Pelatihan Penerapan Teknologi Pengering Tipe Rak Bahan Bakar Gas untuk Produksi Keripik Buah: Kerja Sama Universitas Mataram dengan ASTRA DSA di Desa Kayangan, Kabupaten Lombok Utara
DOI:
10.29303/jpmpi.v8i4.13428Diterbitkan:
2025-11-22Unduhan
Abstrak
Pengolahan buah menjadi keripik merupakan solusi untuk memperpanjang masa simpan dan meningkatkan nilai tambah produk hortikultura. Namun, keterbatasan teknologi pengeringan yang efisien dan ramah lingkungan masih menjadi tantangan dalam produksi keripik buah. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas masyarakat Desa Kayangan, Kabupaten Lombok Utara, dalam memproduksi keripik buah menggunakan teknologi pengering tipe rak berbahan bakar gas yang efisien, hemat energi, dan higienis. Metode yang digunakan adalah pelatihan berbasis praktik langsung, yang melibatkan 25 pelaku UMKM dan anggota kelompok tani di Desa Kayangan. Pelatihan ini mencakup teori dasar pengeringan, demonstrasi penggunaan alat pengering, serta evaluasi hasil pengeringan. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap prinsip kerja alat pengering dan kemampuan mengoperasikannya. Pengeringan menggunakan teknologi ini mampu mengurangi waktu pengeringan hingga 30%, dengan kualitas produk yang lebih merata, kadar air lebih rendah (10–12%), dan tekstur yang lebih renyah dibandingkan dengan metode penjemuran tradisional. Selain itu, teknologi ini juga berhasil mengurangi limbah hasil pertanian dengan memanfaatkan buah yang tidak terjual menjadi produk olahan. Pelatihan ini diharapkan dapat mendukung pemberdayaan ekonomi desa melalui peningkatan kualitas produk dan keberlanjutan usaha berbasis pengolahan hasil pertanian.
Kata Kunci:
bahan bakar gas, Desa Kayangan, keripik buah, pelatihan, teknologi pengeringanReferensi
Dai, J., Qin, W. L., Wu, Z., Bian, Y.-L., & Zhang, L. (2017). Drying Kinetics of Papaya Slices in Microwave Intermittent Dryer. https://doi.org/10.2991/icadme-17.2017.35
Desiana, D., Rosidah, E., Rustendi, T., Rahman, R., Aziz, N. J. A., & Sugiarti, R. a. (2025). Inovasi Produk Unggulan : Mengolah Kulit Manggis Menjadi Kopi Berkualitas. Jurnal Pengabdian Siliwangi, 10(2). https://doi.org/10.37058/jsppm.v10i2.14489
Dhake, K., Jain, S. K., Jagtap, S., & Pathare, P. B. (2023). Effect of Pretreatment and Temperature on Drying Characteristics and Quality of Green Banana Peel. Agriengineering, 5(4), 2064-2078. https://doi.org/10.3390/agriengineering5040127
Duong, T. N. D., Nguyen, V.-H., & Hoàng, Q. B. (2025). Impact of Drying Methods and Storage Conditions on the Attributes of Blueberry (Vaccinium Sect. Cyanococcus) Leather. Iop Conference Series Earth and Environmental Science, 1465(1), 012022. https://doi.org/10.1088/1755-1315/1465/1/012022
Janah, Q. I., Suharni, S., Khaerunnisa, E., Kurniawan, L. W., Zulqarami, H., Hidayat, H. F., Maulida, L., Kamiliani, C., Asfahunnisah, A., Kusuma, L. M. S. H., & Sakti, D. P. B. (2025). Inovasi Produk Nanas Dan Daun Singkong Berbasis Ekonomi Kreatif Melalui Digitalisasi Pemasaran Di Desa Pringgasela. Jurnal Wicara Desa, 3(2), 300-307. https://doi.org/10.29303/wicara.v3i2.6759
Karta, I. N., & Koeswiryono, D. P. (2024). Pemanfaatan Jantung Pisang Klutuk Sebagai Bahan Dasar Pembuatan Keripik. Jurnal Ilmiah Pariwisata Dan Bisnis, 3(1), 53-66. https://doi.org/10.22334/paris.v3i1.684
Mariyam, S., Utama, Y. H., Susanti, D. Y., & Dewi, R. R. (2021). Karakteristik Fisik Proses Pengeringan Biji Sorgum (Sorghum Bicolor L. Moench) Dengan Menggunakan Pengering Hybrid Tipe Rak. Gorontalo Agriculture Technology Journal, 4(2), 55. https://doi.org/10.32662/gatj.v4i2.1780
Nurlaila, R., Zulmiardi, Z., Safriwardy, F., & Sylvia, N. (2022). Pengembangan Perangkat Solar Dryer Untuk Pembuatan Asam Suntidi Dusun Madat Desa Paloh Lada Kecamatan Dewantara Aceh Utara. Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming, 5(3), 574-579. https://doi.org/10.30591/japhb.v5i3.3228
Putri, D. A., Hammad, R., Komalasari, H., Sukmawaty, S., Putra, G. M. D., & Dakwah, M. M. (2025). Penerapan Teknologi Tepat Guna Untuk Kemandirian Ekonomi Dan Pengembangan Desa Kreatif Di Desa Selelos, Lombok Utara. Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 4(6), 883-891. https://doi.org/10.52436/1.jpmi.3186
