Pemanfaatan Hasil Sumber Daya Tani Sebagai Inovasi Cabai di Desa Nyiur Tebel Kecamatan Sukamulia Kabupaten Lombok Timur

Penulis

Muh. Zubair , Fikri , Tegar Humam Rafii , Sepriadi MW , Muhamad Faizi Rahman , I Nengah Suardika , Nurul Fikria Sagitarini , Nisfi Sya’bani Karima , Nanda Meilani Putri , Baiq Mila Angriani , Sarmila , Erna Widiarty

DOI:

10.29303/jpmpi.v5i1.1478

Diterbitkan:

2022-03-11

Terbitan:

Vol 5 No 1 (2022): Januari - Maret

Kata Kunci:

Nyiur Tebel, Pascapanen, Inovasi Cabai, Perekonomian Masyarakat

Artikel

Unduhan

Cara Mengutip

Muh. Zubair, Fikri, Tegar Humam Rafii, Sepriadi MW, Muhamad Faizi Rahman, I Nengah Suardika, … Erna Widiarty. (2022). Pemanfaatan Hasil Sumber Daya Tani Sebagai Inovasi Cabai di Desa Nyiur Tebel Kecamatan Sukamulia Kabupaten Lombok Timur. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 5(1), 305–309. https://doi.org/10.29303/jpmpi.v5i1.1478

Metrik

Metrik sedang dimuat ...

Abstrak

Desa Nyiur Tebel merupakan Desa yang memiliki sumber daya alam Petani yang berlimpah, salah satu sumber daya Tani yaitu Cabai. Kurangnya penerapkan sistem pascapanen di Masyarakat diakibatkan karena kurangnya pengetahuan yang terbatas pada Masyarakat, sehingga muncul suatu Inovasi Baru terhadap sumber daya alam Cabai. Inovasi cabai bertujuan  untuk menumbuhkan dan meningkatkan Perekonomian Masyarakat Desa Nyiur Tebel. Produk Inovasi baru dibuat dengan dua macam produk cabai yaitu Sambal Kering dan Bubuk Cabai, dimana produk tersebut dibuat tanpa bahan pengawet dan telah dipasarkan pada unit – unit usaha dagang di Desa Nyiur Tebel.

Referensi

A. A. Prihanto, R. Nurdiani, Y. D. Jatmiko, M. Firdaus, and T. S. Kusuma, “Physicochemical and sensory properties of terasi (an Indonesian fermented shrimp paste) produced using Lactobacillus plantarum and Bacillus amyloliquefaciens,†Microbiol. Res., vol. 242, no. May 2020, p. 126619, 2021, doi: 10.1016/j.micres.2020.126619.

Atila, Aufa, 2021. Kemasan : Pengertian, Fungsi, dan Jenis - Jenisnya. Jojonimi.com. vol 2. No 1. Halaman : 1. https://www.jojonomic.com/blog/fungsi-kemasan

Erlyana, Yana. 2018. Analisis Peranan Desain Kemasan Terhadap Brand Identity dari Sebuah Produk Makanan Lokal Indonesia dengan Studi Kasus Produk Oleh-Oleh Khas Betawi ‘MPO ROMLAH’. Jurnal National Conference of Creative Industry, (September), 1079-1097.

Hernando, Deni., Dian, Septinova., dan Kusuma, Adhianto. 2015. Kadar Air dan Total pada Daging Sapi di Tempat Pemotongan Hewan (TPH) Bandar Lampung. Jurnal Ilmiah Peternakan. Vol 3, No 1. Halaman : 61 - 64.

H. Herlina, E. Astriyaningsih, W. S. Windarti, and N. Nurhayati, “Tingkat Kerusakan Minyak Kelapa Selama Penggorengan Vakum Berulang Pada Pembuatan Ripe Banana Chips (RBC) Degree of Coconut Oil Rancidity During Recycled Vacuum Frying for Production of Ripe Banana Chips (RBC),†J. Agroteknologi. vol. 11, no. 02, pp. 186–193, 2017

Ibrahim dan Elihami. 2020. Pembuatan Bawang Goreng Raja di Kabupaten Enrekang. Maspul. Journal of Community Empowerment. Volume 1, Nomor 2, halaman : 11-13.

Putri, Umi, Muti’ah., Rindi, Ayu, Fransiska., Widya, Utama., Fatimah., Azwani, Lubis. 2021. Inovasi Pembuatan Bandrek Instan dengan Memanfaatkan Potensi Tanaman herbal di Desa Dalu Sepuluh Kecamatan Tanjung Morawa. Vol 19, Nomor 2, Halaman: 66.

Prihanto, Asep, A., Rahmi, Nurdiani., Yoga, D, Jatmiko, Muhamad, Firdaus., Titis, S, Kusuma. 2021. Physicochemical and Sensory properties of Terasi (an Indonesia Fermented Shrimp Paste) Produced Using Lactobacillus plantarum and Bacillus amyloliquefaciens. Journal Microbiological Research.

Tandijo, Fernaldy., Sheila, Tobing. 2021. Rancang Bangun Mesin Penggiling Cabai. Jurnal Ilmiah Teknik Mesin. Vol 7, No 1. Halaman : 8.

Widiyanto, Danar, 2022. Desa Preneur Tumbuhkan Perekonomian Pedesaan. Berita Lokal KrJogja. Vol 2, No 1. Halaman : 1-3. https://www.krjogja.com/berita-lokal/diy/yogyakarta/desa-preneur-tumbuhkan-perekonomian-pedesaan

Zam, wahyuni., Ilyas, Syatrawati, 2019. Penerapan Teknologi Pascapanen untuk Meningkatkan Nilai Jual Cabai Di Tanatoraja. Jurnal Dedikasi Masyarakat. Vol 2, No 2 halaman : 92 - 93.

Lisensi

Penulis yang akan mempublikasikan Artikelnya di Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA harus menyetujui ketentuan sebagai berikut:

  1. Penulis dapat mempertahankan Hak Cipta Artikel yang akan di publikasikan dan penulis memberikan hak publikasi pertama kepada Jurnal Penabdian Magister Pendidikan IPA dengan pekerjaan secara bersamaan dan berlisensi di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional. yang memungkinkan orang lain untuk berbagi pekerjaan dengan pengakuan kepengarangan karya dan publikasi awal di Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA.
  2. Penulis dimasukkan dalam penyusunan kontraktual tambahan terpisah untuk distribusi non ekslusif versi kaya terbitan jurnal (misalnya: mempostingnya ke repositori institusional atau menerbitkan artikel dalam sebuah buku), dengan pengakuan penerbitan awalnya di Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA.
  3. Penulis diizinkan dan anjurkan untuk mem-posting Artikelnya secara online (misalnya: di repositori institusional atau di website mereka - socmed) setelah diterbitkan oleh Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, hal ini bertujuan untuk mengarahkan ke pertukaran produktif, seperti halnya capaian pengutipan Artikel (H-Index) lebih banyak. (Lihat Efek Akses Terbuka).