Peningkatan Ekonomi Masyarakat Melalui Optimalisasi Potensi Lokal Desa Maligano, Kecamatan Maligano Kabupaten Muna Sulawesi Tenggara
DOI:
10.29303/jpmpi.v9i1.14196Diterbitkan:
2026-01-31Unduhan
Abstrak
Abstract: Program kerja bidang pertanian dalam kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik Kolaborasi Universitas Halu Oleo dan Universitas Gadjah Mada di Desa Maligano, Kecamatan Maligano, Kabupaten Muna, dilaksanakan sebagai upaya pemberdayaan masyarakat melalui peningkatan kapasitas petani dan optimalisasi pemanfaatan sumber daya lokal secara berkelanjutan. Kegiatan pertanian meliputi identifikasi hama dan penyakit tanaman, penyuluhan pengendalian hama terpadu berbasis lingkungan, pembuatan pestisida nabati, pemanfaatan limbah rumah tangga menjadi pupuk kompos dan pupuk organik cair, serta penyuluhan kesuburan dan konservasi tanah. Pada bidang ilmu dan teknologi pangan, kegiatan difokuskan pada pengolahan komoditas lokal seperti singkong, pisang, kelapa, dan hasil laut menjadi produk pangan bernilai tambah melalui pelatihan pengolahan, pengemasan sederhana, dan peningkatan kesadaran mutu pangan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan, keterampilan, dan kreativitas masyarakat dalam mengelola hasil pertanian dan pangan lokal, sehingga berkontribusi terhadap peningkatan produktivitas, diversifikasi pangan, dan penguatan ekonomi masyarakat Desa Maligano.
Kata Kunci:
KKN Tematik pertanian berkelanjutan ilmu dan teknologi pangan pangan lokal pemberdayaan masyarakatReferensi
Ashlihah A, Saputri MM, Fauzan A. 2020. Pelatihan pemanfaatan limbah rumah tangga organik menjadi pupuk kompos. Jumat Pertanian: Jurnal Pengabdian Masyarakat. 1(1): 30-33.
Sifaunajah A, Azizah C, Amelia NF, Sholehah NA. 2022. Pemanfaatan Limbah Air Cucian Beras Sebagai Pupuk Organik Cair. VIVABIO: Jurnal Pengabdian Multidisiplin. 4(1): 25-30.
Saputri A, Damayanti F & Yulistiana,Y. 2023. Potensi Ekstrak Daun Pepaya sebagai Biopestisida Hama Ulat Grayak pada Tanaman Kangkung Darat. EduBiologia: Biological Science and Education Journal, 3(1), 25-32.
Fahrani IR, Ayunita N, Rahmadi A, Pramesti E, Al Munawar M, Gusmianingrum T & Verawati NNSP. 2024. Pemberdayaan Masyarakat Desa Lenting Kecamatan Sakra Timur Kabupaten Lombok Timur Dalam Pembuatan Pestisida Alami Berbahan Dasar Tembakau. Jurnal Wicara Desa, 2(3), 1-10.
Lisensi
Hak Cipta (c) 2026 Nani Yuniar, Sri Wahyuni, Nanik Hindariatytiningsih, Selamet Aku, Aisyah, Rezky Tangketora, Muhammad Rizki Ramadhan, Zuriantin

Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Penulis yang akan mempublikasikan Artikelnya di Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA harus menyetujui ketentuan sebagai berikut:
- Penulis dapat mempertahankan Hak Cipta Artikel yang akan di publikasikan dan penulis memberikan hak publikasi pertama kepada Jurnal Penabdian Magister Pendidikan IPA dengan pekerjaan secara bersamaan dan berlisensi di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional. yang memungkinkan orang lain untuk berbagi pekerjaan dengan pengakuan kepengarangan karya dan publikasi awal di Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA.
- Penulis dimasukkan dalam penyusunan kontraktual tambahan terpisah untuk distribusi non ekslusif versi kaya terbitan jurnal (misalnya: mempostingnya ke repositori institusional atau menerbitkan artikel dalam sebuah buku), dengan pengakuan penerbitan awalnya di Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA.
- Penulis diizinkan dan anjurkan untuk mem-posting Artikelnya secara online (misalnya: di repositori institusional atau di website mereka - socmed) setelah diterbitkan oleh Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, hal ini bertujuan untuk mengarahkan ke pertukaran produktif, seperti halnya capaian pengutipan Artikel (H-Index) lebih banyak. (Lihat Efek Akses Terbuka).


