Vol 6 No 3 (2023): Juli - September
Akses Terbuka
Peer Reviewed

Sosialisasi Stunting dan Pembuatan Nugget Kelor Sebagai Salah Satu Upaya Pencegehan Stunting

Penulis

Laili Zatil Ishmah , Alindia Indrasati , Yola Sari Rosita , Imral Kausar , Annisa Nopianti , Silvia Zurly , Ni Wayan Putri Cahyaninghati , Muhammad Izzul Islamy , Abdul Rosid , Nandang Fadhil Hidayat

DOI:

10.29303/jpmpi.v6i3.5022

Diterbitkan:

2023-08-22

Unduhan

Abstrak

Stunting adalah kondisi ketika pertumbuhan anak terhambat, baik secara fisik maupun mental, akibat kekurangan gizi kronis. Stunting merupakan masalah serius dalam pertumbuhan dan perkembangan anak-anak di seluruh dunia, terutama di negara-negara berkembang. Permasalahan di Desa Malaka yaitu perkembangan stunting pada anak-anak secara signifikan karena anak-anak yang kurang minat mengonsumsi protein hewani dan protein nabati. Kegiatan ini bertujuan untuk mengedukasi masyarakat, ibu-ibu, kader posyandu, dan anak-anak bagaimana cara mencegah terjadinya stunting. Kegiatan ini dilakukan melalui sosialisasi pencegahan stunting dengan tema Ҡdan pelatihan pembuatan produk nugget kelor oleh ibu-ibu kader posyandu. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini adalah pengetahuan mengenai bahaya stunting, bagaimana pencegahan stunting. Stunting merupakan kondisi dimana kekurangan gizi pada tubuh sehingga mengakibatkan pertumbuhan dan perkembangan tubuh tidak sesuai dengan usianya. Upaya yang dilakukan untuk pencegahan stunting yaitu dengan melakukan sosialisasi bahaya dan bagaimana solusi untuk mencegah stunting yang targetnya merupakan ibu rumah tangga. Dalam hal ini mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Pemberdayaan Unniversitas Mataram melakukan sosialisasi dan pelatihan pembuatan produk olahan nugget kelor kepada ibu rumah tangga dan kader posyandu. Setelah melaksanakan kedua kegiatan tersebut angka stunting di keenam dusun di Desa Malaka Kecamtan Pemenang turun dari 151 kasus menjadi 76 kasus.

Kata Kunci:

Desa Malaka, Stunting, Gizi, Kelor, Nugget.

Referensi

https://lombokpost.jawapos.com/ntb/01/02/2023/untuk-penanganan-stunting-pemprov-ntb-pakai-data-e-ppgbm/

https://paudpedia.kemdikbud.go.id/kabar-paud/berita/prevalensi-stunting-tahun-2022-di-angka-216-protein-hewani-terbukti-cegah-stunting?do=MTQyMy1iNmNmMmYzZA==&ix=MTEtYmJkNjQ3YzA=

https://www.ntbprov.go.id/post/makin-masif-posyandu-keluarga-terbukti-turunkan-angka-stunting-dan-akib-di-ntb

Irwan, Z. (2020). The Nutritional Content of Moringa Leaves Based on Drying Methods. Jurnal Kesehatan Manarang, 6(1).

Kasmiati, K. (2023). Asuhan kehamilan. ASUHAN KEHAMILAN.

Krisnadi, A. D. (2015). Kelor super nutrisi. Blora: Pusat informasi dan pengembangan tanaman kelor Indonesia.

Noorhasanah, E., Tauhidah, N. I., & Putri, M. C. (2020). Faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian Stunting pada balita di wilayah kerja Puskesmas Tatah Makmur Kabupaten Banjar. Journal of Midwifery and Reproduction, 4(1), 13-20.

Rahmawati, R., Bagata, D. T. R., Raodah, R., Almah, U., Azis, M. I., Zadi, B. S., ... & Putri, M. S. K. (2020). Sosialisasi Pencegahan Stunting Untuk Meningkatkan Sumber Daya Manusia Unggul. Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 1(2), 79-84

Winowatan, G., Malonda, N. S., & Punuh, M. I. (2017). Hubungan antara berat badan lahir anak dengan kejadian stunting pada anak batita di wilayah kerja puskesmas sonder kabupaten Minahasa. Kesmas, 6(3).

Cara Mengutip

Ishmah, L. Z. ., Indrasati, A. ., Rosita, Y. S. ., Kausar, I. ., Nopianti, A. ., Zurly, S. ., … Hidayat, N. F. . (2023). Sosialisasi Stunting dan Pembuatan Nugget Kelor Sebagai Salah Satu Upaya Pencegehan Stunting. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 6(3), 626–630. https://doi.org/10.29303/jpmpi.v6i3.5022