Vol 5 No 3 (2022): Juli - September
Akses Terbuka
Peer Reviewed

Pelatihan dan Pengenalan Alat Perajang Adonan Kerupuk untuk Meningkatkan Produksi Pengerajin di Desa Gunungsari Lombok Barat

Penulis

M. Yamin , Jamaluddin , A. Wahab Jufri , Khairuddin

DOI:

10.29303/jpmpi.v5i3.2158

Diterbitkan:

2022-09-05

Unduhan

Abstrak

Usaha pembuatan kerupuk di Desa Gunungsari Kabupaten Lombok Barat dilakukan oleh perorangan/rumah tangga. Pemotongan adonannya dilakukan manual dengan pisau, sehingga produksi dan hasilnya terbatas, sementara permintaan pasar akan kerupuk cukup tinggi. Permasalahan mendasar khalayak sasaran adalah alat cetakan/perajang adonan kerupuk tidak efesien. Kegiatan ini bertujuan untuk memperkenalkan alat perajang adonan kerupuk agar mepercepat proses pemotongan adonan untuk meningkatkan produksi pengerajin kerupuk di desa lokasi. Pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui penyuluhan, demontrasi dan pelatihan dan pendampingan. Hasilnya, pelatihan penggunaan alat perajang adonan kerupuk diikuti oleh 15orang peserta dan telah terampil menggunakan alat perajang adonan kerupuk dari desa lokasi.

Kata Kunci:

Adonan, alat perajang, kerupuk.

Referensi

Allef rachmansyah, 1999. Uji unjuk kerja pemanas tambahan pada pengering efek rumah kaca (ERK). Jurusan Teknik Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Institut Pertanian Bogor Bogor.

Anonim, 2017. Alat, Bahan dan Cara Pembuatan Kerupuk Udang. Moses Cirebon.

Holdgate, M.W., 1980, A Prospective of Environmental Pollution, Cambridge University Press, Cambridge.

https://halosehat.com/farmasi/aditif/zat-aditif-pada-makanan-contoh-bahayanya. Saturday 03rd, February 2018

http://sinma68.blogspot.co.id/2010/12/zat-aditif-pada-makanan-dan-bahayanya.html. Saturday 03rd, February 2018

https://www.academia.edu/4394523/Dampak_Negatif_Penggunaan_Zat_Aditif_pada_Makanan. Saturday 03rd, February 2018

Tandjung, H.S.J., 1987, Ancaman Keracunan oleh Adanya Bahan-Bahan Tambahan Di Dalam Makanan, Makalah, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta.

Yamin, M. 2020. Mengenal dampak negatif zat aditif pada makanan. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, Volume 3, Nomor 2.

Biografi Penulis

M. Yamin, Universitas Mataram

Cara Mengutip

Yamin, M. ., Jamaluddin, Jufri, A. W. ., & Khairuddin. (2022). Pelatihan dan Pengenalan Alat Perajang Adonan Kerupuk untuk Meningkatkan Produksi Pengerajin di Desa Gunungsari Lombok Barat. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 5(3), 242–247. https://doi.org/10.29303/jpmpi.v5i3.2158