The Pengolahan Buah Mangrove Jenis Sonneratia alba Menjadi Permen Jelly di Desa Jerowaru, Kabupaten Lombok Timur
DOI:
10.29303/jpmpi.v5i4.2204Diterbitkan:
2022-11-04Terbitan:
Vol 5 No 4 (2022): Oktober-Desember 2022Kata Kunci:
Desa Jerowaru, mangrove, permen jellyArtikel
Unduhan
Cara Mengutip
Metrik
Abstrak
Pengolahan buah mangrove di Desa Jerowaru masih belum dimanfaatkan dengan baik. Padahal buah mangrove memiliki potensi yang besar untuk diolah menjadi berbagai produk. Salah satu bentuk olahan buah mangrove yaitu dengan membuat permen jelly. Rasanya yang manis dan asam, membuat produk ini akan menjadi alternatif yang banyak diminati oleh anak-anak maupun orang dewasa karena memiliki kandungan gizi seperti karbohidrat, vitamin C, fenol hingga anti oksidan bagi tubuh dan dapat memiliki nilai ekonomi bagi masyarakat sekitar. Sebagian besar masyarakat pesisir di Desa Jerowaru, Lombok Timur memiliki pekerjaan sebagai nelayan, dan para istrinya hanya mengandalkan hasil tangkapan dari suaminya untuk mendapatkan uang, sehingga dibutuhkan keahlian atau keterampilan bagi mereka untuk membantu suaminya dalam memenuhi kebutuhan hidupnya. Salah satu alternatifnya yaitu dengan melakukan pelatihan pembuatan permen jelly yang dibuat dari bahan baku buah mangrove. Hal ini dilakukan sebagai bentuk upaya dalam meningkatkan nilai tambah dalam membuat pangan lokal yang memiliki nilai gizi dan ekonomi. Metode pendekatan yang diterapkan dalam kegiatan pengabdian ini adalah metode partisipasi aktif yaitu dengan melibatkan kelompok masyarakat pesisir dalam pembuatan permen jelly. Tingginya antusiasme masyarakat sekitar untuk dapat mengikuti kegiatan ini, sehingga jumlah peserta kami batasi menjadi 25 orang. Peserta kegiatan meliputi kelompok ibu pkk, karang taruna dan kelompok pokmaswas bale mangrove. Adapun materi yang disampaikan mengenai proses pengolahan buah mangrove menjadi permen jelly yang dapat dimanfaatkan. Hasil dari kegiatan pengabdian ini yaitu meningkatnya pengetahuan dan keterampilan peserta kegiatan dalam mengolah buah mangrove jenis Sonneratia alba menjadi permen jelly yang dapat dikonsumsi oleh semua jenis kalangan. Selanjutnya permen jelly dapat dikemas semenarik mungkin untuk dapat meningkatkan daya jual dan dapat dijadikan ciri khas dari Desa Jerowaru.
Referensi
Abubakar, S., Rina, Kadir, MA., Sunarti, Abubakar ,Y., Kader, I., H., Labenua, R,, Pertiwi, R., T., A., Ahmad, A. 2021. Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pengolahan Buah Mangrove Dau (Bruguiera gymnorrhiza) Sebagai Kue kering Good Time dan Selai Dau di Pulau Maitara Desa Maitara Utara Kota Tidore Kepulauan. Jurnal Pengabdian Kepada masyarakat BUGUH, vol 1(3), 27-36.
Ahmed, R., Moustami, S., J., Ahmed, H., Ali, M., Haq, W., M., Jahan, R., Rahmatullah, M. 2010. Serum Glucose and Lipid Profiles in Rats Following Administration of Sonneratia casealaris (L.) Engl. (Sonneratiaceae) Leaf Powder in Diet. Journal Advance in Natural and Applied Science, vol 4(2), 171-173.
Alharanu, P., R., Eviana, N. 2019. Pemanfaatan Buah Pedada (Sonneratia caseolaris) pada Pembuatan Permen Jelly. Jurnal Eduturisma, vol IV (1), 1-12.
BSN. 2008. Kembang Gula-Bagian 2: Lunak. Badan Standarisasi Nasional.
Desquama, Wahyu, M., Wardiman, Amal, Nurwahidah, Al-Izani, N., M. 2021. Anobave (Various Processed Mangrive Fruits) as an effort to preserve mangrove forest in Bontorannu village. Jurnal Panrita Abdi. Vol 5(2), hal: 121-128.
Fatisa, Y., Pitasari, D. 2016. Pemanfaatan Buah Pedada (Sonneratia caseloralis) sebagai Bahan Baku Pembuatan Tempe dan Analisis Proksimat serta Sifat Organoleptiknya. Jurnal Photon, vol 6(2), 35-43.
Hasanah, U., Faried, A., I., Sembiring, R. 2022. Pemberdayaan masyarakat pengolahan mangrove menjadi permen jelly dan sirup mangrove berbasis nilai jual sebagai upaya peningkatan pendapatan masyarakat desa Kota Pari, Kecamatan Pantai Cermin. Community Development Journal. Vol 3(2), hal. 890-894.
Hilyana, S., Amir, S., Marzuki, M., Damayanti, A., A. 2019. Pemberdayaan Wanita pesisir Melalui Olahan Pangan Berbasis mangrove di Desa paremas kabupaten Lombok Timur. Prosiding PEPADU, vol 1, 416-424.
Latumahina, A. 2007. Inovasi dari Buah Mangrove. [Tesis]. Manado: Program pascasarjana Program Studi Ilmu Perairan Universitas Sam Ratulangi.
Rajis, Desmelati, Leksini. 2017. Pemanfaatan Buah mangrove Pedada (Sonneratia caseolaris) sebagai Pembuatan Sirup terhadap Penerimaan Konsumen. Jurnal Perikanan dan Kelautan, vol. 22(1), 51-60.
Ramadani, D., W., Meilina, M., Arsita, Y., Dari, D., W., Safitri, N. 2019. Pengaruh penambahan gula terhadap karakteristik kimia sirup pedada (Sonneratia Caseolaris). Prosiding S1 Ilmu Gizi STIKes Baiturrahim: Jambi.
Sahil, J., Soamole, I. 2013. Pemanfaatan Buah Mangrove Sebagai Sumber Makanan Alternatif di Halmahera Barat, Maluku Utara. Biogenesis, vol 1 (2), 91-96.
Biografi Penulis
Chandrika Eka Larasati, universitas mataram
Lisensi
Penulis yang akan mempublikasikan Artikelnya di Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA harus menyetujui ketentuan sebagai berikut:
- Penulis dapat mempertahankan Hak Cipta Artikel yang akan di publikasikan dan penulis memberikan hak publikasi pertama kepada Jurnal Penabdian Magister Pendidikan IPA dengan pekerjaan secara bersamaan dan berlisensi di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional. yang memungkinkan orang lain untuk berbagi pekerjaan dengan pengakuan kepengarangan karya dan publikasi awal di Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA.
- Penulis dimasukkan dalam penyusunan kontraktual tambahan terpisah untuk distribusi non ekslusif versi kaya terbitan jurnal (misalnya: mempostingnya ke repositori institusional atau menerbitkan artikel dalam sebuah buku), dengan pengakuan penerbitan awalnya di Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA.
- Penulis diizinkan dan anjurkan untuk mem-posting Artikelnya secara online (misalnya: di repositori institusional atau di website mereka - socmed) setelah diterbitkan oleh Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, hal ini bertujuan untuk mengarahkan ke pertukaran produktif, seperti halnya capaian pengutipan Artikel (H-Index) lebih banyak. (Lihat Efek Akses Terbuka).