Vol 6 No 3 (2023): Juli - September
Akses Terbuka
Peer Reviewed

Pendampingan Masyarakat Dusun Bunsambang Desa Sukarara dalam Pemanfaatan Sampah Organik Sabagai bahan Baku Pembuatan Kascing

Penulis

Ahmad Raksun , Lalu Zulkifli , Karnan , Lalu Japa , Gde Cahyadi Wirajagat

DOI:

10.29303/jpmpi.v6i3.4778

Diterbitkan:

2023-07-20

Unduhan

Abstrak

Kegiatan masyarakat dalam kehidupan sehari-hari, seperti pengolahan bahan makanan, pemelihraan ternak, kegiatan pertanian, kegiatan industri, perkatoran dan rumah tangga dapat menghasilkan sampah organik maupun anorganik. Kegiatan pemeliharaan ternak sapi oleh masyarakat Dusun Bunsambang Desa Sukarara menghasilkan sampah/limbah peternakan yang berupa kotoran ternak sapi. Kotoran ternak sapi yang merupakan limbah peternakan perlu diolah menjadi suatu produk yang bermanfaat sehingga tidak mencemari lingkungan. Pengabdian kepada masyarakat tentang pemanfaatan sampah organik kotoran sapi sebagai bahan baku pembuatan kascing sudah dilaksanakan di Dusun Bunsambang Desa Sukarara Lombok Tengah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilakukan dengan metode ceramah, tanyajawab dan pendampingan. Tahapan kegiatan meliputi: (1) sosialisasi, 2. Praktek Pemeliharaan Cacing Tanah untuk Menghasilkan Kascing, (3) pengambilan kascing dari tempat pemeliharaan cacing tannah. Setelah kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini selesai dilaksanakan, dilakukan analisis terhadap keseluruhan proses pelaksanaan kegiatan. Selanjutnya dalam kagiatan ini dapat disimpulkan:  (1) kelompok masyarakat yang menjadi mitra kegiatan ini sudah dapat melakukan pemeliharaan cacing tanah untuk menghasilkan pupuk organik kascing. Cacing tanah yang dipelihara diberikan pakan melaui pemanfaatan sampah organik sebagai bahan pakan makanan cacing tanah, (2) Masyarakat yang mengikuti kegiatan ini memiliki respon positif dan terlibat secara aktif selama proses pelaksanaan kegiatan

Kata Kunci:

Masyarakat; Sampah organik; Kascing.

Referensi

Aminifard, M.H. 2022. Effect of Cow Vermicompost on Growth, Fruit Yield, and Quality of Hot Papper (Capsicum annum var, red Chili). International Journal of Recycling of Organic Waste in Agriculture. 11(3):363 - 374

Arifani, Z., Nujannah, S. dan Syawaluddin. 2022. Ekonomi Sirkular dalam Pengelolaan Sampah Sebagai Dukungan terhadap Pariwisata Berkelanjutan (Konsep, Paradigma dan Implementasi). Deepublish Publisher. Yogyakarta.

Cahyono, B. 2011. Ayam Buras Pedaging. Penebar Swadaya. Bogor.

Dallami, A., Yetti, H. Dan Yosefa, S. 2015. Pengaruh Pemberian Pupuk Kascing dan NPK terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Jagung manis (Zea mays var saccharata Sturt). JOM Faperta. Vol 2(2): 1 – 11

Lidar, S., Purnama, I dan Sari, V.I. 2021. Aplikasi Kascing terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Jahe Merah (Zingiber officinale var. rubnum). Agrotela. 1(1): 25 – 32.

Lokha, J., Purnomo, D., Sudarmanto, B dan Irianto, V.T. 2021. Pengaruh Pupuk Kascing Terhadap Produksi Pakcoy (Brassica rapa L.) pada KRPL KWT Melati Kota Malang. AgriHumanis 2(1): 47 – 54

Nasution, L. dan Simbolon, R.A. 2022. Pengembangan Energi Alternatif dengan Briket Arang Melalui Pemanfaatan sampah Organik. UMSU Press. Medan.

Nurdiana, D., Maesyaroh, S.S dan Karmilah, M. 2019. Pengaruh Pemberian Pupuk kascing dan Pupuk Organik Cair Kascing terhadap Pertumbuhan dan Hasil Bawang Merah. Jagros. 4(1): 160 - 172

Oka, A.A. 2007. Pengaruh Pemberian Pupuk Kascing terhadap Pertumbuhan Tanaman Kangkung Darat. J. Sains MIPA. Vol. 13(1): 26 – 28

Purwa. 2007. Petunjuk Pemupukan. PT AgroMedia Pustaka. Jakarta.

Rakhmad, A., Mukrim, M.I., Makbul, R., Bachtiar, E., Tangio, J.S., Sitorus, E., Gala, S., Tanri, C.S. Fatma, F., Chaenul, M., Sari, M., Mohamad, E. dan Marzuki, I. 2002. Pengolahan Sampah Padat. Yayasan Kita Menulis. Medan.

Rahmatsyah, Juliani, R dan Nusyirwan. 2021. Fisika Lingkungan. Media Sains Indonesia. Bandung.

Sari, P. dan Ridhani, C. 2022. Pemanfaatan Black Soldier Fly (BSF) dalam Pengelolaan Sampah Organik dan Strategi Pemasaran Produk yang Dihasilkan. Deepublish Publisher. Yogyakarta.

Simamora,S., Salundik, Wahyuni, S. dan Sirajudi 2008. Membuat Biogas Pengganti Bahan Bakar Minyak dan Gas dari Kotoran Ternak. AgroMedia. Jakarta.

Sindi, K.M.N.K., Kartika, N. Dan Atmaja, W.D. 2015. Pengaruh Dosis Pupuk Kascing terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Sawi (Brassica juncea L.). Agroteknologi Tropika. Vol. 4(3): 170 – 178

Cara Mengutip

Raksun, A. ., Zulkifli, L. ., Karnan, Japa, L., & Wirajagat, G. C. . (2023). Pendampingan Masyarakat Dusun Bunsambang Desa Sukarara dalam Pemanfaatan Sampah Organik Sabagai bahan Baku Pembuatan Kascing . Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 6(3), 529–534. https://doi.org/10.29303/jpmpi.v6i3.4778