Pendampingan Masyarakat Dalam Aplikasi Pupuk Organik Untuk Meningkatkan Pertumbuhan Tanaman Kacang Panjang
DOI:
10.29303/jpmpi.v9i2.15323Diterbitkan:
2025-05-17Unduhan
Abstrak
Kegiatan ini sudah dilaksanakan pada Bulan Mei sampai dengan Agustus 2025. Mitra kegiatan adalah masyarakat tani Dusun Ketangga Timur Desa Ketangga Jeraeng yang berjumlah 12 orang. Tujuan pelaksanaan kegiatan adalah untuk mengedukasi masyarakat tentang pembuatan pupuk organik bokashi serta cara pengaplikasiannya pada budidaya tanaman kacang panjang. Kegiatan ini dilaksankan dengan metode ceramah, FGD dan pendampingan. Lokasi percobaan aplikasi pupuk organik bokashi adalah tanah sawah dengan luas 100 m2, yang dimiliki oleh salah seorang anggota mitra. Setelah kegiatan ini selesai dilaksanakana, mitra memiliki pengetahuan teoritis tentang pembuatan pupuk organik bokashi. Selain itu mitra juga memiliki pengetahuan dan keterampilan tentang aplikasi pupuk organik pada lahan pertanian. Kacang panjang yang dibudidayakan masyarakat tumbuh dan berproduksi secara optimal. Masyarakat yang menjadi mitra terlibat secara aktif pada semua tahapan kegiatan.
Kata Kunci:
Pendampingan masyarakat, aplikasi pupuk organik, kacang panjangReferensi
Asrifah. (2010). Budidaya Kacang Panjang. Azka Press. Pasaman.
Azzahra, F., Raksun, A dan Mertha, I.G. (2025). Analysis of Chlorophyll Content and Vegetative Growth of Land Kale (Ipomea reptans P.) Due to NPK Fertilizer and Bokashi Fertilizer Treatment. Biologi Tropis. 25 (4): 5850 – 5862
Muas, I., Jumjunidang, Hendri, Hariyanto, B. dan Oktariana, L. (2020). Pengaruh Pemberian Pupuk Organik terhadap Pertumbuhan dan Produksi Buah Naga. J. Hort. 30(1):21-28.
Mendrofa, M.T. dan Gulo, D (2024). Pengaruh Puopuk Organik Terhadap Perbaikan struktur dan Stabilitas Tanah. Jurnal Ilmu Pertanian dan Perikanan. 1(1): 105-110
Nizar, S. (2024). Tafsir Kauniyah Pendekatan fisiologis, Sosiologi dan Fenomenologis. Jilid 2. Prenadamedia Group. Jakarta
Padil, M dan Sutejo H. (2020). Pengaruh Jenis dan Dosis Pupuk Organik Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Terung (Solanum melongena L.) Varietas Milano. Jurnal Agrifor. 20(1):87-98
Prihmantoro, H. (2007) Pemupukan Tanaman Sayuran. Penebar Swadaya. Depok.
Raksun, A. dan Mertha, I.G. (2017). Pengaruh Bokashi Terhadap Produksi Cabai Rawit
(Capsicum annuum). Biologi Tropis. 17(2):45-50.
Ramadan, F dan Prastia. B. (2021). Pengaruh Pemberian Beberapa Jenis Bokashi Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Terung ((Solanum melongena L). Jurnal Sains Agro. 6(1):79-88.
Saputra, M. I., Syamsuwirma dan Badal, B. (2019). UNES Journal Mahasiswa Pertanian. 3(1):39-48
Sari, E.Y., Yuriansyah, Buana, A.S. dan Septiana (2025). Pengaruh Penggunaan Pupuk Kompos Terhadap Pertumbuhan Kacang Tanah (Arachis hypogaea) di Lahan Organik. Planta Simbiosa. 7(2):147-153.
Zebua, T., Gulo, S.M. dan Gulo, S.S (2025). Pengaruh Pupuk Organik Terhadap Pertumbuhan Tanaman dan Kualitas Tanah. Jurnal Kajian Ilmu Pertanian dan Perkebunan. 2(1):208-213
Lisensi
Hak Cipta (c) 2026 Ahmad Raksun, Abdul Syukur, Lalu Japa, Didik Santoso, I Wayan Merta

Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Penulis yang akan mempublikasikan Artikelnya di Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA harus menyetujui ketentuan sebagai berikut:
- Penulis dapat mempertahankan Hak Cipta Artikel yang akan di publikasikan dan penulis memberikan hak publikasi pertama kepada Jurnal Penabdian Magister Pendidikan IPA dengan pekerjaan secara bersamaan dan berlisensi di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional. yang memungkinkan orang lain untuk berbagi pekerjaan dengan pengakuan kepengarangan karya dan publikasi awal di Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA.
- Penulis dimasukkan dalam penyusunan kontraktual tambahan terpisah untuk distribusi non ekslusif versi kaya terbitan jurnal (misalnya: mempostingnya ke repositori institusional atau menerbitkan artikel dalam sebuah buku), dengan pengakuan penerbitan awalnya di Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA.
- Penulis diizinkan dan anjurkan untuk mem-posting Artikelnya secara online (misalnya: di repositori institusional atau di website mereka - socmed) setelah diterbitkan oleh Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, hal ini bertujuan untuk mengarahkan ke pertukaran produktif, seperti halnya capaian pengutipan Artikel (H-Index) lebih banyak. (Lihat Efek Akses Terbuka).


