Vol 6 No 1 (2023): Januari - Maret
Akses Terbuka
Peer Reviewed

Inovasi Pengolahan Kerupuk Kerang Oleh KKN-Tematik UNRAM di Desa Jerowaru, Kecamatan Jerowaru

Penulis

Nurul Aulia Shafira , Baiq Mustika Cahayaningsih , Hayatun Nufus , I Putu Gede Arya Arimbawa , Ilham Zahidin , Abdul Syukur

DOI:

10.29303/jpmpi.v6i1.3239

Diterbitkan:

2023-02-23

Unduhan

Abstrak

: Desa Jerowaru merupakan salah satu desa yang memiliki sumber daya laut yang melimpah seperti kerang. Alternatif lain dalam menompang kehidupan dengan mengolah hasil laut menjadi olahan lain seperti pembuatan kerupuk yang harga jualnya menjadi lebih tinggi, karena kerupuk kerang jarang ada di pasaran.ujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan penghasilan masyarakat di desa jerowaru dengan cara menginovasi kerang menjadi olahan kerupuk kerang, selain itu untuk memperkenalkan masyarakat Desa Jerowaru inovasi kerupuk kerang.Dari pelaksanaan kegiatan diperoleh hasil bahwa peserta memperoleh pemahaman tentang pengolahan buah kerupuk kerang. Diharapkan produk ini menjadi nilai tambah bagi masyarakat Desa Jerowaru untuk mengolah hasil laut yang melimpah.  

Kata Kunci:

Kerupuk; Kerang

Referensi

Shalihah, H., Damayanti, T., dan Syamsunanro, M. B. 2017. Pemberdayaan Kelompok Wanita Pesisir Melalui Pembuatan Kerupuk Kerang Hijau Di Desa Domas Banten. Jurnal Perikanan dan Ilmu Kelautan, Hal.168-174.

Khoirunnisa, Saidah, A., dan Indarty, S., H. 2020. Inovasi Pengolahan Kerupuk Kerang Hijau. Jurnal Pengabdian Masyarakat, hal. 15-20.

Murdinah. 2009. Penanganan dan Diverifikasi Produk Olahan Kerang Hijau. Jurnal Squalen, Vol. 4, No, 2.

Solang, M., Baderan, D. W. K., dan Kumaji S. S. 2019. Pemberdayaan Masyarakat Dalam Penanganan Balita Stunting Melalui Pemanfaatan Pangan Lokal Sumber Protein dan Zink Berbasis Kerang dan Kelor Di Kabupaten Puhawato Provinsi Gorontalo. Jurnal Pengabdian Masyarakat, Vol, 24, No. 2, 85-95.

Sukartaji, dan Wibowo, T. S. 2020. Kelompok Pembuat Kerupuk Kerang Desa Pepe Kabupaten Sidoarjo. Jurnal Penamas Adi Buana, Vol. 04, 01, 19-26.

Cara Mengutip

Shafira, N. A. ., Cahayaningsih, B. M., Nufus, H., Arimbawa, I. P. G. A. ., Zahidin, I. ., & Syukur, A. (2023). Inovasi Pengolahan Kerupuk Kerang Oleh KKN-Tematik UNRAM di Desa Jerowaru, Kecamatan Jerowaru. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 6(1), 154–157. https://doi.org/10.29303/jpmpi.v6i1.3239