Vol 5 No 2 (2022): April-Juni
Akses Terbuka
Peer Reviewed

Pengemasan dan Pemasaran Produk Dodol Rumput Laut sebagai Olahan Pangan Sehat di Desa Seriwe Kecamatan Jerowaru Kabupaten Lombok Timur

Penulis

Jessica Tamia Andjani , Muhammad Farizi Maldino , Mirna Sulistia Irhami , Nurhayati , Rudy Alpian , Ahmad Raksun

DOI:

10.29303/jpmpi.v5i2.1635

Diterbitkan:

2021-04-24

Unduhan

Abstrak

Desa Seriwe merupakan penghasil rumput laut yang merupakan penyumbang produksi rumput laut Pulau Lombok. Rumput laut merupakan salah satu produk unggulan kelautan yang memiliki nilai ekonomis yang dapat menggerakkan sektor ekonomi mulai dari tingkat petani, produsen, pengolah hingga pengguna. Rumput laut dapat dimanfaatkan sebagai olahan produk dodol rumput laut. Pengemasan dan pelabelan adalah faktor penting dalam pemasaran. Dengan pengemasan yang tepat selain mampu melindungi produk, membuat daya simpan lebih lama, juga mampu menarik konsumen untuk membeli produk. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah agar dapat memberikan motivasi dan keterampilan kepada masyarakat khususnya UMKM agar mampu memahami bagaimana pengemasan dan pelabelan yang tepat serta strategi pemasaran yang baik. Lokasi pengabdian masyarakat dilaksanakan di Desa Seriwe, Kecamatan Jerowaru, Lombok Timur pada tanggal 27 Desember 2021-10 Februari 2022. Metode yang digunakan yaitu metode ceramah dan pelatihan untuk memberikan pemahaman dan membantu pengemasan dan pemasaran online dan offline. Hasil pengabdian masyarakat menunjukkan bahwa  pengemasan dan strategi pemasaran sangat tepat dalam memberikan pemahaman kepada UMKM.

Kata Kunci:

Dodol Rumput Laut, Pengemasan, Pemasaran, Desa Seriwe

Referensi

Fahmi, I.A., R. Abubakar, Idealistuti, M. Sidik, I. Paridawati, dan A.A. Nugroho. 2020. Penyuluhan Pengemasan, Pelabelan dan Strategi Pemasaran Serundeng Laos. International Journal of Community Engagement. 1 (1) : 10-14.

Majid, A., N. Cokrowati, dan N. Diniarti. 2018. Pertumbuhan Rumput Laut (Euchema cottonii) pada Kedalaman yang Berada di Teluk Ekas, Kecamatan Jerowaru, Lombok Timur. Jurnal Penelitian. 1 (1) : 1-5.

Sanger, G. B.E. Kaseger, L.K. Rarung, dan L. Damongilala. 2018. Potensi Beberapa Jenis Rumput Laut sebagai Bahan Pangan Fungsional, Sumber Pigmen dan Antioksidan Alami. JPHPI. 21 (2) : 208-217.

Semariyani, A.AM., I.W. Sudiarta, I.N. Rudianta, I.P. Candra, I.G.P. Mangku, L. Suriati, dan N.M.A. Suardani. 2019. Pengemasan dan Strategi Pemasaran Produk Pangan di Desa Sulangai. Community Services Journal. 2 (1) : 23-28 di Desa Sulangai. Community Services Journal. 2 (1) : 23-28.

Vinayak, R.C., Sabu, A.S. dan Chatterji, A. 2010. Bio-prospecting of a Few Brown Seaweeds for Their Cytotoxic and Antioxidant Activity. Complementary and Alternative Medicine. 20 (11) : 1-9.

Cara Mengutip

Jessica Tamia Andjani, Muhammad Farizi Maldino, Mirna Sulistia Irhami, Nurhayati, Rudy Alpian, & Ahmad Raksun. (2021). Pengemasan dan Pemasaran Produk Dodol Rumput Laut sebagai Olahan Pangan Sehat di Desa Seriwe Kecamatan Jerowaru Kabupaten Lombok Timur . Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 5(2), 85–88. https://doi.org/10.29303/jpmpi.v5i2.1635