Vol 8 No 4 (2025): Oktober-Desember 2025
Akses Terbuka
Peer Reviewed

Pelatihan Penerapan Teknologi Pengering Tipe Rak Bahan Bakar Gas untuk Produksi Keripik Buah: Kerja Sama Universitas Mataram dengan ASTRA DSA di Desa Kayangan, Kabupaten Lombok Utara

Penulis

Amuddin Amuddin , Suwardji Suwardji , Joko Sumarsono

DOI:

10.29303/jpmpi.v8i4.13428

Diterbitkan:

2025-11-22

Unduhan

Abstrak

Pengolahan buah menjadi keripik merupakan solusi untuk memperpanjang masa simpan dan meningkatkan nilai tambah produk hortikultura. Namun, keterbatasan teknologi pengeringan yang efisien dan ramah lingkungan masih menjadi tantangan dalam produksi keripik buah. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas masyarakat Desa Kayangan, Kabupaten Lombok Utara, dalam memproduksi keripik buah menggunakan teknologi pengering tipe rak berbahan bakar gas yang efisien, hemat energi, dan higienis. Metode yang digunakan adalah pelatihan berbasis praktik langsung, yang melibatkan 25 pelaku UMKM dan anggota kelompok tani di Desa Kayangan. Pelatihan ini mencakup teori dasar pengeringan, demonstrasi penggunaan alat pengering, serta evaluasi hasil pengeringan. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap prinsip kerja alat pengering dan kemampuan mengoperasikannya. Pengeringan menggunakan teknologi ini mampu mengurangi waktu pengeringan hingga 30%, dengan kualitas produk yang lebih merata, kadar air lebih rendah (10–12%), dan tekstur yang lebih renyah dibandingkan dengan metode penjemuran tradisional. Selain itu, teknologi ini juga berhasil mengurangi limbah hasil pertanian dengan memanfaatkan buah yang tidak terjual menjadi produk olahan. Pelatihan ini diharapkan dapat mendukung pemberdayaan ekonomi desa melalui peningkatan kualitas produk dan keberlanjutan usaha berbasis pengolahan hasil pertanian.

Kata Kunci:

bahan bakar gas, Desa Kayangan, keripik buah, pelatihan, teknologi pengeringan

Referensi

Dai, J., Qin, W. L., Wu, Z., Bian, Y.-L., & Zhang, L. (2017). Drying Kinetics of Papaya Slices in Microwave Intermittent Dryer. https://doi.org/10.2991/icadme-17.2017.35

Desiana, D., Rosidah, E., Rustendi, T., Rahman, R., Aziz, N. J. A., & Sugiarti, R. a. (2025). Inovasi Produk Unggulan : Mengolah Kulit Manggis Menjadi Kopi Berkualitas. Jurnal Pengabdian Siliwangi, 10(2). https://doi.org/10.37058/jsppm.v10i2.14489

Dhake, K., Jain, S. K., Jagtap, S., & Pathare, P. B. (2023). Effect of Pretreatment and Temperature on Drying Characteristics and Quality of Green Banana Peel. Agriengineering, 5(4), 2064-2078. https://doi.org/10.3390/agriengineering5040127

Duong, T. N. D., Nguyen, V.-H., & Hoàng, Q. B. (2025). Impact of Drying Methods and Storage Conditions on the Attributes of Blueberry (Vaccinium Sect. Cyanococcus) Leather. Iop Conference Series Earth and Environmental Science, 1465(1), 012022. https://doi.org/10.1088/1755-1315/1465/1/012022

Janah, Q. I., Suharni, S., Khaerunnisa, E., Kurniawan, L. W., Zulqarami, H., Hidayat, H. F., Maulida, L., Kamiliani, C., Asfahunnisah, A., Kusuma, L. M. S. H., & Sakti, D. P. B. (2025). Inovasi Produk Nanas Dan Daun Singkong Berbasis Ekonomi Kreatif Melalui Digitalisasi Pemasaran Di Desa Pringgasela. Jurnal Wicara Desa, 3(2), 300-307. https://doi.org/10.29303/wicara.v3i2.6759

Karta, I. N., & Koeswiryono, D. P. (2024). Pemanfaatan Jantung Pisang Klutuk Sebagai Bahan Dasar Pembuatan Keripik. Jurnal Ilmiah Pariwisata Dan Bisnis, 3(1), 53-66. https://doi.org/10.22334/paris.v3i1.684

Mariyam, S., Utama, Y. H., Susanti, D. Y., & Dewi, R. R. (2021). Karakteristik Fisik Proses Pengeringan Biji Sorgum (Sorghum Bicolor L. Moench) Dengan Menggunakan Pengering Hybrid Tipe Rak. Gorontalo Agriculture Technology Journal, 4(2), 55. https://doi.org/10.32662/gatj.v4i2.1780

