Vol 6 No 1 (2023): Januari - Maret
Akses Terbuka
Peer Reviewed

Pengelolaan Usaha Kuliner Ikan Bakar Berbasis Halal dan Higienis di Kawasan Wisata Loang Baloq Kota Mataram

Penulis

Hailuddin , Akung Daeng , Mukmin Suryatni , Irwan Suriadi

DOI:

10.29303/jpmpi.v6i1.2960

Diterbitkan:

2023-02-23

Unduhan

Abstrak

Pembangunan masyarakat kecil pada hakekatnya merupakan suatu proses perubahan menuju kehidupan yang lebih baik, sehingga pada saatnya setiap masyarakat dapat berprestasi dan merupakan palaku pembangunan untuk menunjang pembangunan nasional. Pembangunan jangka panjang khususnya dibidang ekonomi diupayakan untuk terus menerus dapat ditingkatkan yang sekaligus untuk pembagian pendapatan melalui peningkatan kesempatan kerja dan berusaha.  Upaya meningkatkan berusaha di dalam masyarakat perlu adanya perhatian yang besar khususnya pada kelompok lapisan masyarakat bawah. Beberapa permasalahan yang merupakan sumber dari  sebab terjadinya kegagalan usaha atau sulit berkembang, karena kurang pengetahuan tentang pengelolaan usaha yang digeluti/dilakukan, tidak adanya kerjasama yang intens antar pelaku usaha kecil, pemasaran serta kendala halal dan higienis. Untuk itu dengan kegiatan penyuluhan dan pendampingan ini mendapat respon positif dari para peserta. Keseriusan tim pendamping dan para peserta dalam melaksanakan kegiatan ini merupakan modal utama (sebagai faktor pendorong) untuk mengatasi berbagai permasalahan komplek yang mereka hadapi para pelaku usaha ikan bakar.

Kata Kunci:

Pembangunan masyarakat kecil, pemberdayaan usaha, kendala higienis

Referensi

Basri, Faisal, 2002, Perekonomian Indonesia, Tantangan dan Harapan Bagi Kebangkitan Indonesia, Erlangga, Jakarta. .

Damanhuri, Didin, 2002, Posisi dan Prospek UKM di Indonesia, Institut Pertanian Bogor, Bogor.

Hailuddin, 2007. Pemberdayaan Usaha Kecil Menengah, Mengkritisi Lembaga Perbankan, Mutiara Ilmu, Bandung.

Hailuddin, et al., Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2021, 4(1): 197-200 e-ISSN: 2655-5263.

Halim, Abdul, 2001, Manajemen Keuangan Daerah, UPP AMP YKPN, Yogyakarta.

Kuncoro, Mudrajad, 2004, Otonomi & Pembangunan Daerah Reformasi, Perencanaan, Strategi dan Peluang, Penerbit Erlangga, Jakarta.

Mardiasmo, 2002, Otonomi dan Manajemen Keuangan Daerah, Andi Offset, Yogyakarta.

Sumardi. 1986. Pembangunan dan Kemiskinan. Bulan Bintang. Rajawali Jakarta

Suseno Triyanto, WHg. 1990. Pembangunan Ekonomi. Kanisius. Yogyakarta.

Cara Mengutip

Hailuddin, Daeng, A. ., Suryatni, M. ., & Suriadi, I. . (2023). Pengelolaan Usaha Kuliner Ikan Bakar Berbasis Halal dan Higienis di Kawasan Wisata Loang Baloq Kota Mataram. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 6(1), 133–137. https://doi.org/10.29303/jpmpi.v6i1.2960