Vol 6 No 2 (2023): April-Juni
Akses Terbuka
Peer Reviewed

Inovasi Pembuatan Kerupuk Kulit Sapi Di Home Industry UD. MUSLIM Kelurahan Cakra Selatan Kecamatan Cakranegara Kota Mataram

Penulis

Bulkaini , Djoko Kisworo , Amir Rohman , BRD , Akhyar Sutaryono , I Ketut Wiryawan

DOI:

10.29303/jpmpi.v6i2.4552

Diterbitkan:

2023-07-05

Unduhan

Abstrak

Kelurahan Cakra Selatan Kecamatan Cakranegara merupakan salah satu Kelurahan sebagai pusat Home Industry pembuatan kerupuk kulit sapi/kerbau dan produk olahan hasil peternakan lainnya. Salah satu startegi untuk meningkatkan nilai jual kulit sapi/kerbau yang masih segar yaitu diolah menjadi kerupuk kulit. Tujuan dari program ini adalah meningkatkan nilai jual kulit sapi/kerbau yang selama ini hanya dijual dalam bentuk segar dengan harga yang relatif murah. Metode yang digunakan dalam melaksanakan program adalah metode Participatory Research Appraisal (PRA) yaitu bentuk metode yang melibatkan semua anggota mitra sasaran dalam melakukan melakukan program kerja. Dari program yang telah dilaksanakan, diperoleh hasil bahwa Usaha pembuatan kerupuk kulit sapi/kerbau dapat meningkatkan kesejahteran  pelaku home industry  dan karyawan dengan nilai B/C ratio sebesar 1,26. Dalam pembuatan kerupuk kulit yang dilakukan oleh pengrajin home industry kerupuk kulit UD MUSLIM memiliki kelemahan yaitu penanganan atau penyimpanan kulit yang sudah dikeringkan dan layout ruang produksi yang masih belum tertata baik, penggunaan peralatan bangunan serta sanitasi yang belum memenuhi standar GMP (Good Manufacturing Practice) dan SSOP (Sanitation Standard Operating Procedure).

Kata Kunci:

Kerupuk kulit sapi, Home industry, Cakra.

Referensi

Arianti dan Waluyati, 2019. Analisis Nilai Tambah dan Strategi Pengembangan Agroin-dustri Gula Merah Di Kabupaten Madiun. Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agri-bisnis (JEPA) ,3(2): 20-25

Bulkaini dan Dj. Kisworo, 2021. Teknologi Pengolahan Kulit dan Hasil Sisa Ternak. Fakultas Peternakan Universitas Mataram.

Hidayat, 2009. Analisis Permintaan Bahan Baku Krupuk Rambak Kerbau Di Perusa-haan Dwijoyo Kecamatan Pegandon Kabupaten Kendal. Skripsi. Fakultas Peter-nakan. Universitas Diponegoro. Semarang.

Hardiyanti I., 2015. Analisis Nilai Tambah Agroindustri Kerupuk Kulit Di Kota Mata-ram. Skripsi. Fakultas Pertanian Universitas Mataram. Mataram.

Juliyarsi I., Sri Melia, dan D. Novia, 2019. Perbaikan Sanitasi Dan Higienis Kerupuk Kulit Ikm Aulia Di Kabupaten Agam, Provinsi Sumatera Barat. Jurnal Dedikasi Masyarakat, 3 (1): 26 – 35

Sudarminto, Susanto dan Florbella, 2000. Pengaruh Lama Perebusan Pada Pembuatan Rambak Kulit. Jurnal Makanan Tradisional Indonesia.

Sutejo A., 2000. Pembuatan rambak sapi. Jurnal Makanan Tradisional.

Soeprapto F & R. Adriyani, 2009. Penilaian GMP dan SSOP pada Bagian Pengolahan Makanan di Katering X Surabaya dengan Meetode Skoring sebagai Prasayarat Penerapan HACCP. The Indonesian Journal of Public Health, 6 (1), 30-37.

Tyas, 2018. Pengolahan kerupuk “Rambak†kulit di Indonesia.Jurnal Ilmu-ilmu Peter-nakan 21 (3): 18 – 29

Cara Mengutip

Bulkaini, Kisworo, D. ., Rohman, A. ., BRD, Sutaryono, A. ., & Wiryawan, I. K. (2023). Inovasi Pembuatan Kerupuk Kulit Sapi Di Home Industry UD. MUSLIM Kelurahan Cakra Selatan Kecamatan Cakranegara Kota Mataram. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 6(2), 423–233. https://doi.org/10.29303/jpmpi.v6i2.4552