Pemanfaatan Limbah Buah-Buahan Dan Air Leri Sebagai Bahan Pembuatan Em4 Alami Di Desa Ajee Cut Kabupaten Aceh Besar
DOI:
10.29303/jpmpi.v6i1.2917Diterbitkan:
2023-02-05Terbitan:
Vol 6 No 1 (2023): Januari - MaretKata Kunci:
PemaPemanfaatan; limbah; air leri; EM4Artikel
Unduhan
Cara Mengutip
Metrik
Abstrak
Banyaknya peredaran buah-buahan dalam lingkungan masayarat mengakibatkan meningkatnya jumlah sampah atau limbah dari sisa buah-buahan tersebut. Limbah buah-buahan ini salah satu dari banyak limbah yang kurang dimanfaatkan sehingga dapat menyebabkan pencemaran udara karena mengeluarkan bau yang tidak sedap. Penanganan limbah buah-buahan sampai saat ini belum ada solusi penyelesainnya secara maksimal. Hal ini disebabkan karena rendahnya pengetahuan masyarakat terutama pedagang buah-buahan tentang pengelolaan limbah buah-buahan secara baik dan benar. Sementara dampak dari limbah itu sendiri menyebabkan berbagai persoalan seperti timbulnya penyakit, polusi udara, polusi air dan lain sebagainya. Oleh karena itu perlu dilakukan pengelolaan limbah buah-buahan agar potensi yang ada pada limbah tersebut dapat diolah menjadi suatru produk yang lebih bermanfaat dan bernilai ekonomi tinggi. Tujuan dari Kegiatan ini adalah untuk mensosialisasikan dan mendonstrasikan iptek bagi masyarakat desa Ajee Cut tentang pembuatan EM4 alami yang berasal dari limbah buah-buhan dan air leri. Kemudian untuk memotivasi masyarakan agar memiliki rasa kepedulian terhadap lingkungan dengan pengelolaan limbah secara baik. Meningkatkan jumlah masyaraka akan jiwa untuk melakukan wirausaha dengan pengelolaan limbah. Pelaksanaan kegiatan ini dilakukan dengan 2 (dua) metode, yaitu melalui metode pembinaan atau penyuluhan dalam ruangan dan metode pembinaan atau penyuluhan di lapangan (demonstrasi/praktek). Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini memberikan pengaruh positif pada warga masyarakat dimana masyarakat pada lokasi kegiatan telah terbangun pola pikir untuk memanfaatkan limbah buah-buahan untuk dijadikan EM4 alami. Luaran atau output dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah warga masyarakat desa Ajee Cut mampu memproduksi dan memasarkan sendiri produ EM4 alami tersebut yang mudah didapat, sangat murah, dan ramah lingkungan. Selanjudnya warga masyarakat tidak lagi ketergantungan pada pupuk kimia sintetis dikarekan bahan baku EM4 alami selalu tersedia di dasa Ajee Cut.
Referensi
Djajanegara, I. 2010. Pemanfaatan Limbah Buah Pisang Dan Air Kelapa Sebagai Bahan Media Kultur Jaringan Anggrek Bulan (Phalaenopsis amabilis) Tipe 229. J. Teknologi Lingkungan. Vol.11 No.3. Hal 373-380. ISSN 1441-318X. https://doi.org/10.29122/jtl.v11i3.1182
Hamid, S. 2021. Pengaruh Pemberian Pupuk Organik Cair Limbah Buah Pepaya Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Tomat (Solanum lycopersicum L). (Skripsi). Universitas Islam Negeri Sumatera Utara.
http://repository.uinsu.ac.id/id/eprint/11485
Jalaluddin, Nasrul ZA, Rizki Syafrina, 2016, Pengolahan Sampah Organik Buah-buahan Menjadi Pupuk Dengan Menggunakan Effective Microorganism. Jurnal Teknologi Kimia Unimal. Vol 5, No 1. doi: https://doi.org/10.29103/jtku.v5i1.76
Joy, P.P. 2010. Benefit and uses of pinaple. Vazhakulam. India. https://www.researchgate.net/publication/306017037_Benefits_and_uses_of_pineapple
Krisnaningsih, A., Suhartini. 2018. Kualitas Dan Efektivitas Poc Dari Mol Limbah Buah-Buahan Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Sawi. Jurnal Prodi Biologi Vol 7 No 6, 416-428. https://journal.student.uny.ac.id/ojs/index.php/kingdom/article/view/13058/12616
Laila, M. 2018. Potensi Air Cucian Beras Sebagai Pupuk Organik Pada Tanaman Seledri (Apium graveolens L.) Jurnal Agropolitan, Volume 5 Nomor 1. 1-6. https://media.neliti.com/media/publications/259197-potensi-air-cucian-beras-sebagai-pupuk-o-46199783.pdf
Muhammad, N. 2019. Analisis Potensi Limbah Buah-buahan Sebagai Pupuk Organik Cair. Seminar Nasional Teknik Industri Universitas Gadjah Mada. https://repository.ugm.ac.id/id/eprint/275331
Suhastyo, A.A., Anas, I., Santosa, D.A. 2013. Studi Mikrobiologi dan Sifat Kimia Mikroorganisme Lokal yang Digunakan pada Budidaya Padi Metode SRI (System of Rice Intenssification). Sainteks. Volume 10, No. 2. 1-11. doi: 10.30595/sainteks.v10i2.148
Biografi Penulis
Mulyanti Munir, Politeknik Indonesia Venezuela
Lisensi
Penulis yang akan mempublikasikan Artikelnya di Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA harus menyetujui ketentuan sebagai berikut:
- Penulis dapat mempertahankan Hak Cipta Artikel yang akan di publikasikan dan penulis memberikan hak publikasi pertama kepada Jurnal Penabdian Magister Pendidikan IPA dengan pekerjaan secara bersamaan dan berlisensi di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional. yang memungkinkan orang lain untuk berbagi pekerjaan dengan pengakuan kepengarangan karya dan publikasi awal di Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA.
- Penulis dimasukkan dalam penyusunan kontraktual tambahan terpisah untuk distribusi non ekslusif versi kaya terbitan jurnal (misalnya: mempostingnya ke repositori institusional atau menerbitkan artikel dalam sebuah buku), dengan pengakuan penerbitan awalnya di Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA.
- Penulis diizinkan dan anjurkan untuk mem-posting Artikelnya secara online (misalnya: di repositori institusional atau di website mereka - socmed) setelah diterbitkan oleh Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, hal ini bertujuan untuk mengarahkan ke pertukaran produktif, seperti halnya capaian pengutipan Artikel (H-Index) lebih banyak. (Lihat Efek Akses Terbuka).