Vol 6 No 2 (2023): April-Juni
Akses Terbuka
Peer Reviewed

Introduksi Pemanfaatan Legum Lamtoro Tarramba (Leucaena leucocephala cv. tarramba) Sebagai Pakan Sumber Protein Pada Kelompok Peternak Sapi Sambik Elen Kecamatan Bayan Kabupaten Lombok Utara

Penulis

Yusuf Akhyar Sutaryono Sutaryono , Dahlanuddin , Mardiansyah , Harjono , Nasmi Herlina Sari , Sukarne

DOI:

10.29303/jpmpi.v6i2.4358

Diterbitkan:

2023-06-21

Unduhan

Abstrak

Wawasan peternak merupakan salah satu penyebab utama rendahnya ketersediaan nutrisi di dalam pakan dalam usaha pembibitan sapi potong di Indonesia. Sistem pemeliharaan sapi di tingkat peternak masih dilakukan secara tradisional tanpa pernah memperhatikan kebutuhan pakan yang diperlukan oleh ternak, hal tersebut disebabkan karena keterbatasan ketersediaan hijauan pakan dan tidak adanya penyediaan hijaun pakan secara khusus, pada musim kemarau terjadi kesulitan memperoleh bahan pakan terutama hijauan pakan yang berkualitas. Salah satu usaha untuk meningkatkan kualitas nutrisi dalam pakan untuk sapi potong adalah dengan mencari bahan pakan alternatif. Tanaman legume lamtoro varietas tarramba (leucaena leucocephala cv. tarramba) memiliki kemampuan untuk tumbuh dengan cepat, dapat beradaptasi pada daerah tropis dan dapat bertahan di berbagai kondisi tanah. Lamtoro memiliki kandungan nutrisi diantaranya, karbohidrat 40 %, protein 25,9 %, tannin 4 %, mimosin 7,17 %, kalsium 2,36%, fosfor 0,23%, dan nitrogen 4,2 %. Informasi ini perlu untuk dibagikan kepada masyarakat. Desa Sambik Elen Kecamatan Bayan adalah wilayah yang memiliki populasi sapi potong yang cukup signifikan di Kabupaten Lombok Utara. Sebagai bentuk pembagian informasi, maka dilakukanlah kegiatan Pengabdian introduksi manfaat lamtoro tarramba sebagai hijauan sumber protein bagi ternak. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah meningkatkan pengetahuan peternak mengenai potensi lamtoro tarramba untuk meningkatkan produktivitas ternaknya. Kegiatan pengabdian berhasil dilaksanakan dengan mencapai target luaran. Masyarakat menguasai teknik penanaman dan manajemen pemeliharaan tanaman lamtoro, masyarakat telah menyadari dan mengaplikasikan lamtoro sebagai basis pakan ternaknya, dan masyarakat menguasai teknologi pengawetan pakan dan pembuatan pellet untuk meningkatkan hasil produktivitas ternaknya.

Kata Kunci:

lamtoro tarramba, kualitas pakan, sapi potong, peningkatan kapasitas, pengabdian masyrakat

Referensi

Dahlanuddin., Ningsih, B. ., Poppi, D. ., Anderson, S. ., & Quigley, S. . (2014). Long-term growth of male and female Bali cattle fed Sesbania grandiflora. Anim. Prod. Sci., 54, 1615–1619.

Dahlanuddin, Yuliana, B. ., Pandjaitan, T., Halliday, M., Fliert, E. V. ., & Shelton, H. . (2014). Survey of Bali bull fattening practices in central Lombok , eastern Indonesia , based on feeding of Sesbania grandi fl ora. Animal Production Science, 54(1), 1273–1277. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.1071/AN14325

Dahlanuddin, Zaenuri, L. A., Sutaryono, Y. A., & Puspadi, K. (2016). Scaling out integrated village management systems to improve Bali cattle productivity under small scale production systems in Lombok , Indonesia. CSIRO PUBLISHING, 28(5), 1–12. https://www.lrrd.cipav.org.co/lrrd28/5/dahl28079.htm

Dilaga, S. H., Amin, M., & Yanuarianto, O. (2021). Penggunaan Daun Lamtoro Sebagai Pakan Untuk Penggemukan Sapi Bali. Jurnal Gema Ngabdi, 3(1), 21–28. https://doi.org/https://doi.org/10.29303/jgn.v3i1.133

Laconi, E. B., & Widiyastuti, T. (2010). Kandungan Xanto fi l Daun Lamtoro ( Leucaena leucocephala ) Hasil Detoksikasi Mimosin Secara Fisik dan Kimia. Media Peternakan, 33(1), 50–54. https://doi.org/https://jurnal.lppm.unram.ac.id/index.php/prosidingpepadu/article/view/399

Manpaki, S. ., Karti, P. D. ., & Prihatoro, I. (2017). Respon Pertumbuhan Eksplan Tanaman Lamtoro (Leucaena leucocephala cv. tarramba) terhadap Cekaman Kemasaman Media dengan Level Pemberian Aluminium Melalui Kultur Jaringan Growth. Jurnal Sain Peternakan Indonesia Vol., 12(1), 71–82. https://ejournal.unib.ac.id/index.php/jspi/article/view/1374

Pandjaitan, T., Fauzan, M., Dahlanuddin, Halliday, M. ., & Shelton, H. . (2013). UKnowledge Growth of Bali Bulls Fattened with Forage Tree Legumes in Eastern Indonesia : Leucaena leucocephala in Sumbawa Growth of Bali bulls fattened with forage tree legumes in Eastern Indonesia : Leucaena leucocephala in Sumbawa. International Grassland Congress Proceedings, 22, 601–602.

Sutaryono, Y. A., Dahlanuddin, Mardiansyah, Yanuarianto, O., Sukarne, & Saputra, A. (2023).

Biografi Penulis

Yusuf Akhyar Sutaryono Sutaryono, Universitas Mataram

Dahlanuddin, Faculty of Animal Science, University of Mataram

Mardiansyah, Vocational Program Of Bima, University of Mataram

Nasmi Herlina Sari, Faculty of Animal Science, University of Mataram

Sukarne, Faculty of Animal Science, University of Mataram

Cara Mengutip

Sutaryono, Y. A. S., Dahlanuddin, Mardiansyah, Harjono, Nasmi Herlina Sari, & Sukarne. (2023). Introduksi Pemanfaatan Legum Lamtoro Tarramba (Leucaena leucocephala cv. tarramba) Sebagai Pakan Sumber Protein Pada Kelompok Peternak Sapi Sambik Elen Kecamatan Bayan Kabupaten Lombok Utara. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 6(2), 296–301. https://doi.org/10.29303/jpmpi.v6i2.4358