Vol 5 No 3 (2022): Juli - September
Akses Terbuka
Peer Reviewed

Penguatan Ekonomi Masyarakat Desa Pandan Wangi Melalui Pengolahan Daun Kelor Menjadi Teh

Penulis

Dika Putra , Imam Afandi , Syahrurrozi , Muhammad Imam Rafli , Titi Jannati , Risdiana Putri , Yulia Damayanti , Indah Aprilia , Siti Hulli Tsalitsah , Elsa Kurnia , Sukardi

DOI:

10.29303/jpmpi.v5i3.2159

Diterbitkan:

2022-09-22

Unduhan

Abstrak

Desa Pandan Wangi merupakan salah satu desa di Kecamatan Jerowaru, Kabupaten Lombok Timur. Sebagian besar masyarakat memiliki mata pencaharian sebagai petani. Di desa ini, terdapat sumber daya alam berupa pohon kelor yang jumlahnya melimpah namun pemanfaatannya masih sanagt kurang maksimal. Oleh karenanya, untuk memanfaatkan sumber daya yang ada sekaligus menguatkan ekonomi masyarakat, perlu upaya kegiatan berupa penyuluhan dan melaksanakan pelatihan pembuatan produk olahan moringa yang berbahan dasar daun kelor. Hal ini di maksudkan untuk meningkatkan perekonomian masyarakat dengan pemanfaatan sumberdaya yang ada menjadi bernilai ekonomis serta baik untuk kesehatan. Dengan adanya kegiatan ini masyarakat khususnya ibu-ibu yang tergabung dalam sekolah perempuan diharapkan bisa lebih kreatif memanfaatkan daun kelor yang banyak tersedia di Desa Pandan Wangi.

Kata Kunci:

Penguatan Ekonomi Masyarakat, Teh Daun Kelor

Referensi

Anggriani, R., Abdurrahman, A., & Eikman, A. (2022). STRATEGI PEMASARAN INDUSTRI KELOR PT TRI UTAMI JAYA UNTUK MENEMBUS PASAR INTERNASIONAL. JOURNAL of APPLIED BUSINESS and BANKING (JABB), 3(1), 59-71.

Chukwuebuka, E. (2015). Moringa oleifera “the mother’s best friendâ€. International Journal of Nutrition and Food Sciences, 4(6), 624-630.

Dixit, S., Tripathi, A., & Kumar, P. (2016). Medicinal properties of Moringa oleifera: A review. International Journal of education and Science research review, 3(2), 173-185.

Islam, Z., Islam, S. M., Hossen, F., Mahtab-ul-Islam, K., Hasan, M., & Karim, R. (2021). Moringa oleifera is a prominent source of nutrients with potential health benefits. International Journal of Food Science, 2021.

Israwati, I., Werna Nontji, W. N., & Veni Hadju, V. H. (2021). Teh daun kelor (moringa oleifera tea) terhadap berat badan lahir, panjang badan, berat plasenta. Jurnal Kebidanan, 10(2), 171-180.

Kar, S., Mukherjee, A., Ghosh, M., & Bhattacharyya, D. K. (2013). Utilization of Moringa leaves as valuable food ingredient in biscuit preparation. International Journal of Applied Science and Engineering, 1(1), 29.

Nikita, C. B., Hasan, K., Aini, S. N., Kurniawan, D., & Merdiana, S. A.2018. Haice Moringa (Health Of Ice Cream) Inovasi Produk Olahan Daun Kelor (Moringa) Sebagai Prospek Bisnis Mahasiswa Yang Menjanjikan. In Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH) (Vol. 1, No. 1, pp. 10-17).

Nontji, W., Hadju, V., Asâ, S., Singrang, A. W., & Bahar, B. (2020). Efek Teh Daun Kelor (Moringa Oleifera Tea) terhadap Kadar Leukosit Ibu Hamil. Jurnal Ilmiah Kesehatan, 13(1).

Ples, M., & Ho, H. (2007). Comparative Effects of Moringa Oleifera Lam. Tea on Normal and Hyperglycemic Patients. Ehealth International Journal, 30-34.

Sukardi, S., Burhanuddin, B., Wardana, L. A., & Hamidsyukrie, Z. M. (2019). Wirausaha Produktif Berbasis Sektor Unggulan Desa Senyiur Lombok Timur. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2(2).

Sukarta, A. (2019). Pengaruh Pemberian Teh Daun Kelor (Moringa oleifera Leaves) Terhadap Penurunan Dismenore Pada Remaja Putri Anemia Di Panti Asuhan Sejahtera Aisyiyah Kabupaten Sidrap. Jurnal Antara Kebidanan, 2(4), 61-70.

Venkatesan, N., Sekhar, C., & Murugananthi, M. (2018). Marketing and price spread analysis of moringa in Tamil Nadu, India. Horticulture International Journal, 2 (4), 212-221.

Wicaksono, I. G. A. G. A. (2022). Teh berbahan dasar daun kelor (moringa oleifera)(moringa oleifera based tea): Moringa oleifera based tea (moringa oleifera based tea). Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis, 1(2), 306-320.

Cara Mengutip

Putra, D. ., Afandi, I. ., Syahrurrozi, Rafli, M. I. ., Jannati, T. ., Putri, R. ., … Sukardi. (2022). Penguatan Ekonomi Masyarakat Desa Pandan Wangi Melalui Pengolahan Daun Kelor Menjadi Teh. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 5(3), 273–277. https://doi.org/10.29303/jpmpi.v5i3.2159