Vol 6 No 3 (2023): Juli - September
Akses Terbuka
Peer Reviewed

Penyuluhan Tentang Ayo Makan Ikan Untuk Menunjang Imunitas Tubuh

Penulis

Kusmiyati , Dewa Ayu Citra Rasmi , Prapti Sedijani

DOI:

10.29303/jpmpi.v6i3.4816

Diterbitkan:

2023-07-28

Unduhan

Abstrak

Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah meningkatkan pemahaman tentang ikan untuk menunjang imunitas tubuh, serta mengajak untuk gemar makan ikan sebagai penyedia protein hewani. Penyampaian materi menggunakan metode ceramah dan tanya jawab. Selain itu dilakukan pretes dan postes untuk melihat peningkatan pemahaman tentang materi yang telah disampaikan. Pengabdian ini dilaksanakan di SDN 1 Sesela dengan sasaran peserta didik kelas 6, dengan jumlah 26 orang. Semua yang hadir mengikuti tes awal (pretes) dan tes setelah penyampaian materi (postes) dengan penuh semangat dan disiplin. Rata-rata hasil pretes sebesar 68 dan rata-rata hasil postes sebesar 86. Hasil penghitungan gain ternormalisasi sebesar 0,56. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah: (1), Pemahaman tentang ikan untuk menunjang imunitas tubuh peserta didik SDN 1 Sesela meningkat dalam kategori sedang; (2). Pemanfaatan ikan sebagai lauk dalam kehidupan sehari-hari akan menunjang imunitas tubuh.

Kata Kunci:

Makan Ikan, Imunitas Tubuh

Referensi

Anonim1. 2022. Tingkat Konsumsi Ikan Masyarakat NTB Masih di Bawah Rata-rata Nasional. https://www.suarantb.com

Anonim2. 2022. Angka Konsumsi Ikan di NTB Tembus 50,21 Kg Per Kapita Per Tahun. https://www.suarantb.com

Bandono, S. 2020, Jaga Imunitas di masa Pandemi covid 19 dengan konsumsi buah berkualitas.

Danil, M. 2021. Pengaruh model based learning di kalangan siswa berkemampuan akademik berbeda terhadap kemampuan berpikir kritis pada pembelajaran Biologi. Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan. 7(1). 392-401

Diniyanti, D.2023. 12 manfaat ikan yang menyehatkan bagi tubuh. https://www.sehatq.com/artikel/ini-manfaat-makan-ikan-yang-menyehatkan-bagi tubuh

Menkes RI. 2014. PMK RI no 41 tahun 2014 tentang Pedoman Gizi Seimbang.

Menhan.2012. Undang-undang Republik Indonesia No 18 tahun 2012 tentang pangan. https://www.kemhan.go.id

Pujiriyanto. 2019. Peran Guru Dalam Pembelajaran Abad 21, PPG Daljab. Jakarta

Riskesdas.2018. Laporan Nasional Riskesdas 2018 Kemenkes RI Badan penelitian dan pengembangan kesehatan.

Satria,R. dkk. 2022. Panduan Pengembangan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila. Badan standart, kurikulum dan asesmen Pendidikan. Kementerian Pendidikan, Kebudayan, Riset dan Teknologi Republik Indonesia

Salma, Z.F. 2022. Manfaat Ikan laut dan tawar yang baik untuk tumbuh kembang anak. https://lottemart.co.id/smartalog/inspirasi/manfaat-ikan-untuk-kesehatan-tubuh

Shanti, W.N., Sholihah, D.A. & Martyanti, A. 2017. Meningkatkan berpikir kritis melalui problem posing. LITERASI (Jurnal Ilmu Pendidkan ).8(1):48

Undang-undang Republik Indonesia nomor 45 tahun 2009 tentang perubahan undang-undang nomor 31 tahun 2004 tentang perikanan.

Wijayanti, I., R. Ibrahim, T.W. Agustini, dan U. Amalia. 2010. Gizi Ikan (bahan Ajar). Badan Penerbit Universitas Diponegoro, Semarang.

Wahyudin, S. dan Isa, A. 2010. Keefektifan Pembelajaran Berbantuan multimedia menggunakan metode inkuiri terbimbing untuk meningkatkan minat dan pemahaman siswa. Jurnal Pendidikan Fisika Idonesia. 6. 58-62

Cara Mengutip

Kusmiyati, Rasmi, D. A. C. ., & Sedijani, P. . (2023). Penyuluhan Tentang Ayo Makan Ikan Untuk Menunjang Imunitas Tubuh. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 6(3), 540–544. https://doi.org/10.29303/jpmpi.v6i3.4816