Penyuluhan Manajemen Seleksi Dan Pencatatan Data Ternak Sapi Pada Kelompok Ternak Iwaq Jaya Farm Di Desa Jango Kecamatan Janapria Kabupaten Lombok Tengah
DOI:
10.29303/jpmpi.v9i2.15125Diterbitkan:
2026-06-05Unduhan
Abstrak
Sapi Bali merupakan plasma nutfah endemik Indonesia dengan potensi reproduksi dan adaptasi yang tinggi, namun mutu genetiknya di tingkat peternak rakyat cenderung menurun akibat manajemen seleksi yang kurang tepat. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan mengedukasi kelompok ternak Iwaq Jaya Farm di Kecamatan Janapria, Lombok Tengah, mengenai pentingnya seleksi ternak dan sistem pencatatan (recording). Metode yang digunakan meliputi survei, observasi, serta pemaparan materi berbasis diskusi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peternak masih menerapkan sistem pemeliharaan tradisional dengan skala kepemilikan 3–6 ekor. Edukasi difokuskan pada teknik seleksi berdasarkan sifat kualitatif dan kuantitatif (bobot badan dan dimensi tubuh) serta teknik pencatatan dasar silsilah dan pakan. Melalui pendampingan ini, peternak diharapkan mampu melakukan seleksi mandiri menggunakan alat ukur sederhana untuk memperbaiki mutu genetik dan produktivitas ternak di masa depan.
Kata Kunci:
sapi bali mutu genetik Recording seleksiReferensi
Andriyani, I., Aka, R., & Badarudin, R. (2021). Karakteristik Fenotip Sifat Kualitatif dan Kuantitatif Kambing Lokal di Kecamatan Rarowatu Utara Kabupaten Bombana (Characteristics Of Qualitative And Quantitative Phenotype Trait of Local Goats in North Rarowatu sub-District, Bombana District). Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo), 3(2), 165–173.
Hakim, L., Suyadi, S., Nurgiartiningsih, V. M. A., Nuryadi, N., & Susilawati, T. (2017). Model Rekording dan Pengolahan Data untuk Program Seleksi Sapi Bali. Sains Peternakan, 5(2), 39. https://doi.org/10.20961/sainspet.v5i2.4932
Jan, R., Kasip, L., Rozi, T., & Muhsinin, M. (2023). Recording dan seleksi ternak sapi berdasarkan tujuan pemeliharaan di Kecamatan Pujut Lombok Tengah. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 6(1), 393–398.
Mastika, I. M. (2003). Feeding strategies to improve the production performance and meat quality of Bali cattle (Bos sondaicus). Aciar Proceedings, 10–13.
Ngadiyono, N. (1997). Kinerja dan prospek sapi Bali di Indonesia. Seminar–IAEUP Enviromental Pollution and Natural Product and Bali Cattle in Regional Agriculture, Bali.
Swuandana, R., Rahmatullah, S. N., & Sulaiman, A. (2022). 4 . Pendugaan bobot badan menggunakan rumus Winter yaitu : Jurnal Ilmiah Fillia Cendekia, 7(2), 91–97.
Lisensi
Hak Cipta (c) 2026 Eva Amalia Pertiwi, Tapaul Rozi, Muhsinin, Maskur

Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Penulis yang akan mempublikasikan Artikelnya di Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA harus menyetujui ketentuan sebagai berikut:
- Penulis dapat mempertahankan Hak Cipta Artikel yang akan di publikasikan dan penulis memberikan hak publikasi pertama kepada Jurnal Penabdian Magister Pendidikan IPA dengan pekerjaan secara bersamaan dan berlisensi di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional. yang memungkinkan orang lain untuk berbagi pekerjaan dengan pengakuan kepengarangan karya dan publikasi awal di Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA.
- Penulis dimasukkan dalam penyusunan kontraktual tambahan terpisah untuk distribusi non ekslusif versi kaya terbitan jurnal (misalnya: mempostingnya ke repositori institusional atau menerbitkan artikel dalam sebuah buku), dengan pengakuan penerbitan awalnya di Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA.
- Penulis diizinkan dan anjurkan untuk mem-posting Artikelnya secara online (misalnya: di repositori institusional atau di website mereka - socmed) setelah diterbitkan oleh Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, hal ini bertujuan untuk mengarahkan ke pertukaran produktif, seperti halnya capaian pengutipan Artikel (H-Index) lebih banyak. (Lihat Efek Akses Terbuka).


