Vol 6 No 1 (2023): Januari - Maret
Akses Terbuka
Peer Reviewed

Pelatihan Pembuatan Pupuk Organik Cair (POC) Kulit Buah Pisang Yang Di Sosialisasikan Kepada Kelompok Tani Desa Tebing Tinggi Pangkatan

Penulis

Yunita Yunita , Yusmaidar Sepriani , Hilwa Walida , Ika Ayu Putri Septyani , Khairul Rizal

DOI:

10.29303/jpmpi.v6i1.3206

Diterbitkan:

2023-02-23

Unduhan

Abstrak

Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengajak kelompok tani serta bapak/ibu petani yang ada didesa Tebing Tinggi Pangkatan untuk mengenalkan dan mempraktikan langsung kepada kelompok tani   bagaimana cara memanfaatkan limbah yang tidak digunakan lagi menjadi Pupuk Organik Cair (POC)  jika digunakan secara berkelanjutan tidak membahayakan kesehatan tanah dan untuk meningkatkan pengetahuain masyarakat yang khususnya masyarakat petani mengenai pupuk organik lebih baik dan lebih ramah lingkungan dibandingkan dengan pemberian pupuk kimia.Buah pisang merupakan buah yang banyak disukai karena hampir setiap acara besar buah pisang menjadi salah satu hidangan penutup. Buah pisang yang sudah dikonsumsi maka menghasilkan limbah yaitu kulit pisang. Setelah dilaksanakan sosialisasi dan pelatihan pupuk organik warga yang menghadiri telah antusias untuk membuat pupuk organik dari limbah buah pisang selain bahan yang mudah didapat cara pembuatan juga mudah dipahami.

 

 

Kata Kunci:

Pupuk Organik Cair, Buah Pisang,Limbah Buah Pisang

Referensi

Ariana, R. (2016). proram Pengabdian Masyarakat Melalu Program Pembuatan Pupuk Organik Cair (POC)Dari Bonggol Pisang. 1–23.

Hartono, A., & Janu, P. B. H. (2013). Pelatihan Pemanfaatan Limbah Kulit Pisang Sebagaibahan Dasar Pembuatan Kerupuk. Sei Pengabdian Masyarakat, 2(3), 198–203. https://journal.uii.ac.id/ajie/article/view/7878

Nasution, F. J., Mawarni, L., & Meiriani, M. (2014). Aplikasi Pupuk Organik Padat Dan Cair Dari Kulit Pisang Kepok Untuk Pertumbuhan Dan Produksi Sawi (Brassica Juncea L.). Agroekoteknologi, 2(3), 1029–1037.

Nur, T., Noor, A. R., & Elma, M. (2016). Tangga Dengan Penambahan BIioaktivator EM 4 ( Effective Microorganisms ). Konversi, 5(2), 5–12.

Puspadewi, S., Sutari, W., & Kusumiyati, K. (2016). Pengaruh konsentrasi pupuk organik cair (POC) dan dosis pupuk N, P, K terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman jagung manis (Zea mays L. var Rugosa Bonaf) kultivar talenta. Kultivasi, 15(3), 208–216. https://doi.org/10.24198/kultivasi.v15i3.11764

Putri, A., Redaputri, A. P., & Rinova, D. (2022). Pemanfaatan Limbah Kulit Pisang Sebagai Pupuk Menuju Ekonomi Sirkular (Umkm Olahan Pisang Di Indonesia). Jurnal Pengabdian UMKM, 1(2), 104–109.

Ramadhona, R. A. (2015). Pengaruh Pupuk Organik Cair Kulit Buah Pisang Kepok Terhadap Pertumbuhan Sawi. Fakultas Dan Keguruan Ilmu Pendidikan Universitas Lampung, 3, 103–111.

Saragih, Febriana, E. (20 C.E.). PENGARUH PUPUK CAIR KULIT PISANG KEPOK (Musa paradisiaca forma typica) TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN SAWI CAISIM (Brassica juncea L.). Rineka Cipta, Jakarta, 4(3), 13. file:///C:/Users/USER/Downloads/162-753-1-PB.pdf

Biografi Penulis

Yunita Yunita, Universitas Labuhanbatu

Yusmaidar Sepriani, Universitas Labuhanbatu

Program Studi Agroteknologi Fakultas Sains Dan Teknologi

Hilwa Walida, Universitas Labuhanbatu

Program Studi Agroteknologi Fakultas Sains Dan Teknologi

Ika Ayu Putri Septyani, Universitas Labuhanbatu

Program Studi Agroteknologi Fakultas Sains Dan Teknologi

Khairul Rizal, Universitas Labuhanbatu

Program Studi Agroteknologi Fakultas Sains Dan Teknologi

Cara Mengutip

Yunita, Y., Sepriani, Y. ., Walida, H., Ayu Putri Septyani, I. ., & Rizal, K. (2023). Pelatihan Pembuatan Pupuk Organik Cair (POC) Kulit Buah Pisang Yang Di Sosialisasikan Kepada Kelompok Tani Desa Tebing Tinggi Pangkatan. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 6(1), 158–163. https://doi.org/10.29303/jpmpi.v6i1.3206