Vol 6 No 2 (2023): April-Juni
Akses Terbuka
Peer Reviewed

Pelatihan Pemanfaatan Pupuk Organik Cair Menggunakan Starter Eco-farming pada Tanaman Buah

Penulis

Tajidan Tajidan , Suparmin , Halil , L. Sukardi , Taslim Sjah

DOI:

10.29303/jpmpi.v6i2.4127

Diterbitkan:

2023-06-07

Unduhan

Abstrak

Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta yang tergabung pada kelompok tani Petung Makmur. Tujuan tersebut dicapai melalui pelatihan menggunakan metode tutorial dan praktek dengan strategi oral dan penugasan. Peserta sebanyak 30 orang, bertempat di dusun Petung, Desa Sesaot, Kecamatan Narmada, Kabupaten Lombok Barat. Hasil pengabdian kepada masyarakat menunjukkan bahwa peserta mengalami peningkatan pengetahuan dan keterampilan sebesar 60% dari sebelumnya 13,33% meningkat menjadi 73,33% pasca kegiatan, dan diantaranya 73,33% dari jumlah peserta telah memanfaatkan pupuk organik cair bagi peningkatan kesuburan tanaman, dan kesehatan tanah, sisanya sebanyak 26,67% belum memanfaatkan pupuk organik cair. Petani yang telah menerapkan pupuk organik cair tampak perubahan pada tanaman kebun buahnya masing-masing yaitu tumbuh tunas dan daun muda, serta tumbuh bunga pada tanaman nangka dan tanaman rambutan. 

Kata Kunci:

durian, nangka, manggis, rambutan, tutorial

Referensi

Evi Frimawaty, Adi Basukriadi, Jasmal A. Syamsu, T.E. Budhi Soesilo, 2013. Sustainability of Rice Farming based on Eco-Farming to Face Food Security and Climate Change: Case Study in Jambi Province, Indonesia, Procedia Environmental Sciences, Volume 17, p.53-59, ISSN 1878-0296, https://doi.org/10.1016/j.proenv.2013.02.011

Hana, I., Kinseng .AR, Fredian,T, Anna Fatchiya, Budiyanto, T., Rohayati, Galuh Adriana, 2016. The dynamic of organic farming Institution towards sustainable, Jurnal Sosiologi Pedesaan, p.192-207.

Herdiyanto, D. dan Setiawan, A, 2015. Upaya Peningkatan Kualitas Tanah melalui Sosialisasi Pupuk Hayati, Pupuk Organik, dan Olah Tanah Konservasi, Dharmakarya: Jurnal Aplikasi Ipteks untuk Masyarakat, Vol. 4, No. 1, p.47 - 53

Indriasari, D., & Sani, A. (2019). Pengendalian manajemen puuk subsidi, Jurnal Aplikasi Manajemen & Kewirausahaan MASSARO, 1(1). https://doi.org/10.37476/massaro.v1i1.642

Kuncoro, H. (2009). Upah Sistem Bagi Hasil Dan Penyerapan Tenaga Kerja. Economic Journal of Emerging Markets, 7(1). https://doi.org/10.20885/%ejem.v7i1.658rt

Meriatna, M., suryati, dan fahri, A., 2018, Pengaruh Waktu Fermentasi dan Volume Bio Aktivator EM4 (Effective Microorganisme) pada Pembuatan Pupuk Organik Cair (POC) dari Limbah Buah-Buahan, Jurnal Teknologi Kimia, Unimal, Vol 7 No.1, p.13-29. https://ojs.unimal.ac.id/jtk/article/view/1172/697

Prabowo, R. dan Subantoro, R. 2018. Analisis tanah sebagai indikator tingkat kesuburan lahan budidaya pertanian di Kota Semarang, Jurnal Ilmiah Cendekia Eksakta, Publikasi Ilmiah Unwahas, p.54-59.

Prihantini, C. I., & Lutfiyanto, L. (2019). Analisis Persepsi Stakeholder Distribusi Sarana Produksi Pertanian (Saprotan) Pupuk di Kabupaten Pamekasan. Agroland: Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, 26(3), 294 - 307. https://doi.org/10.22487/agrolandnasional.v26i3.1003

Roidah, I. S. (2013). Manfaat Penggunaan Pupuk Organik Untuk Kesuburan Tanah, Jurnal Bondowoso, 1(1), p.30-43. https://doi.org/10.36563/bonorowo.v1i1.5

Cara Mengutip

Tajidan, T. ., Suparmin, Halil, L. Sukardi, & Sjah, T. (2023). Pelatihan Pemanfaatan Pupuk Organik Cair Menggunakan Starter Eco-farming pada Tanaman Buah. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 6(2), 172–178. https://doi.org/10.29303/jpmpi.v6i2.4127