Vol 8 No 4 (2025): Oktober-Desember 2025
Akses Terbuka
Peer Reviewed

Inovasi Produksi Pati Sagu bagi Industri Rumah Tangga melalui Penerapan Sistem Terintegrasi di Negeri Rutong, Kota Ambon

Penulis

Ervina Rumpakwakra , Geraldi Rahanra , Marcia Violetha Rikumahu , Brahma Jesayas Bua , Melvia Natalia Aponno

DOI:

10.29303/jpmpi.v8i4.12930

Diterbitkan:

2025-11-03

Unduhan

Abstrak

Provinsi Maluku memiliki potensi sagu yang melimpah sebagai sumber pangan lokal strategis untuk mendukung program swasembada pangan nasional. Namun, pengolahan sagu di Negeri Rutong masih dilakukan dengan cara tradisional menggunakan peralatan sederhana sehingga proses produksi memerlukan waktu lama, kapasitas terbatas, serta mutu produk kurang optimal. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dan kualitas produksi pati sagu melalui penerapan alat produksi terintegrasi yang terdiri atas pemarut, press, dan bak penampung. Metode pelaksanaan pengabdian meliputi sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi, serta pendampingan dan evaluasi. Hasil inovasi yang dilakukan menjadikan mitra “Duta Sagu” lebih terampil mengoperasikan alat modern, efisiensi waktu produksi, dan menghasilkan pati sagu yang lebih bersih, karena serat kasar dapat terpisah dengan baik, serta kadar air lebih terkontrol sehingga hasil pati sagu akan lebih optimal. Dengan demikian, teknologi ini relevan untuk mendukung penguatan pangan lokal berbasis sagu untuk peningkatan produktivitas sekaligus mendorong peningkatan ekonomi masyarakat

Kata Kunci:

Negeri Rutong; Peralatan Terintegrasi; Sagu; dan Produktivitas Pati Sagu

Referensi

Riry RB. Karakteristik sagu di Kepulauan Maluku (taksonomi, morfologi, jenis, dan produktivitas). Jendela Pengetahuan. 2022;15(1):28-37.

Huwae BR, Papilaya PM. Analisis kadar karbohidrat tepung beberapa jenis sagu yang dikonsumsi masyarakat Maluku. 2014;1:1.

Liras M, Permata N, Nur N, Samrul, Raihan M, Rizkiyah A, et al. Pemanfaatan pati sagu menjadi olahan permen sagu. VIVABIO J Pengabdi Multidisiplin. 2023;5(3):99-106.

Maherawati, Lestari RB, Haryadi. Karakteristik pati dari batang sagu Kalimantan Barat pada tahap pertumbuhan yang berbeda. Agritech. 2011;31 (1):9-13.

Rumpakwakra E, Jaya GW, Bahri S, Ramahdan A, Zulfiah Z, Thohirah A, et al. Identification of seawater intrusion based on geochemical data in Pelauw-Kariu Region, Maluku. J Degrad Min Lands Manag. 2024;11(3):5575-83.

Menteri Kesehatan Republik Indonesia. Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 2 Tahun 2023 [Internet]. Jakarta: Kementerian Kesehatan RI; 2023 [cited 2025 Sep 22]. Available from: www.peraturan.go.id

Cara Mengutip

Rumpakwakra, E., Geraldi Rahanra, Marcia Violetha Rikumahu, Brahma Jesayas Bua, & Melvia Natalia Aponno. (2025). Inovasi Produksi Pati Sagu bagi Industri Rumah Tangga melalui Penerapan Sistem Terintegrasi di Negeri Rutong, Kota Ambon. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 8(4). https://doi.org/10.29303/jpmpi.v8i4.12930