Nurlaila, R., Zulmiardi, Z., Safriwardy, F., & Sylvia, N. (2022). Pengembangan Perangkat Solar Dryer Untuk Pembuatan Asam Suntidi Dusun Madat Desa Paloh Lada Kecamatan Dewantara Aceh Utara. Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming, 5(3), 574-579. https://doi.org/10.30591/japhb.v5i3.3228

Putri, D. A., Hammad, R., Komalasari, H., Sukmawaty, S., Putra, G. M. D., & Dakwah, M. M. (2025). Penerapan Teknologi Tepat Guna Untuk Kemandirian Ekonomi Dan Pengembangan Desa Kreatif Di Desa Selelos, Lombok Utara. Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 4(6), 883-891. https://doi.org/10.52436/1.jpmi.3186

Soleha, E., Hidayaty, D. E., Permana, I., & Hidayah, Z. Z. (2024). Pendampingan Manajemen Bisnis Dan Digital Marketing Bisnis Pada Usaha Bakery “Byfa Cake”. Lentera Pengabdian, 2(01), 88-93. https://doi.org/10.59422/lp.v2i01.288

Sujana, I., Imansyah, F., Djanggu, N. H., & Priadi, E. (2023). Peningkatan Kapasitas Teknologi Pengolahan Buah Pinang Dan Limbah Tanaman Pinang Pada Masyarakat Desa Sungai Kupah. Jurnal Pengabdi, 6(1). https://doi.org/10.26418/jplp2km.v6i1.64391

Sulistyawati, I., Sijtsema, S. J., Dekker, M., Verkerk, R., & Steenbekkers, B. (2019). Exploring Consumers’ Health Perception Across Cultures in the Early Stages of New Product Development. British Food Journal, 121(9), 2116-2131. https://doi.org/10.1108/bfj-02-2019-0091

Syahrul, S., Mirmanto, M., Sinarep, S., Sujita, S., & Pandiatmi, P. (2024). Peningkatan Kualitas Gabah Melalui Penggunaan Mesin Pengering Berbasis Energi Terbarukan Di Desa Kekeri Kabupaten Lombok Barat Nusa Tenggara Barat. Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2(4), 899-906. https://doi.org/10.59837/jpmba.v2i4.918

Tolossa, D., & Pandya, H. (2023). Market Strategy, Managerial Attitude, and Firm Capability on Export Performance: Structural Analysis Evidence From Fresh Fruits and Vegetable Producers in Ethiopia. International Journal of Management Public Policy and Research, 2(1), 94-102. https://doi.org/10.55829/ijmpr.v2i1.109

Turan, O. Y., & Fıratlıgil, E. (2019). Modelling and Characteristics of Thin Layer Convective Air-Drying of Thyme (Thymus Vulgaris) Leaves. Czech Journal of Food Sciences, 37(2), 128-134. https://doi.org/10.17221/243/2017-cjfs

Valarmathi, T. N., Sekar, S., Purushothaman, M., Reddy, M. R. S., & Reddy, K. R. N. K. (2017). Recent Developments in Drying of Food Products. Iop Conference Series Materials Science and Engineering, 197, 012037. https://doi.org/10.1088/1757-899x/197/1/012037

Yi, J., Lyu, J., Bi, J., Zhou, L., & Zhou, M. (2017). Hot Air Drying and Freeze Drying Pre-Treatments Coupled to Explosion Puffing Drying in Terms of Quality Attributes of Mango, Pitaya, and Papaya Fruit Chips. Journal of Food Processing and Preservation, 41(6), e13300. https://doi.org/10.1111/jfpp.13300

Zhang, M., Xing, S., Fu, C., Fang, F., Liu, J., Kan, J., Qian, C., Chai, Q., & Jin, C. (2022). Effects of Drying Methods on Taste Components and Flavor Characterization of Cordyceps Militaris. Foods, 11(23), 3933. https://doi.org/10.3390/foods11233933

Zhang, X., Li, M., Zhu, L., Geng, Z., Liu, X., Cheng, Z., Zhao, M., Zhang, Q., & Yang, X. (2023). Sea Buckthorn Pretreatment, Drying, and Processing of High-Quality Products: Current Status and Trends. Foods, 12(23), 4255. https://doi.org/10.3390/foods12234255

Biografi Penulis

Amuddin Amuddin, Universitas Mataram

Suwardji Suwardji, Universitas Mataram

Joko Sumarsono, Universitas Mataram

Cara Mengutip

Amuddin, A., Suwardji, S., & Sumarsono, J. (2025). Pelatihan Penerapan Teknologi Pengering Tipe Rak Bahan Bakar Gas untuk Produksi Keripik Buah: Kerja Sama Universitas Mataram dengan ASTRA DSA di Desa Kayangan, Kabupaten Lombok Utara. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 8(4), 1348–1356. https://doi.org/10.29303/jpmpi.v8i4.13428