Pendampingan Pembuatan Telur Asin dengan Penambahan Air Kelapa
DOI:
10.29303/jpmpi.v5i4.2447Diterbitkan:
2022-11-28Terbitan:
Vol 5 No 4 (2022): Oktober-Desember 2022Kata Kunci:
telur asin, air kelapaArtikel
Unduhan
Cara Mengutip
Metrik
Abstrak
Tujuan kegiatan ini adalah membuat inovasi telur asin dengan menambahkan air kelapa sebagai pelarut garam pada media abu gosok.Kegiatan ini dilaksanakan pada siswa kelas X PC SMA N 5 Mataram, yang berjumlah20 orang, Materi disampaikandengan (1). metode ceramah/ informasitentang alat bahan dan cara pembuatan telur asin,(2). metode praktek yaitu semua siswa secara berkelompok melakukan praktek langsung membuat telur asin. Kegiatan ini terlaksana dengan sangat baik, semua siswaterlihat bersemangat dan sangat antusias, terlihat dari banyaknya pertanyaan dan semua peserta melaksanakan dengan runtut semua proses yang direncanakan.Semua kelompok melakukan uji organoleptik terhadap telur yang diasinkan,menggunakan instrumen dengan indikator rasa, warna, aroma dan tektur telur. Hasil pembuatan telur asin dengan penambahan air kelapa, menunjukkanrasa asin, warna kuning telur kuning keemasan, tidak amisdan teksturnya lembut. Kegiatan ini dapat disimpulkan bahwa semua kelompok telah berhasil membuat telur asin dengan menggunakan air kelapa sebagai pencampur adonan abu gosok dan garam, ditunjukkan dengan hasil uji organoleptik telur asin pada indikator rasa, warna kuning telur, aroma dan tekstur, sesuai yang diharapkan.
Referensi
Anggraini, A.P.2021. Memahami Nutrisi dan Manfaat Air Kelapa, Bagus Untuk Kesehatan. https://health.kompas.com
Anonim. 2015. Macam-macam Cara Pengawetan Telur. https//www.ilmuternak.com
Anonim. 2020. Pengawetan telur segar, resipository.ipb.ac.id
Anonim1.2022. Tak sama dengan telur ayam, ini 6 manfaat menarik telur bebek. https://labpintar.id/artikel/detail
Anonim2. 2022. 2 Cara Membuat Telur Asin Yang Enak dan Masir. https://www.cnnindonesia.com/
Anonim3.2022. 5 Cara Menyimpan Telur yang Benar Agar Awet. https://www.cnnindonesia.com/
Anonim4. 2022.8 Manfaat telur Ain bagi tubuh. https://halodoc.com
Evanuarini, H., Thohari, I., & Safitri, A. R. 2021. Industri Pengolahan Telur. Universitas Brawijaya Press.
Helmi, R. 2021, Kandungan Gizi telur ayam ras,https:// nilai gizi,com
Iswandiari, Y. (2021). Awas! Manfaat Telur Asin Akan Sia-Sia dan Bahaya Jika Anda Makan
Berlebihan.https://hellosehat.com
Laily.2021. Berkhasiat, Ini 12 Manfaat Air Kelapa Muda yang Sudah Terbukti.
https;//katadata.co.id
Nugraha. 2021. Cara membuat telur asin dengan abu gosok.https:// www. merdeka.com
Pranita,E. 2021. Kandungan dan Manfaat Air Kelapa, Salah Satunya Tingkatkan Imun. https://www.kompas.com
Salirawati. 2021. Telur Ain Dalam Kehidupan sehari-hari. https://www.uny.ac.id/
Suprapti, M. L. 2002. Pengawetan Telur. Kanisius. Yogyakarta.
Lisensi
Penulis yang akan mempublikasikan Artikelnya di Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA harus menyetujui ketentuan sebagai berikut:
- Penulis dapat mempertahankan Hak Cipta Artikel yang akan di publikasikan dan penulis memberikan hak publikasi pertama kepada Jurnal Penabdian Magister Pendidikan IPA dengan pekerjaan secara bersamaan dan berlisensi di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional. yang memungkinkan orang lain untuk berbagi pekerjaan dengan pengakuan kepengarangan karya dan publikasi awal di Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA.
- Penulis dimasukkan dalam penyusunan kontraktual tambahan terpisah untuk distribusi non ekslusif versi kaya terbitan jurnal (misalnya: mempostingnya ke repositori institusional atau menerbitkan artikel dalam sebuah buku), dengan pengakuan penerbitan awalnya di Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA.
- Penulis diizinkan dan anjurkan untuk mem-posting Artikelnya secara online (misalnya: di repositori institusional atau di website mereka - socmed) setelah diterbitkan oleh Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, hal ini bertujuan untuk mengarahkan ke pertukaran produktif, seperti halnya capaian pengutipan Artikel (H-Index) lebih banyak. (Lihat Efek Akses Terbuka).