Inovasi Pembuatan Kerupuk Kulit Sapi Di Home Industry UD. MUSLIM Kelurahan Cakra Selatan Kecamatan Cakranegara Kota Mataram

Penulis

Bulkaini , Djoko Kisworo , Amir Rohman , BRD , Akhyar Sutaryono , I Ketut Wiryawan

DOI:

10.29303/jpmpi.v6i2.4552

Diterbitkan:

2023-07-05

Terbitan:

Vol 6 No 2 (2023): April-Juni

Kata Kunci:

Kerupuk kulit sapi, Home industry, Cakra.

Artikel

Unduhan

Cara Mengutip

Bulkaini, Kisworo, D. ., Rohman, A. ., BRD, Sutaryono, A. ., & Wiryawan, I. K. (2023). Inovasi Pembuatan Kerupuk Kulit Sapi Di Home Industry UD. MUSLIM Kelurahan Cakra Selatan Kecamatan Cakranegara Kota Mataram. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 6(2), 423–233. https://doi.org/10.29303/jpmpi.v6i2.4552

Metrik

Metrik sedang dimuat ...

Abstrak

Kelurahan Cakra Selatan Kecamatan Cakranegara merupakan salah satu Kelurahan sebagai pusat Home Industry pembuatan kerupuk kulit sapi/kerbau dan produk olahan hasil peternakan lainnya. Salah satu startegi untuk meningkatkan nilai jual kulit sapi/kerbau yang masih segar yaitu diolah menjadi kerupuk kulit. Tujuan dari program ini adalah meningkatkan nilai jual kulit sapi/kerbau yang selama ini hanya dijual dalam bentuk segar dengan harga yang relatif murah. Metode yang digunakan dalam melaksanakan program adalah metode Participatory Research Appraisal (PRA) yaitu bentuk metode yang melibatkan semua anggota mitra sasaran dalam melakukan melakukan program kerja. Dari program yang telah dilaksanakan, diperoleh hasil bahwa Usaha pembuatan kerupuk kulit sapi/kerbau dapat meningkatkan kesejahteran  pelaku home industry  dan karyawan dengan nilai B/C ratio sebesar 1,26. Dalam pembuatan kerupuk kulit yang dilakukan oleh pengrajin home industry kerupuk kulit UD MUSLIM memiliki kelemahan yaitu penanganan atau penyimpanan kulit yang sudah dikeringkan dan layout ruang produksi yang masih belum tertata baik, penggunaan peralatan bangunan serta sanitasi yang belum memenuhi standar GMP (Good Manufacturing Practice) dan SSOP (Sanitation Standard Operating Procedure).

Referensi

Arianti dan Waluyati, 2019. Analisis Nilai Tambah dan Strategi Pengembangan Agroin-dustri Gula Merah Di Kabupaten Madiun. Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agri-bisnis (JEPA) ,3(2): 20-25

Bulkaini dan Dj. Kisworo, 2021. Teknologi Pengolahan Kulit dan Hasil Sisa Ternak. Fakultas Peternakan Universitas Mataram.

Hidayat, 2009. Analisis Permintaan Bahan Baku Krupuk Rambak Kerbau Di Perusa-haan Dwijoyo Kecamatan Pegandon Kabupaten Kendal. Skripsi. Fakultas Peter-nakan. Universitas Diponegoro. Semarang.

Hardiyanti I., 2015. Analisis Nilai Tambah Agroindustri Kerupuk Kulit Di Kota Mata-ram. Skripsi. Fakultas Pertanian Universitas Mataram. Mataram.

Juliyarsi I., Sri Melia, dan D. Novia, 2019. Perbaikan Sanitasi Dan Higienis Kerupuk Kulit Ikm Aulia Di Kabupaten Agam, Provinsi Sumatera Barat. Jurnal Dedikasi Masyarakat, 3 (1): 26 – 35

Sudarminto, Susanto dan Florbella, 2000. Pengaruh Lama Perebusan Pada Pembuatan Rambak Kulit. Jurnal Makanan Tradisional Indonesia.

Sutejo A., 2000. Pembuatan rambak sapi. Jurnal Makanan Tradisional.

Soeprapto F & R. Adriyani, 2009. Penilaian GMP dan SSOP pada Bagian Pengolahan Makanan di Katering X Surabaya dengan Meetode Skoring sebagai Prasayarat Penerapan HACCP. The Indonesian Journal of Public Health, 6 (1), 30-37.

Tyas, 2018. Pengolahan kerupuk “Rambak†kulit di Indonesia.Jurnal Ilmu-ilmu Peter-nakan 21 (3): 18 – 29

Lisensi

Penulis yang akan mempublikasikan Artikelnya di Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA harus menyetujui ketentuan sebagai berikut:

  1. Penulis dapat mempertahankan Hak Cipta Artikel yang akan di publikasikan dan penulis memberikan hak publikasi pertama kepada Jurnal Penabdian Magister Pendidikan IPA dengan pekerjaan secara bersamaan dan berlisensi di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional. yang memungkinkan orang lain untuk berbagi pekerjaan dengan pengakuan kepengarangan karya dan publikasi awal di Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA.
  2. Penulis dimasukkan dalam penyusunan kontraktual tambahan terpisah untuk distribusi non ekslusif versi kaya terbitan jurnal (misalnya: mempostingnya ke repositori institusional atau menerbitkan artikel dalam sebuah buku), dengan pengakuan penerbitan awalnya di Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA.
  3. Penulis diizinkan dan anjurkan untuk mem-posting Artikelnya secara online (misalnya: di repositori institusional atau di website mereka - socmed) setelah diterbitkan oleh Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, hal ini bertujuan untuk mengarahkan ke pertukaran produktif, seperti halnya capaian pengutipan Artikel (H-Index) lebih banyak. (Lihat Efek Akses Terbuka).