Soleha, E., Hidayaty, D. E., Permana, I., & Hidayah, Z. Z. (2024). Pendampingan Manajemen Bisnis Dan Digital Marketing Bisnis Pada Usaha Bakery “Byfa Cake”. Lentera Pengabdian, 2(01), 88-93. https://doi.org/10.59422/lp.v2i01.288
Sujana, I., Imansyah, F., Djanggu, N. H., & Priadi, E. (2023). Peningkatan Kapasitas Teknologi Pengolahan Buah Pinang Dan Limbah Tanaman Pinang Pada Masyarakat Desa Sungai Kupah. Jurnal Pengabdi, 6(1). https://doi.org/10.26418/jplp2km.v6i1.64391
Sulistyawati, I., Sijtsema, S. J., Dekker, M., Verkerk, R., & Steenbekkers, B. (2019). Exploring Consumers’ Health Perception Across Cultures in the Early Stages of New Product Development. British Food Journal, 121(9), 2116-2131. https://doi.org/10.1108/bfj-02-2019-0091
Syahrul, S., Mirmanto, M., Sinarep, S., Sujita, S., & Pandiatmi, P. (2024). Peningkatan Kualitas Gabah Melalui Penggunaan Mesin Pengering Berbasis Energi Terbarukan Di Desa Kekeri Kabupaten Lombok Barat Nusa Tenggara Barat. Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2(4), 899-906. https://doi.org/10.59837/jpmba.v2i4.918
Tolossa, D., & Pandya, H. (2023). Market Strategy, Managerial Attitude, and Firm Capability on Export Performance: Structural Analysis Evidence From Fresh Fruits and Vegetable Producers in Ethiopia. International Journal of Management Public Policy and Research, 2(1), 94-102. https://doi.org/10.55829/ijmpr.v2i1.109
Turan, O. Y., & Fıratlıgil, E. (2019). Modelling and Characteristics of Thin Layer Convective Air-Drying of Thyme (Thymus Vulgaris) Leaves. Czech Journal of Food Sciences, 37(2), 128-134. https://doi.org/10.17221/243/2017-cjfs
Valarmathi, T. N., Sekar, S., Purushothaman, M., Reddy, M. R. S., & Reddy, K. R. N. K. (2017). Recent Developments in Drying of Food Products. Iop Conference Series Materials Science and Engineering, 197, 012037. https://doi.org/10.1088/1757-899x/197/1/012037
Yi, J., Lyu, J., Bi, J., Zhou, L., & Zhou, M. (2017). Hot Air Drying and Freeze Drying Pre-Treatments Coupled to Explosion Puffing Drying in Terms of Quality Attributes of Mango, Pitaya, and Papaya Fruit Chips. Journal of Food Processing and Preservation, 41(6), e13300. https://doi.org/10.1111/jfpp.13300
Zhang, M., Xing, S., Fu, C., Fang, F., Liu, J., Kan, J., Qian, C., Chai, Q., & Jin, C. (2022). Effects of Drying Methods on Taste Components and Flavor Characterization of Cordyceps Militaris. Foods, 11(23), 3933. https://doi.org/10.3390/foods11233933
Zhang, X., Li, M., Zhu, L., Geng, Z., Liu, X., Cheng, Z., Zhao, M., Zhang, Q., & Yang, X. (2023). Sea Buckthorn Pretreatment, Drying, and Processing of High-Quality Products: Current Status and Trends. Foods, 12(23), 4255. https://doi.org/10.3390/foods12234255
Lisensi
Hak Cipta (c) 2025 Amuddin Amuddin, Suwardji Suwardji, Joko Sumarsono

Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Penulis yang akan mempublikasikan Artikelnya di Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA harus menyetujui ketentuan sebagai berikut:
- Penulis dapat mempertahankan Hak Cipta Artikel yang akan di publikasikan dan penulis memberikan hak publikasi pertama kepada Jurnal Penabdian Magister Pendidikan IPA dengan pekerjaan secara bersamaan dan berlisensi di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional. yang memungkinkan orang lain untuk berbagi pekerjaan dengan pengakuan kepengarangan karya dan publikasi awal di Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA.
- Penulis dimasukkan dalam penyusunan kontraktual tambahan terpisah untuk distribusi non ekslusif versi kaya terbitan jurnal (misalnya: mempostingnya ke repositori institusional atau menerbitkan artikel dalam sebuah buku), dengan pengakuan penerbitan awalnya di Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA.
- Penulis diizinkan dan anjurkan untuk mem-posting Artikelnya secara online (misalnya: di repositori institusional atau di website mereka - socmed) setelah diterbitkan oleh Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, hal ini bertujuan untuk mengarahkan ke pertukaran produktif, seperti halnya capaian pengutipan Artikel (H-Index) lebih banyak. (Lihat Efek Akses Terbuka).


