Inovasi Produk Pengolahan Kopi Susu Gula Aren Serta Strategi Pemasaran Dalam Upaya Meningkatkan Perekonomian Masyarakat Desa Sambik Bangkol Lombok Utara
DOI:
10.29303/jpmpi.v6i1.3247Diterbitkan:
2023-02-24Terbitan:
Vol 6 No 1 (2023): Januari - MaretKata Kunci:
Inovasi Produk, Desa Sambik Bangkol, Kopi Susu Gula ArenArtikel
Unduhan
Cara Mengutip
Metrik
Abstrak
Kopi merupakan produk pertanian unggulan di Indonesia dan komoditas unggulan di sektor perkebunan. Wilayah Indonesia yang menyumbang penyebaran kopi di nusantara salah satunya pulau Lombok, lebih tepatnya desa Sambik Bangkol. Desa sambik bangkol memiliki potensi sumber daya alam cukup melimpah. Selain itu desa Sambik Bangkol terdapat beberapa UMKM yaitu salah satunya kelompok tani kopi samba namun masih belum maksimal dalam hal inovasi pengolahan kopi. Tujuan dari pengabdian ini yaitu untuk meningkatkan nilai tambah produk olahan kopi melalui produk inovatif yaitu kopi susu gula aren yang merupakan kelompok minuman dan mempunyai peluang dan nilai ekonomi. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan. Hasil kegiatan sosialisasi dan pelatihan pembuatan minuman kopi susu gula aren menunjukkan bahwa seluruh peserta antusias dalam mengikuti kegiatan dan pada sesi pelatihan para peserta mampu membuat minuman kopi susu gula aren secara mandiri. Pada sesi pendampingan, kelompok masyarakat yang telah dibentuk mampu untuk memasarkan produknya. Kesimpulan dari kegiatan pengabdian ini yaitu telah terbentuk kelompok masyarakat yang mengelola UMKM Kopi Susu Gula Aren. Kelompok masyarakat telah memperoleh pengetahuan tentang sejarah kopi di dunia, strategi pemasaran dan pengemasan produk yang baik. Kelompok masyarakat dapat memproduksi secara mandiri produk minuman kopi susu gula aren serta telah mampu melakukan penjualan minuman kopi susu gula aren.
Referensi
Alawi, C.M., & Ray, H.R.D. (2019). Pengaruh Mengkonsumsi Gula Aren (Arenga Pinnata) Sebelum Olahraga Terhadap Daya Tahan Otot. Jurnal Ilmu Faal Olahraga, 1(1), 20–5.
Asyhari, A., Sari, F.Y., Efendi, N.R., Nurjanah, D., Septianti, O., Putra, B., Maulana, D., Intan, D., Bagas, A.P., Apriyadi, N., Benard, M., Farida, F., Syafaat, A., & Veronika, I. (2020). Pemberdayaan Kelompok Petani Kopi Karang Rejo Untuk Meningkatkan Pemanfaatan Daun Kopi Menjadi Layak Konsumsi. Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 5(1), 279–86.
Brilliofood. (2020, Maret 30). 10 Resep Minuman Kekinian dari Kopi, Praktis dan Unik. Resep. Retrieved Oktober 25, 2021, from https://www. briliofood.net/resep/10-resep-minuman-kekinian-dari-kopi-praktis-dan-unik-200330s.html
Imanda, N.N., & Mulyawan, S. (2021). Inovasi Produk Olahan Kopi serta Strategi Pemasaranya dalam Upaya Meningkatkan Perekonomian Masyarakat Kampung Legok Nyenang. Proceedings UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 1(4), 110-124.
International Coffee Organization. 2017. World Coffee Production.
Jarkasih, I., & Faridi, A. (2020). Pengaruh Pemberian Gula Aren Dalam Latihan Daya Tahan Terhadap Kapasitas VO2 Max SSB Tan Malaka. Jurnal Patriot, 3(1), 301– 14.
Laksono, F.D., & Nasikh. (2022). Strategi Peningkatan Umkm Kopi Yang Efektif Di Kota Batu Pada Masa Pandemi Covid-19. KINERJA: Jurnal Ekonomi dan Manajemen, 19(2), 455-466.
Marpaung, D.R., Samosir, A.S., Purba, S.M., & Fitri, K. (2018). Efek Pemberian Minuman Energi Yang Mengandung Kafein Dan Taurin Terhadap Daya Tahan Dan Kadar Asam Laktat Saat Melakukan Aktifitas Fisik Pada Mahasiswa Ilmu Keolahragaan 2016. Sains Olahraga : Jurnal Ilmiah Ilmu Keolahragaan, 2(2), 63–72.
Mayasari, N., & Ani, H.M. (2016). Pemberdayaan Perempuan Melalui Pembuatan Kerupuk Daun Kopi Pada Masyarakat Desa Harjomulyo Kecamatan Silo Kabupaten Jember. JURNAL PENDIDIKAN EKONOMI: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, Ilmu Ekonomi dan Ilmu Sosial, 9(2), 109‒123.
Nandatama, S., Rosidi, A., & Gizi, Y.U. (2017). Minuman Kopi (Coffea) terhadap kekuatan otot dan ketahanan otot atlet sepak bola usia remaja di SSB PERSISAC. J Gizi, 6(1), 29– 34.
Olivia, F. (2014). Khasiat Bombastis Kopi. 1st ed. Jakarta: Elex Media Komputindo.
Syafutri, M.I., Syaiful, F., Pratama, F., Yanuriati, A., Astari, A., Astari, E.I., & Manurung, L.Y.H. (2020). Sosialisasi Pengolahan Brownies Kopi Pada Masyarakat Desa Terusan Baru Kabupaten Empat Lawang. JPPM (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat), 4(2): 257–63. https://doi.org/10.30595/jppm.v4i2.6047
Ukkas, I. (2017). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produktivitas Tenaga Kerja Industri Kecilkota Palopo. Kelola: Journal of Islamic Education Management, 2(2), 187 -198.
Lisensi
Penulis yang akan mempublikasikan Artikelnya di Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA harus menyetujui ketentuan sebagai berikut:
- Penulis dapat mempertahankan Hak Cipta Artikel yang akan di publikasikan dan penulis memberikan hak publikasi pertama kepada Jurnal Penabdian Magister Pendidikan IPA dengan pekerjaan secara bersamaan dan berlisensi di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional. yang memungkinkan orang lain untuk berbagi pekerjaan dengan pengakuan kepengarangan karya dan publikasi awal di Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA.
- Penulis dimasukkan dalam penyusunan kontraktual tambahan terpisah untuk distribusi non ekslusif versi kaya terbitan jurnal (misalnya: mempostingnya ke repositori institusional atau menerbitkan artikel dalam sebuah buku), dengan pengakuan penerbitan awalnya di Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA.
- Penulis diizinkan dan anjurkan untuk mem-posting Artikelnya secara online (misalnya: di repositori institusional atau di website mereka - socmed) setelah diterbitkan oleh Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, hal ini bertujuan untuk mengarahkan ke pertukaran produktif, seperti halnya capaian pengutipan Artikel (H-Index) lebih banyak. (Lihat Efek Akses Terbuka).