Vol 5 No 4 (2022): Oktober-Desember 2022
Akses Terbuka
Peer Reviewed

Pelatihan Pembuatan Gula Semut Sebagai Produk Inovasi Dari Gula Aren di Desa Gelangar

Penulis

Fatika Agustina , Muhammad Galih Sulendra , Alinda Saputri , Baiq Karni Indrayati , Fitri Wahyu Ramdani , Inda Noviani , Mery Dwi Rahmawati , Muhammad Hizbullah , Nurkhalisa , Nur Izza Latifah , Arben Virgota

DOI:

10.29303/jpmpi.v5i4.2325

Diterbitkan:

2022-11-07

Unduhan

Abstrak

Desa Gelangsar merupakan salah satu desa penghasil gula aren batangan dengan kualitas baik. Gula aren batangan memiliki beberapa kekurangan seperti tidak awet dan tidak praktis. Oleh karena itu, pengembangan inovasi produk dari gula aren ini perlu dilakukan. Salah satu inovasi produk gula aren yaitu gula semut. Gula semut lebih menguntungkan dalam hal kepraktisan, tahan lama, dan nilai jual yang lebih tinggi. Tujuan dilakukan pelatihan ini yaitu untuk meningkatkan perekonomian masyarakat desa Gelangsar. Kegiatan ini dilakukan dalam 2 tahap, yaitu pemberitahuan kepada masyarakat desa, serta rangkaian acara pelatihan pembuatan gula semut. Secara umum kegiatan pelatihan ini telah berhasil menambah wawasan dan keterampilan masyarakat desa Gelangsar dalam hal pembuatan produk inovasi gula semut dari gula aren desa Gelangsar.

Kata Kunci:

Gelangsar, Gula Aren, Gula Semut

Referensi

Gelangsar, Pemerintah Desa. 2013. Profil Desa Gelangsar. https://gelangsar.desa.id/index.php/artikel/2013/7/29/profil-desa-gelangsar.

Musita, N. (2019). Pengembangan Produk Gula Semut dari Aren dengan Penambahan Bubuk Rempah. Warta Industri Hasil Pertanian, (36),2, 106.

Sastro, G., Rusdiana, Y., dan Hamzah, F. 2022. Pelatihan Pembuatan Gula Semut dalam Rangka Meningkatkan Perekonomian Masyarakat Desa Puraseda. Abdidas, (3),1. 16-22.

Wahyuni, N., Asfar, I.T., Asfar, I.A., Asrina., dan Isdar. 2021. Vinegar Nira Aren. Media Sains Indonesia : Bandung.

Biografi Penulis

Fatika Agustina, program studi farmasi fakultas kedokteran universitas mataram

Cara Mengutip

Agustina, F., Sulendra, M. G. ., Saputri, A. ., Indrayati, B. K. ., Ramdani, F. W. ., Noviani, I. ., … Virgota, A. . (2022). Pelatihan Pembuatan Gula Semut Sebagai Produk Inovasi Dari Gula Aren di Desa Gelangar. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 5(4), 154–157. https://doi.org/10.29303/jpmpi.v5i4.2325