Vol 6 No 3 (2023): Juli - September
Akses Terbuka
Peer Reviewed

Inovasi Metode Tanam Hidroponik Sistem Wick Semi-konvensional untuk kebutuhan pangan yang Beragam, Bergizi, Seimbang, dan Aman (B2SA) di Desa Karang Bajo Kabupaten Lombok Utara

Penulis

Hidayatulloh Ma'wah , Yudha Adejayana , Muhammad Nabil , Haniphatin Purwaningsih , Sharah Almira Najati , Sahrir , Rahmawati , Baiq Nirma Kusuma , Juli Atmayantika , Muhammad Zainudin

DOI:

10.29303/jpmpi.v6i3.4586

Diterbitkan:

2023-07-18

Unduhan

Abstrak

Desa Karang Bajo merupakan desa yang memiliki potensi pariwisata dimana Desa ini merupakan pintu masuk ke Desa Wisata Senaru. Potensi produksi pertanian tanaman pangan yang berada di Desa Karang Bajo memiliki nilai produksi yang memberikan dampak terhadap kesejahteraan masyarakat di Desa Karang Bajo seperti hasil bumi yaitu jagung, kacang panjang, kacang mede, kacang tanah, padi sawah, ubi kayu, ubi jalar dan tumpang sari. Ketersediaan lahan perkebunan yang memadai khususnya perkebunan sayur dan buah sangat penting mengingat kebutuhan yang sangat tinggi akan ketersediaan berbagai varietas sayur dan buah untuk mencukupi kebutuhan masyarakat yang Beragam Bergizi Seimbang dan Aman (B2SA). Namun, kondisi tanah di Desa Karang Bajo menjadi salah satu masalah Desa karena merupakan jenis tanah kering dan berpasir, kandungan fraksi pasir lebih tinggi daripada liat sehingga inovasi metode tanam hidroponik sistem wick ini efektif untuk diaplikasikan sebagai inovasi untuk mengatasi permasalahan lahan perkebunan yang dihadapi masyarakat pedesaan khususnya di Desa Karang Bajo yang bertujuan untuk mewujudkan kebutuhan masyarakat akan kebutuhan pangan yang Beragam, Bergizi, Seimbang, dan Aman (B2SA).

Kata Kunci:

Hidroponik, Sistem Wick, Desa Karang Bajo

Referensi

Arini, Wahyu. 2019. Tingkat Daya Kapilaritas Jenis Sumbu Pada Hidroponik Sistem Wick Terhadap Tanaman Cabai Merah (Capsicum Annum L.). Jurnal Perspektif Pendidikan. 13(1):23-34. https://ojs.stkippgri-lubuklinggau.ac.id/index.php/JPP/article/view/302.

Hidayati, N., Rosawanti, P., Yusuf, F., Hanafi, N. 2017. Kajian Penggunaan Nutrisi Anorganik terhadap Pertumbuhan Kangkung (Ipomoea reptans Poir) Hidroponik Sistem Wick. Daun: Jurnal Ilmiah Pertanian dan Kehutanan. 4(2):75-81. https://journal.umpr.ac.id/index.php/daun/article/view/81.

Mas’ud, H. 2009. Sistem Hidroponik dengan Nutrisi dan Media Tanam Berbeda terhadap Pertumbuhan dan Hasil Selada. Media Litbang Sulawesi Tengah. 2(2):131-136. http://jurnal.untad.ac.id/jurnal/index.php/MLS/article/view/59.

Suhardjono, H. & Guntoro, W. 2013. Pengaruh Komposisi Nutrisi Hidroponik dan Varietas terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Pakchoy (Brassica chinensis L.) yang ditanam secara Hidroponik. Agritrop: Jurnal Ilmu-ilmu Pertanian. 11(1):73-77.

Kamalia, S., Dewanti, P., & Soedradjad, R. 2017. Teknologi hidroponik sistem sumbu pada produksi selada Lollo Rossa (Lactuca sativa L.) dengan penambahan CaCl2 sebagai nutrisi hidroponik. Jurnal Agroteknologi, 11(1), 96-104. https://jurnal.unej.ac.id/index.php/JAGT/article/view/5451.

Biografi Penulis

Hidayatulloh Ma'wah, Universitas Mataram

Cara Mengutip

Ma’wah, H., Adejayana, Y. ., Nabil, M. ., Purwaningsih, H. ., Najati, S. A. ., Sahrir, … Zainudin, M. . (2023). Inovasi Metode Tanam Hidroponik Sistem Wick Semi-konvensional untuk kebutuhan pangan yang Beragam, Bergizi, Seimbang, dan Aman (B2SA) di Desa Karang Bajo Kabupaten Lombok Utara. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 6(3), 495–499. https://doi.org/10.29303/jpmpi.v6i3.4586