Inovasi Produksi Pati Sagu bagi Industri Rumah Tangga melalui Penerapan Sistem Terintegrasi di Negeri Rutong, Kota Ambon
DOI:
10.29303/jpmpi.v8i4.12930Diterbitkan:
2025-11-03Unduhan
Abstrak
Provinsi Maluku memiliki potensi sagu yang melimpah sebagai sumber pangan lokal strategis untuk mendukung program swasembada pangan nasional. Namun, pengolahan sagu di Negeri Rutong masih dilakukan dengan cara tradisional menggunakan peralatan sederhana sehingga proses produksi memerlukan waktu lama, kapasitas terbatas, serta mutu produk kurang optimal. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dan kualitas produksi pati sagu melalui penerapan alat produksi terintegrasi yang terdiri atas pemarut, press, dan bak penampung. Metode pelaksanaan pengabdian meliputi sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi, serta pendampingan dan evaluasi. Hasil inovasi yang dilakukan menjadikan mitra “Duta Sagu” lebih terampil mengoperasikan alat modern, efisiensi waktu produksi, dan menghasilkan pati sagu yang lebih bersih, karena serat kasar dapat terpisah dengan baik, serta kadar air lebih terkontrol sehingga hasil pati sagu akan lebih optimal. Dengan demikian, teknologi ini relevan untuk mendukung penguatan pangan lokal berbasis sagu untuk peningkatan produktivitas sekaligus mendorong peningkatan ekonomi masyarakat
Kata Kunci:
Negeri Rutong; Peralatan Terintegrasi; Sagu; dan Produktivitas Pati SaguReferensi
Riry RB. Karakteristik sagu di Kepulauan Maluku (taksonomi, morfologi, jenis, dan produktivitas). Jendela Pengetahuan. 2022;15(1):28-37.
Huwae BR, Papilaya PM. Analisis kadar karbohidrat tepung beberapa jenis sagu yang dikonsumsi masyarakat Maluku. 2014;1:1.
Liras M, Permata N, Nur N, Samrul, Raihan M, Rizkiyah A, et al. Pemanfaatan pati sagu menjadi olahan permen sagu. VIVABIO J Pengabdi Multidisiplin. 2023;5(3):99-106.
Maherawati, Lestari RB, Haryadi. Karakteristik pati dari batang sagu Kalimantan Barat pada tahap pertumbuhan yang berbeda. Agritech. 2011;31 (1):9-13.
Rumpakwakra E, Jaya GW, Bahri S, Ramahdan A, Zulfiah Z, Thohirah A, et al. Identification of seawater intrusion based on geochemical data in Pelauw-Kariu Region, Maluku. J Degrad Min Lands Manag. 2024;11(3):5575-83.
Menteri Kesehatan Republik Indonesia. Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 2 Tahun 2023 [Internet]. Jakarta: Kementerian Kesehatan RI; 2023 [cited 2025 Sep 22]. Available from: www.peraturan.go.id
Lisensi
Hak Cipta (c) 2025 Ervina Rumpakwakra, Geraldi Rahanra, Marcia Violetha Rikumahu, Brahma Jesayas Bua, Melvia Natalia Aponno

Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Penulis yang akan mempublikasikan Artikelnya di Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA harus menyetujui ketentuan sebagai berikut:
- Penulis dapat mempertahankan Hak Cipta Artikel yang akan di publikasikan dan penulis memberikan hak publikasi pertama kepada Jurnal Penabdian Magister Pendidikan IPA dengan pekerjaan secara bersamaan dan berlisensi di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional. yang memungkinkan orang lain untuk berbagi pekerjaan dengan pengakuan kepengarangan karya dan publikasi awal di Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA.
- Penulis dimasukkan dalam penyusunan kontraktual tambahan terpisah untuk distribusi non ekslusif versi kaya terbitan jurnal (misalnya: mempostingnya ke repositori institusional atau menerbitkan artikel dalam sebuah buku), dengan pengakuan penerbitan awalnya di Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA.
- Penulis diizinkan dan anjurkan untuk mem-posting Artikelnya secara online (misalnya: di repositori institusional atau di website mereka - socmed) setelah diterbitkan oleh Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, hal ini bertujuan untuk mengarahkan ke pertukaran produktif, seperti halnya capaian pengutipan Artikel (H-Index) lebih banyak. (Lihat Efek Akses Terbuka).


