Penerapan Teknik Suplementasi Probiotik pada Pakan Kambing Potong untuk Meningkatkan Efisiensi Produksi dan Pendapatan Peternak
DOI:
10.29303/jpmpi.v6i2.4475Diterbitkan:
2023-06-27Terbitan:
Vol 6 No 2 (2023): April-JuniKata Kunci:
Kambing Potong, Suplementasi Probiotik, Demplot, Penggemukan,Efisiensi EkonomiArtikel
Unduhan
Cara Mengutip
Metrik
Abstrak
Kegiatan transfer Ipteks kepada para peternak kambing potong di Kabupaten Lombok Tengah Provinsi Nusa Tenggara Barat, dilakukan dalam bentuk penyuluhan dengan tujuan pokok untuk mengembangkan system produksi kambing potong dengan penerapan teknik suplementasi probiotik dalam pakan. Metode kegiatan meliputi demonstrasi plot (demplot), orasi, pelatihan, dan pendampingan. Lokasi kegiatan dipusatkan di areal peternakan PT. Muda Barokah Berkarya (MBB Farm) Desa Kelebuh Kecamatan Praya Tengah, dengan sasaran strategis adalah para peternak pada 17 kelompok peternak kambing binaan MBB Farm, dari tiap kelompok diambil 2(dua) peternak sebagai sasaran langsung pembinaan. Demplot dilakukan pada 2 kelompok usaha penggemukan kambing, masing-masing menggunakan 15 ekor kambing bakalan jantan 10-12 bulan milik para peternak pada kedua kelompok. Kambing dibagi kedalam 3 plot, masing-masing 5 kambing/plot. Demo penggemukan kambing dengan penerapan teknik suplementasi probiotik EM4 dalam pakan dilakukan pada 2 plot (Plot-1 dan Plot-2) masing-masing dengan teknik suplementasi probiotik berbeda, sedangkan Plot-0 merupakan plot kontrol yaitu untuk kambing tanpa pemberian pakan suplementasi. Demplot berlangsung selama 120 hari, pengukuran respon dilakukan setiap 30 hari. Capaian tujuan kegiatan dievaluasi dengan metode survey menggunakan kuisioner, sedangkan capaian manfaat kegiatan dievaluasi dengan metode simple observatory menggunakan teknik pengukuran langsung. Hasil evaluasi menunjukkan, semua peternak sasaran telah memahami dengan baik materi Ipteks yang diberikan penyuluh dan dinilai telah mampu mengembangkan system produksi kambing potong dengan penerapan teknik suplementasi probiotik dalam pakan. Demikian pula, penerapan Ipteks yang disuluhkan nyata memberi manfaat dalam mengatasi kekurangan hijauan pakan dan nyata meningkatkan efisiensi penggemukan kambing serta dapat memberikan pendapatan jauh lebih tinggi bagi peternak.
Referensi
Hussein A.F., 2018. Effect of Probiotics on Growth, Some Plasma Biochemical Parameters and Immunoglobulins of Growing Najdi Lambs. World Vet J, 8(4): 80-89
Khalid, M. F., M.A. Shahzad, M.Sarwar, A.Rehman, M. Sharif, and N. Mukhtar, 2011. Probiotics and lamb performance: A review. African Journal of Agricultural Research. 6(23):5198-5203. Available online at http://www.academicjournals.org/AJAR DOI: 10.5897/AJAR11.1134
Kochewad, S.A., J.M. Chahande, A.B. Kanduri, D.S. Deshmukh, S.A. Ali and V.M. Patil, 2009. Effect of Probiotic supplementation on Growth Parameters of Osmanabadi Kids. Veterinary World, 2(1):29-30
Musa HH, SL We, CH Zhu, HI Seri GQ Zhu, 2009. The Potential Benefits of Probiotics in Animal Production and Health. J. Anim. Vet. Adv., 8: 313-321
Oyetayo VO dan FL Oyetayo (2005). Potential Of Probiotics as Biotherapeutic Agents Targeting the Innate Immune System. Afr. J. Biotech., 4: 123-127.
Pribadi, L.W., S.Maylinda, M.Nasich, S.Suyadi, 2015. Reproductive Efficiency of Bali Cattle and Its Crosses with Simmental Breed in the Lowland and Highland Areas of West Nusa Tenggara Province, Indonesia. Livestock Research for Rural Development (LRRD Journal), 27(02)2015
Pribadi, L. W., Poerwoto, H., Hidjaz, T., Ashari, M., Andriati, R., dan Suhardiani, R.A. (2021a). Pengembangan Sistem Produksi Sapi Potong Rakyat dengan Penerapan Teknik Promosi Pertumbuhan. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 4(2):190-197
Pribadi, L. W., Poerwoto, H., Hidjaz, T., Ashari, M., Andriati, R., dan Suhardiani, R.A. (2021b). Demplot Penerapan Teknik Reproduksi Terkontrol untuk Promosi Kinerja Perbibitan Kambing Potong di Kecamatan Praya Barat Daya Kabupaten Lombok Tengah. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 4(3):224-230
Pribadi, L.W., Hidjaz, T., dan Suhardiani, R.A. (2023). Pengembangan Peternakan Kambing dan Domba. Cet.1. Pustaka Bangsa, Mtr.
Saleem A.M., A.I. Zanouny and AM Singer (2017). Growth Performance, Nutrients Digestibility, And Blood Metabolites of Lambs Fed Diets Supplemented with Probiotics During Pre- And Post-Weaning Period. Asian-Australasian Journal of Animal Sciences, 30(4):523-530. DOI:https://doi.org/10.5713/ajas.16.0691
Suhardiani, Rr, A., Wirapribadi, L., Poerwoto, H., Ashari, M., Andriati, R & Hidjaz, T. (2021 Penerapan Teknik Flushing untuk Memacu Produksi Peternakan Kambing Perbibitan di Kabupaten Lombok Utara. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA 4(4):241-248
Lisensi
Penulis yang akan mempublikasikan Artikelnya di Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA harus menyetujui ketentuan sebagai berikut:
- Penulis dapat mempertahankan Hak Cipta Artikel yang akan di publikasikan dan penulis memberikan hak publikasi pertama kepada Jurnal Penabdian Magister Pendidikan IPA dengan pekerjaan secara bersamaan dan berlisensi di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional. yang memungkinkan orang lain untuk berbagi pekerjaan dengan pengakuan kepengarangan karya dan publikasi awal di Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA.
- Penulis dimasukkan dalam penyusunan kontraktual tambahan terpisah untuk distribusi non ekslusif versi kaya terbitan jurnal (misalnya: mempostingnya ke repositori institusional atau menerbitkan artikel dalam sebuah buku), dengan pengakuan penerbitan awalnya di Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA.
- Penulis diizinkan dan anjurkan untuk mem-posting Artikelnya secara online (misalnya: di repositori institusional atau di website mereka - socmed) setelah diterbitkan oleh Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, hal ini bertujuan untuk mengarahkan ke pertukaran produktif, seperti halnya capaian pengutipan Artikel (H-Index) lebih banyak. (Lihat Efek Akses Terbuka).