Pencegahan Stunting Melalui Pemanfaatan Hasil Pertaninan Berupa Pengolahan Susu Jagung di Desa Korleko Kecamatan Labuhan Haji

Penulis

Fahruddin , Arfizi Mita Raga Seprian , Indra Wahyudi , Maulidya Aisya I.J , Deni Wardani , Husnul Riati , Nada Nisrina , Riski Utami Maliwati , Hentika Ruhmana , Siti Raudan Wanujiah , Haerun Nisak

DOI:

10.29303/jpmpi.v5i4.2162

Diterbitkan:

2022-11-01

Terbitan:

Vol 5 No 4 (2022): Oktober-Desember 2022

Kata Kunci:

Desa Korleko, Susu Jagung, Stunting

Artikel

Unduhan

Cara Mengutip

Fahruddin, Arfizi Mita Raga Seprian, Indra Wahyudi, Maulidya Aisya I.J, Deni Wardani, Husnul Riati, … Haerun Nisak. (2022). Pencegahan Stunting Melalui Pemanfaatan Hasil Pertaninan Berupa Pengolahan Susu Jagung di Desa Korleko Kecamatan Labuhan Haji. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 5(4), 12–15. https://doi.org/10.29303/jpmpi.v5i4.2162

Metrik

Metrik sedang dimuat ...

Abstrak

Desa korleko adalah desa yang terletak di sebelah timur pulau lombok, lebih tepatnya di kecamatan labuhan haji kebupaten lombok timur.  Potensi lokal di Desa korleko sangat melimpah baik dalam bidang pertanian maupun perikanan. Namun masyarakat desa korleko masih minim edukasi dalam hal pengolahan hasil bumi sehingga tingkat penderita stunting di desa korleko terbilang tinggi. Jagung sebagai salah satu hasil pertanian di desa korleko merupakan salah satu sumber pangan alternatif yang sangat bergizi. Kelompok KKN-T Desa korleko Universitas Mataram berupaya untuk mencegah dan menurunkan tingkat penderita stunting di desa korleko dengan mengadakan kegiatan gerakan divesifikasi pangan dan pengolahan makanan bergizi berupa sosialisasi dan pelatihan pembuatan susu jagung. Pengolahan susu jagung ini menghasilkan 25 cup dengan ukuran 100 ml. Kegiatan ini berjalan dengan baik karena tingginya antusias peserta baik dalam hal pemahaman materi dan praktek pembuatan susu jagung. Di harapkan kegiatan ini akan meningkatkan kesadaran masyarakat dalam mengkonsumsi makanan begizi.

Referensi

http://prodeksel.binapemdes.kemendagri.go.id/laporan_terkini_tingkat/la. Diakses pada 9 agustus 2022 pukul 19:47

United States Departement of agriculture National Database For Standar Rafrence (USDA), 2016

Kemenkes RI, 2018

N Nurhayati, 2020

Sutini p.l. dkk, sosialisasi pembuatan susu jagung manis (sujanis) di kampung kb laying-layang di kecamatan ilir barat II kota palembanga, 2020, jurusan Teknik kimia, politeknik negeri sriwijaya.

Suarni dan S. Widowati, Struktur, Komposisi, dan Nutrisi Jagung. Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian, Bogor.

Agus Edi Setiyono, Ngatimun, Titik Musriati. 2020. Pemanfaatkan Potensi Lokal Melalui Pembuatan Susu Jagung Guna Mencegah Stunting Pada Desa Gejugan Jurnal Abdi Panca Marga, Vol. 1, No. 1

Lisensi

Penulis yang akan mempublikasikan Artikelnya di Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA harus menyetujui ketentuan sebagai berikut:

  1. Penulis dapat mempertahankan Hak Cipta Artikel yang akan di publikasikan dan penulis memberikan hak publikasi pertama kepada Jurnal Penabdian Magister Pendidikan IPA dengan pekerjaan secara bersamaan dan berlisensi di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional. yang memungkinkan orang lain untuk berbagi pekerjaan dengan pengakuan kepengarangan karya dan publikasi awal di Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA.
  2. Penulis dimasukkan dalam penyusunan kontraktual tambahan terpisah untuk distribusi non ekslusif versi kaya terbitan jurnal (misalnya: mempostingnya ke repositori institusional atau menerbitkan artikel dalam sebuah buku), dengan pengakuan penerbitan awalnya di Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA.
  3. Penulis diizinkan dan anjurkan untuk mem-posting Artikelnya secara online (misalnya: di repositori institusional atau di website mereka - socmed) setelah diterbitkan oleh Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, hal ini bertujuan untuk mengarahkan ke pertukaran produktif, seperti halnya capaian pengutipan Artikel (H-Index) lebih banyak. (Lihat Efek Akses Terbuka).