakan (menggunakan bahan nabati atau mineral seperti krom), dan finishing untuk meningkatkan kualitas dan penampilan kulit. 

Referensi

Ardinal, Anwar Kasim dan Sri Mutiar, 2013. Karakteristik Penyamakan Kulit Menggunakan Gambir Pada pH 4 Dan pH 8. Biopropal Industri, 4(2): 81-85. https://media.neliti.com/media/publications/54796-ID-none.pdf

Dahlia P, S .Br. Sembiring. 2023. Keberadaan Industri Penyamakan Kulit Nabati Secara Tradisional Di Kota Padang Panjang. DESKOVI: Art and Design Journal. 6 (1): 42-47. https://e-journal.umaha.ac.id/deskovi/article/view/10672/1284

Kasim, A., Novia, D., Mutiar, S., Pinem, J., 2013. Karakterisasi kulit kambing pada persiapan penyamakan dengan gambir dan sifat kulit tersamak yang dihasilkan. https://media.neliti.com/media/publications/154810-ID-karakterisasi-kulit-kambing-pada-persiap.pdf

Kasim, A., Nurdin, H., Mutiar, S., 2012. Aplikasi Gambir Sebagai Bahan Penyamak Kulit Melalui Penerapan Penyamakan Kombinasi. Jurnal Litbang Industri. 2(2): 55-62. https://media.neliti.com/media/publications/452721-none-2d347f81.pdf

Mutiar, S, kasim, A., Emriadi, Asben, A., 2019. Quality of Leather Using Vegetable Tannins Extract of Acacia Mangium Bark from Waste of Industrial Plantation. IOP Conf. Ser. Earth Environ. Sci. 327, 012012. https://media.neliti.com/media/publications/154810-ID-karakterisasi-kulit-kambing-pada-persiap.pdf

Mutiar, Lisa Yusmita, dan Nurul Aini, 2024. Karakteristik Kulit Tersamak Dengan Bahan Penyamak Nabati Alternatif, Studi:Perlakuan pH Asam dan Basa Pada Larutan Penyamakan. Jurnal Hasil Penelitian Dan Pengkajian Ilmiah Eksakta, 3(2): 36-39. https://jurnal.unidha.ac.id/index.php/jppie/article/view/1523/846

Pawiroharsono S., 2008. Penerapan Enzim Untuk Penyamakan Kulit Ramah Lingkungan, J.Tek.Ling, 9(1):51-58. https://media.neliti.com/media/publications/151801-ID-penerapan-enzim-untuk-penyamakan-kulit-r.pdf

Prihanto A.A., Susilo,A., Thohari,I, Mustakim, Hidayat,L.H., P. N. Sholikah, P.E.N., dan Pangesti, I.F., 2023. Pelatihan Pembuatan Kulit Samak Kelinci dengan Bahan Penyamak Nabati Di Kecamatan Pakis Kabupaten Malang. Prosiding Seminar Nasional Hasil-Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 3(1), ISSN: 2964-2728. file:///C:/Users/ASUS/Downloads/ProsidingSEMNASHPPM2023-697-705%20(1).pdf

Lisensi

Hak Cipta (c) 2025 Bulkaini, Aldian Maulana, Fatahullah, Djoko Kisworo, Elsya Mayori, Muhammad Haikal Fikri, Enny Yuliani, Lalu Ahmad Zainuri, Gde Bidura

Creative Commons License

Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Penulis yang akan mempublikasikan Artikelnya di Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA harus menyetujui ketentuan sebagai berikut:

  1. Penulis dapat mempertahankan Hak Cipta Artikel yang akan di publikasikan dan penulis memberikan hak publikasi pertama kepada Jurnal Penabdian Magister Pendidikan IPA dengan pekerjaan secara bersamaan dan berlisensi di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional. yang memungkinkan orang lain untuk berbagi pekerjaan dengan pengakuan kepengarangan karya dan publikasi awal di Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA.
  2. Penulis dimasukkan dalam penyusunan kontraktual tambahan terpisah untuk distribusi non ekslusif versi kaya terbitan jurnal (misalnya: mempostingnya ke repositori institusional atau menerbitkan artikel dalam sebuah buku), dengan pengakuan penerbitan awalnya di Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA.
  3. Penulis diizinkan dan anjurkan untuk mem-posting Artikelnya secara online (misalnya: di repositori institusional atau di website mereka - socmed) setelah diterbitkan oleh Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, hal ini bertujuan untuk mengarahkan ke pertukaran produktif, seperti halnya capaian pengutipan Artikel (H-Index) lebih banyak. (Lihat Efek Akses Terbuka).