Program Kemitraan Masyarakat Kelompok Pengrajin Anyaman Bambu “Prima Bambu”

Penulis

Oliver Samuel Simanjuntak , Darban Haryanto

DOI:

10.29303/jpmpi.v1i2.285

Diterbitkan:

2019-07-16

Terbitan:

Vol 2 No 1 (2019)

Artikel

Unduhan

Cara Mengutip

Simanjuntak, O. S., & Haryanto, D. (2019). Program Kemitraan Masyarakat Kelompok Pengrajin Anyaman Bambu “Prima Bambu”. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2(1). https://doi.org/10.29303/jpmpi.v1i2.285

Metrik

Metrik sedang dimuat ...

Abstrak

Abstrak: Salah satu kelompok kerajinan anyaman bambu yang berada di dusun Malangan, Kabupaten Sleman, adalah Prima Bambu. Sebagai usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) yang berkembang, Prima Bambu mengalami permasalahan terkait: 1) Produksi, 2) Manajemen dan 3) Komunikasi Pemasaran. Pemasalahan dari aspek produksi, yaitu: ketahanan produk anyaman bambu, dan pewarnaan yang kurang menarik. Permasalahan dari aspek pemasaran, meliputi: keterbatasan produksi pada pesanan pasar, produksi hanya dipahami sebagai produksi secara “hard sideâ€, pemasaran yang terbatas pada pasar lokal. Permasalahan dari aspek manajemen, meliputi: kemampuan desain/motif yang kurang bervariasi, lemahnya branding produk anyaman bambu. Melalui Program Kemitraan Masyarakat (PKM) yang telah berjalan, tim PKM membantu Prima Bambu melalui kegiatan sebagai berikut: pelatihan ketrampilan treatment anyaman bambu, pelatihan komunikasi pemasaran, pendampingan pembuatan merek dagang, pendampingan pengelolaan informasi dalam desain produk, pendampingan pengembangan website yang ada untuk pemasaran (e-commerce) dan komunikasi yang efektif dengan pasar. Dari kegiatan yang terlaksana, PKM menghasilkan keluaran program sebagai berikut: penambahan peralatan produksi, pewarnaan dan treatment bambu, website berbasis multimedia, merek, dan buku manual pembudidayaan bambu dan pengembangan website.

Kata kunci: Anyaman; Bambu; Produksi; Komunikasi; Manajemen

Referensi

Masri, A. 2010. Ekplorasi Material, Sebuah Upaya Untuk Mendapatkan Kebaruan Pada Produk Kerajinan Bambu. Institut Teknologi Nasional

Murti, K. A. H., Murwandani, Nunuk, G. 2018. Kerajinan Anyam Bambu di Sanggar Hamid Jaya Desa Gintangan kecamatan Rogojampi Kabupaten Banyuwangi. Jurnal Seni Rupa.

Prihadi, Wisnu, R. 2014. Laporan Observasi Proses Pengawetan Bambu (Pengawetan pada Industri CV. Sahabat Bambu). Universitas Negeri Yogyakarta: Pengkajian dan Penerapan Teknologi

Salehi, M., Mirzaei, H., Aghaei, M., & Abyari, M. 2012. Dissimilarty Of E-Marketing Vs Traditional Marketing. International Journal Of Academic Research In Business And Social Sciences.

Biografi Penulis

Oliver Samuel Simanjuntak, Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Yogyakarta

Jurusan Teknik Informatika, Lektor

Darban Haryanto, Jurusan Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Pembangunan Nasional ”Veteran” Yogyakarta,

Lisensi

Penulis yang akan mempublikasikan Artikelnya di Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA harus menyetujui ketentuan sebagai berikut:

  1. Penulis dapat mempertahankan Hak Cipta Artikel yang akan di publikasikan dan penulis memberikan hak publikasi pertama kepada Jurnal Penabdian Magister Pendidikan IPA dengan pekerjaan secara bersamaan dan berlisensi di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional. yang memungkinkan orang lain untuk berbagi pekerjaan dengan pengakuan kepengarangan karya dan publikasi awal di Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA.
  2. Penulis dimasukkan dalam penyusunan kontraktual tambahan terpisah untuk distribusi non ekslusif versi kaya terbitan jurnal (misalnya: mempostingnya ke repositori institusional atau menerbitkan artikel dalam sebuah buku), dengan pengakuan penerbitan awalnya di Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA.
  3. Penulis diizinkan dan anjurkan untuk mem-posting Artikelnya secara online (misalnya: di repositori institusional atau di website mereka - socmed) setelah diterbitkan oleh Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, hal ini bertujuan untuk mengarahkan ke pertukaran produktif, seperti halnya capaian pengutipan Artikel (H-Index) lebih banyak. (Lihat Efek Akses Terbuka).