Edukasi Kandungan Beras Merah bagi Kesehatan Pencernaan pada Petani Beras Merah di Desa Kembang Kuning Lombok Nusa Tenggara Barat

Penulis

Anak Agung Ayu Niti Wedayani , Anak Agung Ketut Sudharmawan , Novia Andansari

DOI:

10.29303/jpmpi.v6i1.3292

Diterbitkan:

2023-02-27

Terbitan:

Vol 6 No 1 (2023): Januari - Maret

Kata Kunci:

Beras Merah, Kesehatan Pencernaan, Pemeriksaan Kesehatan

Artikel

Unduhan

Cara Mengutip

Anak Agung Ayu Niti Wedayani, Sudharmawan, A. A. K., & Andansari, N. . (2023). Edukasi Kandungan Beras Merah bagi Kesehatan Pencernaan pada Petani Beras Merah di Desa Kembang Kuning Lombok Nusa Tenggara Barat. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 6(1), 225–227. https://doi.org/10.29303/jpmpi.v6i1.3292

Metrik

Metrik sedang dimuat ...

Abstrak

Beras merupakan makanan pokok pada hampir seluruh masyarakat Indonesia. Beras merah memiliki kandungan lebih tinggi dari beras putih. Desa Kembang Kuning bermata pencaharian sebagai petani beras, namun daerah ini sangat jauh dari akses telekomunikasi dan kebanyakan warganya tidak mengetahui tentang manfaat dan potensi dari beras merah dibandingkan dengan beras putih jika dilihat dari sisi kesehatan terutama Kesehatan Pencernaan. Kurangnya pengetahuan warga desa Kembang Kuning dengan kandungan beras merah yang dimiliki terkait dengan Kesehatan akan memengaruhi produksi beras merah dan promosi yang dilakukan sehingga selain masyarakat menjadi kurang sehat, potensi beras merah juga kurang diunggulkan. Dengan penyuluhan dan edukasi kandungan beras merah bagi kesehatan pencernaan di Desa Kembang Kuning. Pengabdian Masyarakat di Desa Kembang kuning dihadiri oleh jajaran pejabat Desa dan 43 warga desa Kembang Kuning. Pengabdian masyarakat dibukan oleh bapak kepala Desa dan sebelum dilakukan penyuluhan dilakukan pemeriksaan kesehatan sederhana.

Referensi

Ohtsubo K, Suzuki K, Yasui Y, Kasumi T. Bio-functional components in the processed pre-germinated brown rice by a twin-screw extruder. Journal of Food Composition and Analysis. 2005: 18(4); 303-316.

Gebhardt SE, Lemar LE, Pehrsson PR, Ex- ler J, Haytowitz DB, Showell BA, Nickle MS, Thomas RG, Patterson KK, Bhagwat SA, Holden JM. USDA national nutrient database for standard reference, release 21. 2008. Available at: http://www.ars.usda.gov/nutrientdata

Mardianto S. dan Ariani M. Kebijakan Pro- teksi dan Promosi Komoditas Beras di Asia dan Prospek Pengembangannya di Indone- sia. Analisis Kebijakan Pertanian. Pengem- bangan Sosial Ekonomi Pertanian. Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian. Departemen Pertanian. Bogor. 2004: 2(4); 340-353.

4. Malian AH, Mardianto S, and Ariani M, Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Produksi, Konsumsi, dan Harga Beras serta Inflasi Bahan Makanan. Jurnal Agro Ekonomi. 2004: 22(2): 119-146.

Hu EA, Pan A, Malik V, Sun Q. White rice consumption and risk of type 2 diabetes: meta-analysis and systematic review. BMJ: British Medical Journal. 2012: 344.

Departemen Kesehatan Republik Indo- nesia. Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) Nasional 2013. Departemen Kesehatan Re- publik Indonesia: Jakarta; 2013.

Khush GS. Origin, dispersal, cultivation and variation of rice, in Oryza: From Mol- ecule to Plant. Springer: 1997; 25-34.

Zhou Z, Robards K, Helliwell S, Blanchard C. Composition and functional properties of rice. International journal of food sci- ence & technology. 2002: 37(8); 849-868.

Deputi Menteri Negara Riset dan Tekh- nologi Republik Indonesia. Padi (Oryza Sativa). Deputi Menteri Negara Riset dan Tekhnologi Republik Indonesia: Jakarta; 2000. tersedia di : http://www.warintek. ristek.go.id/pertanian/padi.pdf

Santika A dan Rozakurniati. Teknik Evalu- asi Mutu Beras dan Beras Merah Pada Be- berapa Galur Padi Gogo. Buletin Teknik

Lisensi

Penulis yang akan mempublikasikan Artikelnya di Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA harus menyetujui ketentuan sebagai berikut:

  1. Penulis dapat mempertahankan Hak Cipta Artikel yang akan di publikasikan dan penulis memberikan hak publikasi pertama kepada Jurnal Penabdian Magister Pendidikan IPA dengan pekerjaan secara bersamaan dan berlisensi di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional. yang memungkinkan orang lain untuk berbagi pekerjaan dengan pengakuan kepengarangan karya dan publikasi awal di Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA.
  2. Penulis dimasukkan dalam penyusunan kontraktual tambahan terpisah untuk distribusi non ekslusif versi kaya terbitan jurnal (misalnya: mempostingnya ke repositori institusional atau menerbitkan artikel dalam sebuah buku), dengan pengakuan penerbitan awalnya di Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA.
  3. Penulis diizinkan dan anjurkan untuk mem-posting Artikelnya secara online (misalnya: di repositori institusional atau di website mereka - socmed) setelah diterbitkan oleh Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, hal ini bertujuan untuk mengarahkan ke pertukaran produktif, seperti halnya capaian pengutipan Artikel (H-Index) lebih banyak. (Lihat Efek Akses Terbuka).