Sosialisasi Peran Budidaya Ikan dan Tingkat Pendapatan Masyarakat Kabupaten Banyuasin

Penulis

Averros Ar Razy Tjegame , Apriansyah Muzakir Putra , Yesi Karmila

DOI:

10.29303/jpmpi.v6i3.4926

Diterbitkan:

2023-08-25

Terbitan:

Vol 6 No 3 (2023): Juli - September

Kata Kunci:

Budidaya Ikan Air Tawar, Pakan, PKM

Artikel

Unduhan

Cara Mengutip

Ar Razy Tjegame, A. ., Muzakir Putra, A., & Karmila, Y. . (2023). Sosialisasi Peran Budidaya Ikan dan Tingkat Pendapatan Masyarakat Kabupaten Banyuasin. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 6(3), 640–646. https://doi.org/10.29303/jpmpi.v6i3.4926

Metrik

Metrik sedang dimuat ...

Abstrak

Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk mengatasi permasalahan yang dihadapi pembudidaya di Kabupaten Banyuasin dengan cara mentransfer teknologi pembuatan pakan yang berbahan dasar limbah pangan berupa ampas tahu dan kepala udang yang dapat diperoleh dengan harga yang relatif lebih murah. Sehingga hasil PKM ini diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat dan menghasilkan produk pakan dengan harga yang lebih murah. Transfer pengetahuan dan teknologi pembuatan pakan berbahan dasar limbah ampas tahu dan kepala udang merupakan hasil penelitian dengan hibah PT yang telah dilaksanakan oleh tim PKM sehingga telah diuji kandungan nutrisi yang sesuai dengan kebutuhan ikan dan telah dianalisis biaya produksinya. Pakan yang dihasilkan sesuai dengan kebutuhan budidaya ikan untuk pertumbuhan dan kelangsungan hidup serta secara ekonomi lebih murah dibandingkan dengan pakan komersil yang selama ini digunakan. Metode yang digunakan pada Program Kemitraan Masyarakat yaitu penyuluhan dan pelatihan. Metode penyuluhan dilakukan dengan cara memberikan materi dalam bentuk ceramah dan Tanya jawab untuk mentranfer pengetahuan mengenai bahan - bahan yang berasal dari limbah pangan yang dapat dijadikan bahan dasar pembuatan pakan dan jenis serta jumlah zat gizi yang terdapat pada bahan - bahan tersebut. Metode pelatihan dilakukan dengan cara melatih seluruh peserta PKM melalui transfer teknologi pembuatan pakan secara langsung ke pembudidaya baik secara kelompok maupun mandiri. Hasil kegiatan program PKM terjadi peningkatan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam teknologi pembuatan pakan ikan. Masyarakat dapat membuat sendiri pakan menggunakan bahan baku limbah industri sehingga dapat memberikan kontribusi dalam peningkatan ekonomi masyarakat melalui peningkatan kualitas produk pakan.

Referensi

Bokings U, Koniyo Y, Juliana. 2015. Pertumbuhan Dan Kelangsungan Hidup Benih Ikan Patin Siam (Pangasius Hypophthalmus) Yang Diberi Pakan Buatan, Cacing Sutra (Tubifex Sp.) Dan Kombinasi Keduanya. Skripsi. Universitas Negeri Gorontalo.

Dinas Perikanan dan Kelautan Provinsi Sumatera Selatan, 2022. Profil Peluang Investasi dan Usaha

Hartadi, H., S. Reksohadiprodjo, dan A.D. Tillman. 1997. Tabel Komposisi Pakan Untuk Indonesia . Gadjah Mada University Press. Yogyakarta.

Hanafi, N. D. 2001.Enzim sebagai Alternatif baru dalam Peningkatan Kualitas Pakan untuk Ternak . Program pascasarjana, IPB, Bogor

KKP. (2016). Performance Report of the Ministry of Marine Affairs and Fisheries Year 2015. Kementerian Kelautan Dan Perikanan, 1–57.

Koniyo.Y dan Juliana. 2018. Introduction of study domestication of manggabai Fish (Glossogobius giuris) in different environment. Biodiversitas journal of biological diversity. Vol 19 (1). Hal 262

Maturi A, Lestari dan R sukadarwati 1992. Pemanfaatan Limbah padat Industri tahu untuk penelitian dan pengembangan industry, Departemen Industri Semarang.

Mirzah,Yumaihana dan Filawati.2006, Pemakaian Tepung Limbah Udang Hasil Olahan Sebagai Pengganti Tepung Ikan Dalam Ransum Ayam Broiler. Jurusan Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan UniversitasAndalas. Padang. Sumatra Barat.

Scott, M. L, M. C. Neisheim dan R. J. Young. 1982. Nutrition of Chiken. 3rd Edition,Published M, L Scott and Associates: Ithaca, New York.

Tarmidi, A.R. 2009. Penggunaan Ampas Tahu dan Pengaruhnya pada Pakan Ruminansia.Karya Ilmiah. Universitas Padjadjaran.

Koniyo.Y dan Juliana. 2018.Introduction of study domestication of manggabai Fish (Glossogobius giuris) in different environment. Biodiversitas journal of biological diversity. Vol 19 (1). Hal 262

Sundari, D. 2015. Pengaruh Proses Pemasakan Terhadap Komposisi Zat Gizi Bahan Pangan Umber Protein. Media Litbangkes, Vol .25 : 235-242.

Wanasuria, S. 1990 Tepung Kepala Udang dalam Pakan Broiler. Poultry Indonesia

Biografi Penulis

Averros Ar Razy Tjegame, Institut Teknologi dan Bisnis Nasional Banyuasin

Apriansyah Muzakir Putra, Institut Teknologi dan Bisnis Nasional Banyuasin

Yesi Karmila, Institut Teknologi dan Bisnis Nasional Banyuasin

Lisensi

Penulis yang akan mempublikasikan Artikelnya di Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA harus menyetujui ketentuan sebagai berikut:

  1. Penulis dapat mempertahankan Hak Cipta Artikel yang akan di publikasikan dan penulis memberikan hak publikasi pertama kepada Jurnal Penabdian Magister Pendidikan IPA dengan pekerjaan secara bersamaan dan berlisensi di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional. yang memungkinkan orang lain untuk berbagi pekerjaan dengan pengakuan kepengarangan karya dan publikasi awal di Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA.
  2. Penulis dimasukkan dalam penyusunan kontraktual tambahan terpisah untuk distribusi non ekslusif versi kaya terbitan jurnal (misalnya: mempostingnya ke repositori institusional atau menerbitkan artikel dalam sebuah buku), dengan pengakuan penerbitan awalnya di Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA.
  3. Penulis diizinkan dan anjurkan untuk mem-posting Artikelnya secara online (misalnya: di repositori institusional atau di website mereka - socmed) setelah diterbitkan oleh Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, hal ini bertujuan untuk mengarahkan ke pertukaran produktif, seperti halnya capaian pengutipan Artikel (H-Index) lebih banyak. (Lihat Efek Akses Terbuka).