Vol 6 No 1 (2023): Januari - Maret
Akses Terbuka
Peer Reviewed

Pengolahan Jagung Menjadi Produk Susu Jagung Instan Untuk Mendukung Program Desa Preneur Di Desa Suela Kecamatan Suwela Kabupatan Lombok Timur

Penulis

Rizki Dwi Saputra , Novia Suriyani , Syafa Aulia , Ridha Maulani Hidayah , M. Basyaruddin , Karma Agung Gulan , Lola Aprilia , Ulfy Baitwo Antary , Denda Summitha Fatmi Dewi , Maiser Syaputra

DOI:

10.29303/jpmpi.v6i1.3121

Diterbitkan:

2023-03-17

Unduhan

Abstrak

Potensi produk-produk olahan pangan di Desa Suela saat ini belum dikelola secara efektif dan optimal. Hal ini dikarenakan proses pengelolahan produk dilakukan oleh masyarakat secara tradisional dengan pengetahuan yang didapatkan secara turun-temurun. Solusi dari permasalahan ini salah satunya dapat diselesaikan melalui sentuhan inovasi dan teknologi. Saat ini inovasi dan teknologi dikemas dalam pendekatan enterpreneurship, yaitu menghadirkan jiwa wirausaha yang kreatif dan penuh dengan terobosan ditengah masyarakat dengan tujuan menciptakan ketahanan ekonomi, berdaya saing dan mampu bertahan menghadapi perkembangan zaman. Kegiatan pengabdian ini mencoba menawarkan ide-ide baru dalam mengelolah produk berbasis potensi lokal di Desa Suela. Tema yang diambil adalah mengelolah produk jagung yang merupakan produk lokal dari Desa Suela, yang siap diterima oleh pasar Metode pendekatan yang dilakukan meliputi penyuluhan dan pelatihan

Kata Kunci:

jagung, instant, suela desa preneur

Referensi

Amanah, Siti. 2007. Makna Penyuluhan dan Transformasi Perilaku Manusia.Jurnal Penyuluhan.Vol.3.No.1.

BKPM. 2017. Cara Mendaftar dan Mendapatkan NIB di OSS. https://www.bkpm.go.id?id?publikasi/detail/berita/cara-mendaftar-dan-mendaftarkan-nib-di-oss diakses tgl 31 Januari 2023

Hartono, dkk. 2020. Pendampingan Pengesahan Pendirian, Nomor Berinduk Usaha, Dan Penyusunan Usaha Laporan Keuangan Amal Usaha Muhammadiah Di Wilayah Kabupaten Ngawi. Jurnal Budimas. Vol. 02. No. 02.

Nurif, M. & Syukrianti, M. 2015. Peranan Packaging Dalam Meningkatkan Hasil Produksi Terhadap Konsumen. Jurnal Sosial Humaniora. Vol. 8. No. 2.

Biografi Penulis

Novia Suriyani, Mahasiswa

Cara Mengutip

Saputra, R. D. ., Suriyani, N., Aulia, S. ., Hidayah, R. M. ., M. Basyaruddin, Gulan, K. A. ., … Syaputra, M. . (2023). Pengolahan Jagung Menjadi Produk Susu Jagung Instan Untuk Mendukung Program Desa Preneur Di Desa Suela Kecamatan Suwela Kabupatan Lombok Timur. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 6(1), 313–316. https://doi.org/10.29303/jpmpi.v6i1.3121