Pelatihan dan Pendampingan Pengolahan Kentang Industri pada Kelompok Wanita Tani di Kecamatan Sembalun

Penulis

Ihlana Nairfana , Aluh Nikmatullah , Muhammad Sarjan , Tomy Dwi Cahyono , Hery Haryanto , Kisman , Agus Purbathin Hadi , Suprayanti Martia Dewi , Amrul Jihadi , Tommy Chitra

DOI:

10.29303/jpmpi.v5i4.2433

Diterbitkan:

2022-12-10

Terbitan:

Vol 5 No 4 (2022): Oktober-Desember 2022

Kata Kunci:

Kentang, Pengolahan, Sembalun, Pengabdian kepada Masyarakat

Artikel

Unduhan

Cara Mengutip

Nairfana, I., Nikmatullah, A. ., Sarjan, M. ., Cahyono, T. D. ., Haryanto, H. ., Kisman, … Chitra, T. . (2022). Pelatihan dan Pendampingan Pengolahan Kentang Industri pada Kelompok Wanita Tani di Kecamatan Sembalun . Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 5(4), 297–303. https://doi.org/10.29303/jpmpi.v5i4.2433

Metrik

Metrik sedang dimuat ...

Abstrak

Pemberdayaan Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan mitra tentang teknologi pengolahan berbagai jenis produk industri olahan kentang, tata cara perizinan SPP-IRT, pengemasan dan pelabelan produk olahan kentang, serta pengelolaan usaha usaha olahan kentang secara digital. Kegiatan ini diikuti oleh 20 peserta dari Kelompok Wanita Tani (KWT) Sembalun dan Segara Muncar. Metode yang digunakan adalah ceramah, diskusi dan pendampingan pengolahan produk. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa kegiatan PkM berjalan lancar, menghasilkan berbagai produk olahan siap pasar antara lain roti, keripik kentang, pia dan stik kentang. Hasil uji organoleptik dengan 50 panelis konsumen menyatakan bahwa produk yang dibuat disukai, dapat dipasarkan, dan memiliki kemasan yang sesuai.

Referensi

Afandi, Z. 2019. Pengaruh Lama Perendaman dalam Larutan Garam terhadap Sifat Kimia dan Organoleptik Stik Kentang. Sktipsi. Sarjana Teknik Pertanian. Universitas Muhammadyah Mataram, Mataram.

Apriliani, N D., Astuti, BD., Ridwan, F., Rohani, I., Cahyaningtyas, L., dan Zuhrotun, A. Neng Daysi, Nasi Herbal Bawang Dayak Siap Saji, Inovasi Pangan Fungsional Kaya Manfaat. Prosiding Program Kreativitas Mahasiswa. Universitas Padjajaran, Bandung.

Hartiyah, S. 2022. Pelatihan Pengolahan Kentang Mustofa Istri Petani Kentang Desa Simpangan Batur Banjarnegara, Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UNSIQ, vol 9, hal 107-111

Parhan, A. 2021. Produksi dan Pemasaran Roti Tawar Substitusi Kentang. Skripsi. Program Sarjana Teknologi Pertanian. Politeknik Negeri Jember, Jember.

Ramadhan, LBW, 2017. Analisis Nilai Tambah Agroindustri Stik Kentang di Kota Mataram. Skripsi. Program Sarjana Pertanian. Universitas Mataram, Mataram.

Saputrayadi, A. 2018. Kajian Mutu Stik Kentang (Solanum tuberosum L.) dengan Lama Perendaman dalam Natrium Metabisulfit. Jurnal Agrotek Ummat, vol 5, hal 21-27.

Wesli, S. 2019. Penggunaan Tepung Kentang pada Pembuatan Roti Kukus. Skripsi. Program Sarjana Pendidikan Kesejahteraan Keluarga. Universitas Negeri Padang, Padang.

Zuraida N. 2015. Penyediaan Ubijalar yang Sesuai untuk Diversifikasi Pangan Pokok. Jurnal Litbang Pertanian, vol 5, hal 1-8.

Biografi Penulis

Ihlana Nairfana, Universitas Teknologi Sumbawa

Lisensi

Penulis yang akan mempublikasikan Artikelnya di Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA harus menyetujui ketentuan sebagai berikut:

  1. Penulis dapat mempertahankan Hak Cipta Artikel yang akan di publikasikan dan penulis memberikan hak publikasi pertama kepada Jurnal Penabdian Magister Pendidikan IPA dengan pekerjaan secara bersamaan dan berlisensi di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional. yang memungkinkan orang lain untuk berbagi pekerjaan dengan pengakuan kepengarangan karya dan publikasi awal di Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA.
  2. Penulis dimasukkan dalam penyusunan kontraktual tambahan terpisah untuk distribusi non ekslusif versi kaya terbitan jurnal (misalnya: mempostingnya ke repositori institusional atau menerbitkan artikel dalam sebuah buku), dengan pengakuan penerbitan awalnya di Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA.
  3. Penulis diizinkan dan anjurkan untuk mem-posting Artikelnya secara online (misalnya: di repositori institusional atau di website mereka - socmed) setelah diterbitkan oleh Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, hal ini bertujuan untuk mengarahkan ke pertukaran produktif, seperti halnya capaian pengutipan Artikel (H-Index) lebih banyak. (Lihat Efek Akses Terbuka).